Copa America, colpo Venezuela: battuta 1-0 la Colombia

Inizia con una sorpresa il girone C della Copa America 2015 con la Colombia che perde all’esordio contro il Venezuela all’Estadio El Teniente di Rancagua con il punteggio di 1-0.

Fonte: Serg Stallone (Wikipedia.org)

Non è certamente l’inizio che ci si aspettava per la Colombia che gioca un match deludente contro il Venezuela, che si conferma vera bestia nera dei cafeteros, e porta meritatamente a casa tre punti pesanti nell’ottica della qualificazione ai quarti di finale.

Nella Colombia, Pekerman lancia un 4-4-2 ma con qualche sorpresa rispetto alla vigilia: infatti partirà dal primo minuto Zuniga, preferito ad Arias, mentre in attacco a far coppia con Falcao c’è Bacca con Jackson Martinez inizialmente in panchina. Nel Venezuela, invece, il Chita Sanvicente manda in campo un 4-2-3-1 con il genoano Rincon a centrocampo ed il tridente Guerra, Arango e Vargas a supporto di Salomon Rondon.

Pronti-via si gioca subito su ritmi alti con la Colombia che prova a sfruttare la velocità di Cuadrado e James sulle fasce per bucare la difesa della vinotinto: il primo tiro è proprio dei cafeteros dopo 5 minuti con James che dal limite dell’area calcia ma trova la deviazione in corner di Vizcarrondo. Dall’altro lato, il Venezuela gioca senza timore attaccando soprattutto dalla sinistra dove al 15° minuto arriva la prima occasione per gli uomini di Sanvicente quando Guerra mette dentro un pallone insidiosissimo che Ospina in uscita riesce ad intercettare.

Gioca meglio la vinotinto contro una Colombia spenta che, oltre alle accelerate di Cuadrado, non riesce a rendersi pericolosa grazie ad un’ordinata difesa del Venezuela che sotto porta ha le occasioni migliori ed al 27° minuto sfiora il vantaggio con il Ronita Vargas che servito perfettamente da Arango si trova a tu per tu con Ospina e calcia ma il portiere colombiano riesce a deviare. Nel finale di tempo il copione resta lo stesso con i ritmi alti ed un Venezuela che tiene in mano il pallino del gioco e si rende nuovamente pericoloso al 42° minuto con Guerra che spalle alla porta prova una girata che Ospina riesce a deviare in corner.

Dopo un primo tempo al di sotto delle aspettative, la Colombia esce con un piglio diverso dagli spogliatoi e nella ripresa prova ad imporre il proprio ritmo ed il proprio gioco sempre sfruttando gli esterni ma il Venezuela tiene bene in campo e dimostra di avere maggiore lucidità rispetto ai cafeteros che non si rendono mai pericolosi dalle parti di Baroja. Anzi, dopo un primo quarto d’ora giocato con un ritmo basso, al 60° minuto il Venezuela passa in vantaggio con Salom Rondon: splendida ripartenza della vinotinto che con una serie di tocchi di prima sorprende la difesa della Colombia e finalizza con un perfetto colpo di testa dell’attaccante dello Zenit.

Il goal suona come un campanello d’allarme per la Colombia e allora Pekerman manda in campo Jackson Martinez e Teo Gutierrez per dare una smossa ai cafeteros e la musica cambia: è proprio l’attaccante del River Plate a rendersi pericoloso al 73° quando, servito da James, prova a calciare da posizione defilata ma il tiro viene deviato in corner. Passa qualche minuto ed i colombiani si rendono nuovamente pericolosi con un doppio tentativo: James tenta un potente tiro dalla distanza che Baroja respinge sui piedi di Cardona che prova il tap in ma che trova ancora una volta il portiere venezuelano.

Nel finale la Colombia tenta l’assalto finale alla ricerca del goal del pari ma il Venezuela si difende bene e dopo 5 minuti di recupero può festeggiare questa meritata vittoria che fa balzare la vinotinto in testa al girone C in attesa del match del Brasile contro il Perù.

COLOMBIA-VENEZUELA 0-1
MARCATORI: 60′ Rondon (V)

COLOMBIA (4-4-2): Ospina; Zuniga, Zapata, Murillo, Armero (82′ Martinez); Cuadraro, Sanchez (63′ Cardona), Valencia, James; Bacca (72′ Gutierrez), Falcao. All. Pekerman

VENEZUELA (4-2-3-1): Baroja; Rosales, Vizcarrondo, Tunez, Amorebieta; Rincon, Seijas (75′ Lucena); Guerra, Arango (86 Cichero), Vargas (78′ Gonzalez); Rondon. All. Sanvicente

ARBITRO: Andrés Cuncha
AMMONITI: Seijas (V), Amorebieta (V), Sanchez (C), Zuniga (C), Lucena (V), Vizcarrondo (V), James (C)