Europa League, play offs: tris del Dortmund, bene Liverpool e Villarreal

Il giovedì targato Europa League si apre con le dilaganti vittorie di Dortmund e Shakthar in una serata incandescente in cui brillano anche le spagnole Villarreal e Ath. Bilbao, uscito vittorioso sugli avversari del Valencia, e gli inglesi del Liverpool, impegnati in una sorta di derby contro il Manchester United.

Europa League Fonte: Alessandra Fanciano

Mentre il Fenerbahce si impone per 1-0 sul Braga ed i campioni del Siviglia deludono non andando oltre lo 0-0 contro il Basilea, il Dortmund continua a macinare successi anche nella gara d’andata, aspettando il match di ritorno in Inghilterra contro il Tottenham: 3-0 il pesante passivo che inchioda gli Spurs.

Partita che si accende alla mezzora del primo tempo, dopo la rete di Aubameyang che lascia poco spazio alla reazione degli inglesi, annichiliti dinanzi all’ondata tedesca. I padroni di casa gestiscono il match a proprio piacimento, archiviando una pratica semplice con la doppietta firmata da Reus, che ipoteca il passaggio del turno.

Anche lo Shaktar cala il tris contro l’Anderlecht, beffato sul 3-1. I padroni di casa dimostrano sin dall’avvio del match di tenere saldamente tra le mani le redini della gara, coronando una buona prestazione al 21′ con la rete del vantaggio targato Taison.

Pochi minuti sul cronometro ed il copione non accenna a cambiare: l’Anderlecht, incapace di rientrare in partita, si arrende al raddoppio dello Shakhtar, che consolida il vantaggio prima con il gol di Kucher, poi con la rete di Alves da Silva che pone fine alle speranze degli avversari al 74′ del secondo tempo.

Trofeo Europa League Foto di Verwolff - Wikipedia
Trofeo Europa League
Foto di Verwolff – Wikipedia

Serata positiva anche per gli spagnoli del Villarreal, che si impongono per 2-0 sul Leverkusen. Avvio di gara spettacolare al Madrigal, con i padroni di casa che siglano subito la rete del vantaggio dopo soli 4′ di gioco grazie ad un’intuizione di Bakambu.

Una vera e propria doccia gelata per il Leverkusen, incapace di imbastire la manovra offensiva e dare vita al un secondo tempo più propositivo, che si chiude con il raddoppio del Villarreal, dopo l’ennesima prodezza di Bakambu, davvero in grande spolvero questa sera.

Sorridono anche gli inglesi del Liverpool, che superano sul 2-0 i diretti avversari del Manchester United in una sfida tutta inglese. Lo spettacolo dell’Anfield Road dà inizio ad un match dai toni vivaci tra due formazioni che si affrontano senza esclusione di colpi.  Al 20′ la svolta: il Liverpool, in vantaggio con la fantastica rete siglata da Sturridge, si impone sul Manchester Utd, beffato sul finale dal gol di Firmino.

Altro “derby”, stavolta in casa spagnola, tra Ath. Bilbao e Valencia, uscito sconfitto per 1-0 dalle mura del San Mames. Condannate dalla rete di Garcia al 20′, i padroni di casa si aggiudicano la vittoria nella gara d’andata.