Serie A, la Roma fermata dal Sassuolo

Marco Aurelio Stefanini

La Roma per allungare su Juventus e Napoli, il Sassuolo per racimolare altri punti utili per la salvezza. All’Olimpico va in scena un inedito Roma-Sassuolo. Rudi Garcia manda il campo Burdisso al posto dello squalificato Benatia, rimette Pjanic a centrocampo e fa giocare Ljajic dal primo minuto, mandando Gervinho va in panchina. Nel Sassuolo formazione tipo, con Schelotto e Zaza che partono dalla panchina.

Al 4′ subito grande occasione per la Roma con Pjanic non riesce a colpire un pallone invitante servito in area da Borriello. Al 6′ Pjanic ci prova ancora, ma il suo tiro finisce alto. Si fa vedere anche il Sassuolo con una conclusione al 6′ di Berardi da fuori, ma De Sanctis blocca. I neroverdi ancora pericolosi al 6′, con uno schema su calcio d’angolo e tiro da fuori di Gazzola che De Sanctis blocca in due tempi. Al 10′ punizione di Pjanic che si infrange sulla barriera e termina in angolo. Al 17′ ancora una occasione per la Roma, ma Balzaretti spara alle stelle. Un minuto dopo azione fra Pjanic e Florenzi con il giovane attaccante giallorosso che entra in area e la piazza sul palo più lontano; Pegolo compie il miracolo, ma la palla carambola su Longhi, che sbaglia la respinta e la butta nella propria porta: 1-0 e secondo autogol stagionale a favore dei giallorossi, dopo quello di Cacciatore dell’Hellas Verona alla seconda giornata. Al 29′ ammonito Magnanelli per una bruttissima entrata su Borriello. Il centroavanti giallorosso non ce la fa a proseguire e al 32′ lo sostituisce Bradley. Pjanic si sposta in attacco. Al 36′ ammonito anche Florenzi per un fallo molto dubbio su Berardi: diffidato, salterà la sfida con il Cagliari fra due settimane. Al 45′ Balzaretti crossa in mezzo, ma la difesa neroverde devia in corner. Al 47′ Pegolo devia in corner una ottima conclusione di Ljajic da dentro l’area. Dopo 3 minuti di recupero le squadre rientrano negli spogliatoi sul punteggio di 1-0 per la Roma.

Nella variazione all’intervallo nelle due formazioni. Al 51′ ottima azione giostrata da Pjanic, con il lancio che viene bloccato da Pegolo. Al 52′ Ljajic, circondato da difensori neroverdi, cade in area, ma l’arbitro lascia proseguire. Al 54′ ottimo filtrante da destra di Maicon su cui Pjanic non arriva per un soffio. Ancora il bosniaco pericoloso dopo un minuto, colpendo male un pallone crossato dalla sinistra da Castan. Al 61′ Ljajic, servito splendidamente da Florenzi, supera Antei e ha una grande occasione davanti alla porta, ma Pegolo devia in corner. Al 63′ primo cambio nel Sassuolo, con Farias che rileva Missiroli. Al 65′ ammonito Floro Flores per proteste. Un minuto dopo ammonito anche Berardi, per una manata rifilata a Maicon. Al 72′ secondo cambio per il Sassuolo, con Kurtic che rileva Gazzola. Al 73′ Pegolo compie ancora un miracolo, deviando il piazzato di Ljajic. Al 64′ secondo cambio per la Roma, con Caprari che fa il suo esordio stagionale subentrando a Pjanic. Al 76′ Ljajic cerca in contatto in area, ma Giacomelli lo ammonisce per simulazione. Terzo cambio per il Sassuolo, con Zaza che rileva Magnanelli. Al 78′ ammonito Kurtic per un fallo su Florenzi. All’83 ultimo cambio per la Roma, con Marquinho che entra al posto di Florenzi. Si rivede il Sassuolo all’84, con il tiro di Floro Flores che viene parato “alla Garella” da De Sanctis. All’85 contropiede della Roma, ma il tiro di Caprari viene bloccato da Pegolo. All’87 il portiere neroverde respinge il tiro di Ljajic, solo davanti alla porta, e Acerbi devia in corner. Al 92′ Ljajic supera Bianco, ma il tiro viene deviato in corner. All’ultimo minuto il Sassuolo in attacco, si accende una mischia in area e Berardi sotto porta gela l’Olimpico e regala il pareggio insperato al Sassuolo. Dopo 4′ minuti di recupero, la partita termina 1-1, con il team di Di Francesco che strappa un pareggio in extremis, importante per la lotta salvezza. La Roma invece butta una partita dominata per lunghi tratti, e stasera la Juventus o il Napoli possono andare a meno 1.

Roma-Sassuolo : 18′ Longhi (A), 94′ Berardi.

Roma ( 4-3-3): De Sanctis, Maicon, Burdisso, Castan, Balzaretti; Pjanic ( 64′ Caprari), De Rossi, Stootman; Florenzi (83′ Marquinho), Borriello ( 32′ Bradley), Ljajic.

Panchina: Lobont, Skorupski, Torosidis, Romagnoli, Jedvaj, Dodò, Taddei, Ricci, Gervinho.

Allenatore: Rudi Garcia

Sassuolo ( 3-5-2): Pegolo, Antei, Bianco, Acerbi; Gazzola (72′ Kurtic), Missiroli (63′ Farias), Magnanelli ( 76′ Zaza), Marrone, Longhi; Floro Flores, Berardi.

Panchina: Pomini, Schelotto, Rosati, Rossini, Chibsah, Laribi, Ziegler, Alexe, Masucci.

Allenatore: Di Francesco