Al Torino basta e avanza Quagliarella: Udinese liquidata per 1-0 – Cronaca e pagelle

Il ricco menù di questa settima giornata di Serie A offre lo scontro tra Torino e Udinese, due squadre molto insidiose alla ricerca di punti per dare continuità al buon momento di forma. Per i granata in avanti c’è la coppia AmauriQuagliarella; mentre Stramaccioni schiera i bianconeri con il 4-2-3-1 che in queste giornate ha fatto tanto bene, mettendo come unica punta il solito Di Natale.

Tifosi del Torino - Fonte: gubbiofans.it
Tifosi del Torino – Fonte: gubbiofans.it

Primi minuti di studio per le due formazioni, con la prima azione pericolosa al 9′: Molinaro conclude al volo su calcio d’angolo dalla destra, ma la palla colpisce solo l’esterno della rete. L’esterno ex Juventus è anche il primo ammonito della gara a causa di una vistosa trattenuta sulla propria trequarti. Dal calcio piazzato al 12′ Thereau prova a deviare di testa, purtroppo per lui con poca precisione e la palla finisce a lato. Scende il ritmo e le squadre riprendono la fase di studio, sbloccata solo al 34′ con una conclusione potente di Vives che, triangolando con Amauri, tira di destro e la palla finisce sul palo. Con l’occasione è stato ammonito Heurtaux per un intervento duro sull’italo-brasiliano granata durante l’azione. Toro ancora pericoloso con la girata al volo di Amauri al 37′: palla alta. Si rivedono gli ospiti al 41′ con un tiro di Danilo, ma la conclusione è debole e Gillet non ha problemi a bloccare la sfera. Ammonito Benassi per un duro intervento da terra su Allan. Gli ultimi minuti scivolano via senza azioni degne di nota e l’arbitro manda tutti negli spogliatoi senza minuti di recupero.
Torino e Udinese chiudono i primi 45 minuti senza concedere emozioni al pubblico, che spera nel secondo tempo per vedere movimentarsi la gara.

Fabio Quagliarella. Fonte: FC Torino - facebook.com
Fabio Quagliarella. Fonte: FC Torino – facebook.com

Nei primi minuti del secondo tempo partono forte i padroni di casa, con Amauri destinatario ultimo che non riesce a sbloccare il risultato. Conclusione insidiosa di Vives al 50′, dopo aver rubato palla sulla trequarti, ma il portiere dei friulani è reattivo e mette la palla in angolo. Insistono i granata, stavolta con una conclusione fuori misura di Quagliarella dal limite al 52′. Pronto il primo cambio per i bianconeri: Badu viene mandato nella mischia, mentre Evangelista viene richiamato in panchina. Insiste il Torino che al 55′ va vicinissimo al goal: su calcio d’angolo Amauri manda la palla di testa nell’angolo basso , ma Karnezis riesce a salvare in qualche modo sulla linea di porta. Prima sostituzione nei padroni di casa: Benassi fuori, Sanchez Mino dentro per un Toro più aggressivo. Al 61′ la partita si sblocca: cross dalla sinistra, Vives fa da sponda per Quagliarella che di testa mette la palla in rete senza esultare contro la sua ex squadra. La rete dell’ex serve all’Udinese per svegliarsi ed iniziare a provarci seriamente, ma con poca efficacia. Ammonizione per Allan che ferma duramente da dietro Quagliarella, pronto a una ripartenza da metà campo. Cambio per i bianconeri: Pinzi viene richiamato in panchina, al suo posto Guilherme. Difesa della palla e conclusione buone per Quagliarella al 71′, che trova dal limite dell’area l’opposizione dell’estremo difensore avversario. Prima vera occasione per l’Udinese al 72′: cross dalla trequarti destra per Bruno Fernandes, che dal secondo palo appoggia di testa al centro per Thereau, ma la sua conclusione da pochi passi finisce alle stelle. Nocerino entra in campo per il Toro, mentre Gazzi viene richiamato in panchina. Karnezis tiene in partita l’Udinese con una gran parata sulla conclusione dal limite di Vives al 75′. Sull’angolo rovesciata di Amauri che trova la respinta della retroguardia bianconera. Ultimo cambio per le due squadra: nel Toro il capitano Vives rientra in panchina, al suo posto scende in campo Ruben Perez; per l’Udinese scende in campo Muriel in sostituzione di Thereau. Guilherme al 86′ prova a scuotere i suoi con una conclusione dai 30 metri finita dritta tra le braccia di Gillet. Ammonito Perez che tira giù dalle spalle Muriel in corsa. Sulla punizione dalla trequarti di Di Natale, Widmer prova a girare la palla in rete di testa, ma la conclusione è di poco fuori misura. L’arbitro assegna 5 minuti di recupero e dopo i primi 60 secondi Di Natale ci prova dal limite dell’area, senza successo. La gara scivola via senza altri sussulti negli ultimi minuti, granata e bianconeri depongono le armi.

Vittoria meritata per il Torino, tanto per l’insistenza mostrata nella ripresa quanto per impalpabile presenza degli avversari. Quagliarella, quarta rete siglata sulle cinque totali dei granata, consegna tre punti importanti a Ventura che può pensare a cuore più leggero alla prossima partita di Europa League.
Udinese inesistente, che in 90 minuti ha creato una sola palla goal insidiosa. Ben lontana da quella di poche settimane fa, la squadra di Stramaccioni deve recuperare il prima possibile la forma per tornare a farsi sentire nella lotta ai posti per le coppe europee.