Coppa Italia: il Chievo liquida il Modena con un 3-0 e si regala l’Udinese

Confermate le impressioni della vigilia con Di Carlo che in vista della trasferta di campionato contro il Milan, si affida a una formazione inedita nella quale non figura nessuno dei giocatori titolari della vittoriosa trasferta di Catania. Spazio quindi alle seconde linee con una formazione molto offensiva con Moscardelli e Paloschi in attacco con a sostegno il colombiano Uribe.

chievoverona.it

Il Modena, impelacato in una situazione di classifica complessa nel campionato cadetto, si presenta al Bentegodi, con una formazione imbottita di giovani, cercando di preservare le forze fisiche e mentali per l’impegno di sabato contro la Sampdoria. Il neo mister Cuttone alla vigilia aveva assicurato il massimo impegno dei suoi in questa competizione nonostante il campionato avesse la priorità assoluta.

Primo Tempo: Subito intraprendente il Chievo con Dramè che con un cross dalla sinistra mette in condizione Paloschi di concludere in porta ma l’attaccante manda a lato di testa. Al 4° l’arbitro Brighi interrompe il gioco per un infortunio del guardalinee, il quale dopo essere stato medicato dai sanitari è costretto ad uscire e il suo posto viene preso dal quarto uomo Viti. Al 10° Chievo vicino al goal con il difensore Cesar che improvvisandosi attaccante raccoglie un cross dalla destra e calcia verso la porta modenese con Fortunato che salva lo 0-0 per i suoi mandando in angolo. E’ un monologo del Chievo con il Modena che non riesce a bloccare le scorribande dei veronesi sulle fasce. E’ il turno di Uribe che al 16′ con l’ennesimo cross prova a pescare in area Moscardelli che non riesce a raggiungere il pallone che si spegne tra le braccia di Fortunato. Passano appena 4 minuti e Moscardelli ha un’altra ghiotta occasione per portare in vantaggio i suoi ma ben imbeccato da Hatemaj non riesce a deviare bene in porta e l’occasione sfuma. Al 27′ Uribe riesce a dribblare un paio di avversari nei pressi dell’area di rigore e calcia verso la porta avversaria ma il difensore Ricchi riesce a intercettare il tiro del colombiano. L’assedio veronese porta finalmente i suoi frutti quando lo stesso Uribe ben imbeccato in area modenese da Gallozzi scarica un destro che trafigge Fortunato e al 32° porta in vantaggio il Chievo. Al 36′ Hatemaj viene ammonito da Brighi per simulazione. Al 42′ il Chievo ottiene una punizione dal limite con Moscardelli che si incarica dalla battuta ma Fortunato blocca. Nel terzo minuto di recupero della prima frazione il Chievo riesce a raddoppiare sempre con Uribe che approfitta della deviazione di Fortunato sul tiro di Cesar ed insacca con relativa facilità fissando il punteggio sul 2-0. A conclusione degli altri due minuti concessi da Brighi le squadre rientrano negli spogliatoi per l’intervallo.

Secondo tempo: La seconda frazione inizia con Di Carlo che sostituisce Djengoue con Grippo. Il Chievo dimostra di essere rientrato in campo non ancora sazio e  al 49′ riesce a trovare  la terza rete con Paloschi che approfitta di una sponda di Cesar per trafiggere nuovamente il povero Fortunato. Il tecnico modenese Cuttone richiama in panchina Ricchi al quale subentra Aldrovandi. Il Modena al 54′ ha l’occasione per provare a riaprire l’incontro; l’arbitro Brighi fischia un rigore ai canarini per l’atterramento in area di rigore di Carini ma Puggioni  riesce a parare il tiro dagli undici metri spegnendo forse definitivamente le speranze del Modena. Altro cambio per gli emiliani con Fiandaca che rileva Nardini. I veronesi mantengono il pieno controllo della partita anche dal punto di vista del possesso palla e di tanto in tanto provano qualche altra sortita offensiva; ci prova Moscardelli al 63′ con una bella azione, si libera di tre avversari, ma poi è a bravo Fortunato a chiuderlo. Qualche minuto più tardi è sempre lo stesso attaccante del Chievo a provarci con un tiro che si spegne di poco a lato. Al 68′ altro cambio per il Chievo con Sammarco che sostituisce Hatemaj mentre per il Modena esce Carraro ed entra Trombetta. La partita scorre lentamente verso la conclusione spezzata ogni tanto da qualche sostituzione e con il discorso qualificazione che è (quasi) chiuso. Di Carlo decide di effettuare l’ultimo cambio a sua disposizione richiamando l’ottimo Uribe, decisivo con le sue due reti quest’oggi e inserendo Kirilov. Le ultime occasioni da segnalare capitano tra l’85 e l’87 sempre per il Chievo; Moscardelli ci prova con l’ennesimo tiro che risulta troppo debole per creare problemi a Fortunato mentre Paloschi ben imbeccato sul filo del fuorigioco prova a segnare la sua seconda rete in questo incontro non riuscendovi. L’arbitro senza dare recupero pone fine alle ostilità e tra Chievo e Modena finisce 3-0.

Ottima prova del Chievo che con un perentorio 3-0 si sbarazza del Modena e si regala la sfida nel turno successivo contro L’Udinese al Friuli. Nonostante fossero scesi in campo le cosidette seconde linee la squadra veronese ha espresso un ottimo calcio creando diverse occasioni da rete nel primo tempo riuscendone a finalizzare due con il colombiano Uribe. Nella ripresa la rete immediata di Paloschi ma soprattutto il rigore modenese parato da Puggioni ha messo la parola fine all’incontro; nel proseguo del secondo tempo si è assistito più che altro alla girandola di sostituzioni e alla squadra veronese che controllava il triplo vantaggio. Adesso gli uomini di Di Carlo possono pensare alla trasferta di San Siro con il Milan dove servirà una prestazione importante contro un avversario sicuramente più difficile rispetto a questo Modena. I canarini erano scesi in campo sicuramente per fare bene ma è evidente che la differenza di valori in campo si è vista; per il Modena la Coppa Italia non era di certo una priorità con gli uomini di Cuttone che possono pensare esclusivamente al campionato dove devono provare a risollevarsi da una classifica tutt’altro che positiva.

Tabellino:

Chievo Verona (4-3-1-2): Puggioni; Cesar, Acerbi, Djengoue (49′ Grippo), Dramè, Gallozzi, Vacek, Hetemaj (68′ Sammarco), Uribe (73′ Kirilov ), Moscardelli, Paloschi.A disposizione: Squizzi, Pellissier, Burato, Solini. All.: Di Carlo.

Modena (4-3-3): Fortunato, Bassoli, Carini, Ricchi (50′ Aldrovandi), Minarini, Carraro (68′ Trombetta), Spezzani, Foresta, Nardini( 57′ Fiandaca), Fantini, Bernacci. A disposizione: Caglioni, Stanco, Giampà, Zanasi. All.: Cuttone.

Arbitro: Brighi di Cesena.

Marcatori: 34′ e 48′ Uribe , 50′ Paloschi.