Amauri prende il Torino per le corna: il Parma stende i granata 4-1 – Cronaca e pagelle

La 28° giornata di Serie A offre ai tifosi italiani la sfida tra Parma e Torino, due squadre che in stagione hanno mostrato sprazzi di bel gioco, ma ora non vivono un momento brillante. Nei crociati Gobbi e Parolo sono in campo dal primo minuto; per i granata i quattro d’attacco sono Santana, Vives, Birsa e Bianchi.

Fonte immagine: ViolaChannel (Flickr)

Al 4′ minuto i padroni di casa provano ad approfittare di una distrazione di Gillet, che controlla male di piede in uscita, ma Biabiany non riesce per pochissimo ad approfittarne. Dopo 4 minuti è Bianchi a provarci, con un colpo di testa che però non centra lo specchio della porta. Buona chance crociata con Amauri, che controlla e prova il destro, ma il tiro finisce alto. Al 22′ Parolo prova un destro al volo in area servito da Amauri, ma il tiro è fuori misura e finisce a lato. Il Toro prova molto a verticalizzare, come al 25′ quando Santana viene lanciato in area, ma Mirante in uscita lo anticipa. Angolo crociato al 27′: la palla arriva sul sinistro di Rosi, che però spara alto. Bianchi tre volte protagonista nel giro di quattro minuti: al 32′ il suo colpo di testa davanti alla porta finisce alto; al 34′ chiede un rigore per trattenuta di Benalouane, ma l’arbitro lascia correre; infine al 36′ un sui destro da posizione angolata fa compiere a Mirante la prima vera parata della partita. La prima ammonizione della gara è per Amauri, per qualche spinta di troppo in area di rigore avversaria prima di un calcio d’angolo, sul quale piomba Lucarelli che sotto porta non controlla bene e Gillet blocca. Al 42′ cross fuori misura di Biabiany, il portiere avversario interviene e blocca la sfera. Negli ultimi minuti Amauri si rende protagonista con due occasionissime in area: al 44′ prova la rovesciata, ma Gillet si supera e para; un minuto dopo il colpo di testa dell’italobrasiliano sta per entrare in rete, ma Vives salva sulla linea di porta. Si chiude senza recupero la prima metà di gara.
Primo tempo diesel: parte a ritmi lenti, ma poco alla volta è salita di giri, con le occasioni più importanti negli ultimi 15 minuti.

La ripresa inizia con un cambio: nel Parma Valdes non gira, al suo posto entra Mesbah. Al 3′ Parolo ci prova col suo sinistro, ma la palla va di poco a lato. Due minuti e Amauri torna alla carica di testa, ma Gillet lo ferma ancora. Altro cambio per i crociati: Biabiany esce e lascia il posto a Palladino. Vantaggio del Toro al 11′: Santana riceve e insacca da due passi, anche se dal relplay appare che è partito in posizione di fuorigioco. Meno di un minuto e si ripete la stessa situazione di prima con Bianchi come protagonista, ma stavolta il fuorigioco viene fischiato. Al 15′ ancora il capitano granata che prova la conclusione, ma Mirante si supera e para il tiro. Il Parma prova a rimettersi in carreggiata con un tiro di Parolo: Gillet evita il pericolo. Ammonito Benalouane per gioco scorretto. Al 22′ cross sul secondo palo di Mesbah che trova Amauri, ma il suo colpo di testa è alto di poco. Primo cambio per i granata: Stevanovic entra in campo per Santana. Ultima sostituzione per il Parma: Donadoni va alla caccia del pareggio ed inserisce Sansone per Rosi, una punta per un esterno. Al 28′ Amauri, lanciato in area, prova di forza a cercare il tiro, ma l’intervento in scivolata di Ogbonna è provvidenziale e salva la situazione. I crociati riescono a sbloccarsi al 31′: palla in mezzo dalla destra di Parolo, Amauri riesce ad anticipare Ogbonna (a terra in precedenza per un infortunio) e al volo la mette dentro. Prima di riprendere la gara il difensore lascia il campo per Rodriguez. Dopo appena due minuti i padroni di casa ribaltano la situazione: Sansone intercetta un pallone perso da Masiello, dribbling secco su Glik e di sinistro dal limite dell’area la mette dentro. Ora è il Toro che vuole recuperare il risultato ed effettua un cambio: Barreto giocherà gli ultimi 10 minuti al posto di Birsa. I crociati invece non sono sazi e trovano la terza rete: Amauri riceve un pallone alto a metà campo, mette giù e inizia una corsa contrastato da tre difensori, lui resiste e una volta in area scarica un destro sul primo palo che fulmina Gillet. Il Torino prova timidamente da lontano a recuperare, ma ormai il Parma amministra e nel primo dei 3 minuti di recupero trova la rete del 4-1: Sansone mette palla in mezzo rasoterra dalla destra, in mezzo arriva da solo Amauri in corsa che la mette sul palo opposto e realizza la sua personale tripletta. La partita praticamente si chiude qui.

Prima parte di gara senza vere emozioni. Nella seconda invece si accende la gara e vediamo addirittura 5 goal: buoni i primi minuti del Torino che trova il goal, poi si perde in copertura e il Parma va a valanga, con un Amauri scatenato.

IL TABELLINO
PARMA-TORINO 4-1
Parma (3-5-2): Mirante 6.5; Benalouane 6, Paletta 6, Lucarelli 6.5; Rosi 5.5 (72′ Sansone 7), Marchionni 6, Valdes 5 (46′ Mesbah 6), Parolo 6, Gobbi 5; Biabiany 5.5 (57′ Palladino 6), Amauri 8.
A disp.:Pavarini, Bajza, Ampuero, MacEachen, Morrone, Galloppa, Belfodil, Strasser, Ninis. All.: Donadoni
Torino (4-2-4): Gillet 5.5; D’Ambrosio 5.5, Glik 5, Ogbonna 6 (78′ Rodriguez 5), Masiello 4; Brighi 6, Gazzi 5.5; Santana 6.5 (69′ Stevanovic 5), Bianchi 6, Birsa 6.5 (81′ Barreto s.v.), Vives 6.
A disp.:Coppola, Basha, Di Cesare, Barreto, Caceres, Bakic, Menga, Darmian, Jonathas. All.: Ventura
Arbitro: Mariani
Marcatori: 56′ Santana (T), 77′ Amauri (P), 80′ Sansone (P), 84′ Amauri (P), 91′ Amauri (P)
Ammoniti: Amauri, Benalouane (P)