Europa League, Dnipro-Napoli 1-0: finisce la corsa degli azzurri, gli ucraini volano in finale

La corsa europea del Napoli finisce in semifinale. È infatti il Dnipro ad accedere in finale di Europa League che nella semifinale di ritorno batte per 1-0 gli azzurri grazie ad una rete di Seleznyov.

Dnipro-Napoli fonte: Kian Andrea Saggiadi

Tante conferme nelle due squadre rispetto alle formazioni viste sette giorni fa all’andata. Entrambi i tecnici puntano sul 4-2-3-1 con Markevych che in casa Dnipro cambia soltanto il terminale offensivo inserendo Seleznyov mentre nel Napoli Benitez preferisce Gabbiadini ad Hamsik alle spalle di Higuain con Inler confermato a centrocampo al posto di Jorginho.

Pronti-via il Dnipro, a differenza di quanto ci si aspettava alla vigilia, prova a fare la partita tenendo sin dai primi minuti un ritmo elevato con un Napoli che inizialmente si fa sorprendere dalla partenza degli ucraini. La prima occasione, però, è degli uomini di Benitez con Gonzalo Higuain che all’8° minuto, servito in profondità da Inler, si ritrova a tu per tu con Boyko che però alza il muro e respinge la conclusione dell’argentino. Dopo un’inizio sprint, i ritmi dell’incontro si abbassano complice la pioggia torrenziale con il Dnipro che diventa più rinunciatario e con il Napoli che allora prova a spingere ed al 28° minuto va ancora una volta vicino alla rete con Higuain che su cross dalla sinistra colpisce la palla di testa indirizzandola sul secondo palo ma ancora una volta Boyko trova la deviazione in corner.

Spinge il Napoli ma nelle retrovie la squadra di Benitez sbaglia molto ed al 34° minuto rischia quando David Lopez perde un pallone che Seleznyov riesce a recuperare provando un potente piatto destro che Andujar in allungo riesce a smanacciare in corner. Nonostante la voglia del Napoli, nel finale di tempo è ancora il Dnipro a rendersi pericoloso complice un pressing asfissiante ed un campo pesante che favorisce il gioco degli ucraini: al 40° minuto è Kankava ad impensierire Andujar con un colpo di testa sugli sviluppi di un calcio di punizione ma il portiere degli azzurri riesce a bloccare nonostante la posizione di off side del centrocampista georgiano.

Nella ripresa c’è un altro Dnipro in campo: la formazione di Markevych esce dagli spogliatoi con un piglio diverso provando ad alzare il baricentro ed arrivando alla prima conclusione del secondo tempo al 49° minuto con Rotan che però calcia a lato. I padroni di casa, comunque, sono in palla ed al 58° minuto passano in vantaggio con Seleznyov che su cross di Konoplyanka trova una deviazione di testa sul primo palo che sorprende un Andujar non perfetto.  Il goal fa esplodere i 60 mila dell’ con il Napoli che viene gelato dal goal degli ucraini; per cercare una scossa, allora, Benitez manda in campo Mertens ed è proprio il belga ad avere la prima occasione del secondo tempo per gli azzurri al 65° minuto con un tiro velenoso che rimbalza in maniera anomala sul campo e costringe Boyko a deviare in corner.

Negli ultimi 20 minuti il Napoli tenta un vero e proprio assedio, con un Dnipro attanagliato negli ultimi 30 metri, ed al 77° minuto va vicino al pari quando Higuain prova a mettere al centro un pallone velenoso che i giocatori ucraini, dopo tanta confusione, riescono ad allontanare sulla linea. Gli uomini di Benitez non hanno nulla da difendere e si spingono in attacco alla ricerca del goal ma all’89° gli azzurri rischiano quando il Dnipro riparte in contropiede con Kalinic che prova un potente destro che Andujar riesce ad allontanare con i piedi. Passano due minuti e ancora i padroni di casa vanno vicini al goal con Matheus che di testa prova un pallonetto su Andujar che scheggia la traversa.

Dopo 5 minuti di recupero finisce 1-0 all’ “Olimpiyski con i 60 mila tifosi ucraini che possono festeggiare l’approdo del Dnipro, per la prima volta nella sua storia, in finale di Europa League dove affronterà il Siviglia allo Stadion Narodowy di Varsavia il 27 Maggio.

DNIPRO-NAPOLI 1-0
MARCATORI: 58′ Seleznyov (D)

DNIPRO (4-2-3-1): Boyko; Fedetskiy, Cheberyachko, Douglas, Matos; Kankava, Fedorchuk; Luchkevych (67′ Matheus), Rotan, Konoplyanka (85′ Bruno Gama); Seleznyov (76′ Kalinic). All. Markevych

NAPOLI (4-2-3-1): Andujar; Maggio, Albiol, Britos, Ghoulam; Lopez (79′ Henrique), Inler; Callejon, Gabbiadini (56′ Hamsik), Insigne (61′ Mertens); Higuain. All. Benitez.

ARBITRO: Mazic (Serbia)
AMMONITI: Matos (D), Gabbiadini (N), Fedetskiy (D), Seleznyov (D), Kankava (D), Ghoulam (N), Matheus (D), Callejon (N), Boyko (D)