Fiorentina-Roma 1-1, le pagelle giallorosse: Florenzi salva Di Francesco

La Roma esce dal Franchi con un solo punto dopo una gara dominata nel primo tempo e gestita, al recupero, nel secondo: la Fiorentina non punge ma passa in vantaggio, su rigore, guadagnato da Simeone. Inutili le proteste degli ospiti che vedono esultare i viola: nel finale, Florenzi regala l’1-1 dimostrandosi il migliore dei suoi.

Olsen roma - Fonte immagine: Елена Рыбакова, soccer.ru - Wikipedia Roma
Olsen – Fonte immagine: Елена Рыбакова, soccer.ru – Wikipedia

ROMA, LE PAGELLE GIALLOROSSE: FLORENZI IL MIGLIORE

Olsen 6: il portiere giallorosso non compie una parata per tutta la partita, restando a guanti puliti per i 90 minuti trascorsi in campo. Mai un intervento che ne ha richiamato un eccessivo impegno: nel primo tempo, la sua uscita su Simeone viene punita con il penalty, ma è molto dubbia la scelta della VAR e della terna arbitrale. In netto miglioramento anche se le uscite restano il suo punto debole.

Kolarov 6.5: nel primo tempo un po’ in difficoltà non trovano il tempo di inserimento. Nella ripresa, con la Roma chiamata a recuperare, sale con continuità e regala cross preziosi: sfiora la rete con un tiro da posizione defilata. Dal suo piede nasce il servizio che porterà al gol del pari di Florenzi. Dopo Napoli, un netto salto di qualità per il serbo.

Fazio 7: ogni pallone alto è di sua competenza con i viola che non portano a casa un solo contrasto aereo. Ogni rinvio che entra nella sua zona viene intercettato con un lavoro e una maestria che annullano Simeone e Gerson. Ottima partita per lui che riscatta qualche prestazione da dimenticare.

J. Jesus 7: anche lui, come il suo collega di reparto, si rivela insuperabile con Chiesa e Simeone che sbattono contro il muro eretto dal brasiliano. Solo una piccola ingenuità, nel finale, con un fallo su Gerson che poteva costare caro, vista la posizione favorevole a Biraghi. Nel complesso una prestazione che lo ha visto lavorare, ma senza faticare tanto. Manolas può recuperare in tutta tranquillità con un Juan Jesus così.

Florenzi 8: tanta corsa, intensità e cross che hanno creato più di un problema al reparto arretrato della Fiorentina. Nella prima frazione di gioco sono bastati due sue assist per regalare due occasioni nitide da gol che non sono state sfruttate. Nella ripresa il fiato non manca e la spinta è sempre la stessa: non a caso è lui a depositare in rete una respinta corta di Lafont.

Nzonzi 5: l’enorme centrocampista francese incappa in una giornata negativa dove viene surclassato in corsa e anche in fisico. Il campione del mondo soffre Gerson che vince diversi confronti a sportellate. Poco lucido ed estremamente lento, non regala quella fluidità alla manovra che ci si era abituati a vedere. Molto evidente il suo mancato apporto in fase d’impostazione.

Lo. Pellegrini 6: una sufficienza strappata per l’ottimo primo tempo e il finale di gara. Con l’assenza di De Rossi viene riposizionato a centrocampo, lasciando Zaniolo più avanti per dare meno punti di riferimento tra le linee. Pellegrini tende a salire e, nella ripresa con la Roma intenta a recuperare, inizia a girare a vuoto lasciando troppo spazio e regalando qualche ripartenza di troppo alla Fiorentina. Di Francesco corre ai ripari, inserire Cristante e Pellegrini torna ad essere la spina nel fianco della difesa viola.

Zaniolo 6: una gara senza lode e senza infamia con ottimi spunti e tantissimi margini di crescita. Zaniolo non sbaglia nulla ed incide in modo abbastanza positivo: ottima una conclusione che lascia a bocca aperta per la velocità di realizzazione e con un Lafont che compie un mezzo miracolo nello scivolare così rapidamente a terra. Tante idee ed estro con iniziative personali mai fini a se stesse. Ottimi tocchi di palla, ma manca l’essere incisivo: il ragazzo sta dimostrando di avere dei colpi, serve ancora del tempo per poterli vedere del tutto. (dal 67′ Cristante Sv.)

Under 5: il turco è il grande artefice del pareggio della Roma, un suo passaggio arretrato costringe Olsen ad un’uscita avventata. Il rigore non è solare, ma l’errore dell’attaccante è palese ed estremamente pesante. Fino a quel momento sono stati tanti gli stop sbagliati e le occasioni non concretizzate, ma dopo il vantaggio viola, il turco è spartito dal gioco fino ad essere sostituito nella ripresa. (dal 73′ Schick Sv.)

El Shaaraw 5: anche per lui un pomeriggio sottotono con tanti errori e tentativi che si sono infranti contro il muro viola. I dribbling non riescono, le conclusioni non pungono, i controlli di palla lasciano a desiderare e la lucidità scema ma mano che gli sbagli aumentano. Una gara da dimenticare che ci può stare dopo gli ottimi risultati regalati fin ora. (dal 55′ Kluivert 6: l’olandese, come sempre, entra e regala brio e vitalità. Affamato, si muove regalando movimenti che spesso vengono ignorati: il dinamismo e l’ottima tecnica lasciano in apprensione la difesa avversaria).

Dzeko 5.5: leone in Champions e pecora in campionato, questa è la stagione di Edin Dzeko. Il bosniaco lotta e combatte, ma si divora un gol clamoroso a due passi da Lafont: suggerimento perfetto di Pellegrini che deve essere solo depositato in porta, ma l’attaccante colpisce male e manda alle stelle. Prestazione da rivedere: l’apporto in avanti è fondamentale, ma da lui, la Roma, attende quei gol che lo stanno facendo brillare nelle notti di marchio europeo.

Di Francesco 6: la Roma c’è e domina tutto il primo tempo non concedendo nulla alla Fiorentina che passa solo dagli 11 metri. Nella ripresa, i tifosi si aspettavano una reazione più rabbiosa e dei cambi più celeri: Pellegrini portato al fianco di Nzonzi non da i suoi frutti e il ragazzo da il meglio di se sono quando viene spostato nuovamente dietro le punte. Zaniolo sufficiente e in crescita, bocciati Under e El Shaarawy con un Kluivert che dovrebbe essere usato più spesso. Bene la difesa che regala una prestazione ottima, soffrendo solo qualche accelerazioni ma governando bene i 90 minuti di incontro.