Coppa Italia, il Genoa vince di misura contro il Lanciano ed approda al quarto turno (0-1)

Pubblico delle grandi occasioni allo Stadio Guido Biondi, dove Lanciano e Genoa si affrontano per il match che vale l’accesso al Quarto Turno di Coppa Italia.

fonte: Stefano Franceschini

Grandissima atmosfera all’ingresso in campo delle due squadre: la Curva Sud dei padroni di casa si esibisce in una bella sbandierata. Presenti anche diversi tifosi da Genova che espongono uno striscione in ricordo di un tifoso venuto a mancare.

Fase di studio nei primi minuti di gioco, gli ospiti provano qualche timida conclusione dalla distanza. La prima grande occasione per i liguri arriva al 13′: Paghera ruba una palla a centrocampo e serve Turchi, il quale rientra sul destro e prova la conclusione che termina di un soffio alla destra di Perin. Immediata e pericolosissima la risposta degli ospiti: al 15′ Bertolacci impegna Andrade con un bel sinistro a giro, prontamente deviato in angolo dall’estremo difensore. Sugli sviluppi del corner è Pinilla a provarci, ma il suo colpo di testa termina alto. Il copione della partita cambia al 29′: Antonelli anticipa Piccolo e serve con un preciso filtrante Falque, il quale viene steso in uscita da Andrade. Pinilla si incarica di battere il penalty e non sbaglia: 1-0 per gli ospiti.

Fonte: Cagliaricalcio.net

Il Lanciano tenta subito la reazione: al 31′ è Mammarella direttamente da punizione a provare il gol, ma il sinistro del capitano si spegne di poco alto sulla traversa. Ritmo alto in campo, Sturaro è il primo ammonito del match per proteste. Il Lanciano non demorde e si affaccia con continuità nella metà campo avversaria per trovare la via del pareggio: Turchi serve in area Thiam, ma la conclusione in corsa del senegalese è ben murata da Perin. La prima frazione di gara si conclude senza recupero e manda le squadre negli spogliatoi con il Genoa in vantaggio di misura.

Gasperini comincia la ripresa con un cambio: entra Leandro Greco che prende il posto di Sturaro, ammonito. Secondo giallo del match, ancora per il Genoa: Bertolacci stoppa irregolarmente la ripartenza di Thiam e finisce sul taccuino di Doveri. Incredibile occasione per i padroni di casa al 52′: uno-due formidale tra Mammarella e Turchi, il capitano è ben servito di tacco con un colpo di tacco, ma dall’interno dell’area di rigore calcia malamente col destro. Altra sostituzione nelle file del Genoa: Edenilson prende il posto di Bertolacci, ammonito e piuttosto nervoso nei primi minuti della ripresa. Risponde subito D’Aversa: il mister frentano richiama Turchi, inserendo al suo posto Gatto che entra tra gli applausi del Biondi. E’ subito Gatto ad impensierire gli avversari: l’esterno rossonero ruba palla e semina il panico nella difesa ospite, calciando però debolmente. La terza ammonizione del match è per Conti del Lanciano. Secondo cambio anche per il Lanciano: Pinato, di scuola Milan, subentra a Vastola. Sono i padroni di casa a fare la partita nel secondo tempo: al 70′ è Paghera a mettere i brividi ai rossoblu con una conclusione deviata che termina di poco alla destra di Perin. Terzo ed ultimo cambio per i padroni di casa: Thiam lascia il campo a Monachello, classe ’94 in prestito dal Monaco. Anche Gasperini si gioca l’ultima carta: Izzo prende il posto di Rosi. Ci prova anche Pinato per il Lanciano all’83’: dopo un’ottima serpentina l’esterno calcia di potenza col sinistro, Perin blocca. Pericoloso il Grifone all’85’: Pinilla la gira di testa su cross di Edenilson, ma Andrade è bravo a mandare alto il pallone con un bel colpo di reni. Izzo viene subito ammonito per un fallo all’altezza del centrocampo: piuttosto severo il direttore di gara nella circostanza. Assegnati cinque minuti di recupero. Altra opportunità per Pinilla: il cileno entra in area e prova a battere nuovamente Andrade, ma l’estremo difensore ancora una volta devìa in angolo. Il Grifone ha un’ultima occasione in contropiede al 94′, ma Edenilson sbaglia tutto e manda sul fondo con un maldestro passaggio. Il Genoa espugna dunque il Guido Biondi dopo una partita sofferta ed approda al Quarto Turno di Coppa Italia, dove affronterà la vincente tra Empoli e L’Aquila.

V.LANCIANO: Nicolas, Mammarella (c), Troest, Turchi (13′st Gatto), Thiam (35′st Monachello), Piccolo, Vastola (23′st Pinato), Conti, Ferrario, Paghera, Di Cecco. A disposizione: Aridità, Aquilanti, Verna, Fioretti, De Vita, Scrosta, Nunzella, Grossi, Agazzi. All. D’Aversa.

GENOA: Perin, De Maio, Pinilla, Perotti, Antonelli (c), Marchese, Falque, Sturaro (1′st Greco), Rosi (40′st Izzo), Rincon, Bertolacci  (11′st Edenilson). A disposizione: Lamanna, Bizzarri, Sampirisi, Burdisso, Ragusa, Kucka, Panico. All. Gasperini.

Arbitro: Daniele Doveri di Roma 1

1° Assistente: Giulio Dobosz di Roma 1
2° Assistente: Valerio Pegorin di Latina

4° Uomo: Fabrizio Pasqua di Tivoli

Ammonizioni: Sturaro (G), Bertolacci (G), Conti (VL), Izzo (G).

Marcatori: 29′ Pinilla (G)