Spagna-Cile 0-2, clamoroso: la squadra di Del Bosque subito fuori dai Mondiali!

Sfida decisiva al Maracanà. La Spagna di Del Bosque, costretta a vincere dopo la clamorosa sconfitta con l’Olanda, si trova di fronte il Cile di Jorge Sampaoli, reduce dal 3-1 rifilato all’Australia.

Alexis Sanchez Cile Fonte: The Santiago Times (Flickr.com)
Alexis Sanchez Cile
Fonte: The Santiago Times (Flickr.com)

Parte subito bene il Cile con Vidal, che entra in area di rigore, passa a Vargas che però ci mette troppo tempo a decidere cosa fare. Al 4′ minuto spinge David Silva, ma viene fermato adlla difesa cilena.  All’8′ punizione battuta da Diego Costa, non c’entra la porta. Fatica ancora la Spagna, che appare molto scollegata e in affanno, soffre le ripartenze dell’avversario.  13’fallo un po’ ingenuo di Vidal, calcio di punizione per la Roja, a batterlo Xabi Alonso, che sbaglia il tiro. Non ci arriva nessuno. Riparte la Spagna al 15′ con Diego Costa, ma  colpisce male il pallone, che rimane lì. Dopo una serie confusa di batti e ribatti, l’arbitro fischia il fuorigioco. Arriva il gol del Cile al 19′ da un errore di Xabi Alonso. Giocata pazzesca, quasi tutta di prima, protagonisti: Vidal, Sanchez e Vargas. Al 26′ viene ammonito Vidal. Al 27′ calcia Diego Costa, che è sfortunato e manda la palla a sbattere sulla parte esterna della rete. 29′ rimessa laterale battuta da Azpilicueta, tenta la penetrazione Iniesta, ma nulla da fare: sbatte contro un muro.  30′ le furie rosse guadagnano una punizione da posizione interessante, battuta da David Silva. la barriera respinge. A pochi minuti dalla fine del primo tempo, la Spagna continua a trovarsi in difficoltà e non riesce ad uscire. 40′ ammonito Xabi Alonso per fallo su Isla. 42′ altro fallo di Xabi su Sanchez e nuova punzione per il Cile. E’ lo stesso Sanchez a battere, Casillas respinge male e ribatte in porta Aranguiz. Raddoppia pertanto la squadra di Sampaoli. Davvero un brutto momento per il portiere. 46” punizione di Xabi Alonso, palla bloccata dal portiere Bravo. Finisce al 47′ un primo tempo davvero brutto per la Roja, che è ad un passo da una clamorosa eliminazione.

Secondo tempo all’insegna di un cambio: Koke per Xabi Alonso. 48′ ottimo pallone di Iniesta per Costa, ma tocca Mauricio Isla e manda fuori. Angolo per la Spagna, allontanato da Bravo. Sembra avere una marcia in più ora la Roja. 52′ punizione battuta da Sergio Ramos, tropo centrale. Sulla respinta, grande assist di rovesciata di Diego Costa a Busquets, che manca il gol per un soffio. 57′ costretto ad uscire in barella Aranguiz, che tuttavia rientra presto in campo. 59′ ci prova ancora la Spagna, che ora detiene il possesso palla, ma non riesce a concretizzare. 60′ ammonito Mena per fallo. 62′ buona azione del Cile, che si spegne in area di rigore. Al 63′ esce tra i fischi Diego Costa ed entra Fernando Torres, Al 64′ l’autore del gol Aranguiz lascia il posto a Gutierrez. 68′ clamorosa occasione per il Cile: Isla fallisce il gol davanti alla porta e la manda sopra la traversa.  Dopo i primi discreti minuti, torna a faticare la Spagna, che soffre fortemente Sanchez sulla fascia. 76′ altro cambio per la Spagna: esce Pedro, entra Cazorla. 79′ c prova la Spagna, ma ancora una volta è la difesa cilena ad avere la meglio. 80′ tiro di Cazorla da fuori area, Bravo lo devia in angolo. 83′ gran tiro a giro di Iniesta, si distende il portiere cileno, angolo per la Spagna. Nel frattempo Valdivia entra per Vargas, autore del primo gol. 87′ Carmona al posto di Vidal. esce Calcio di punizione battuto da Cazorla, fuori. 6 i minuti di recupero decretati dall’arbitro, ma ormai si sono spente le speranze della Spagna. Si realizza il peggiore incubo per la squadra detentrice del titolo: fuori al primo turno.