Atalanta-Torino 1-2, cronaca e pagelle: prosegue la corsa granata per l’Europa

Nella cornice dell’Atleti Azzurri di Bergamo, non basta il gol in rovesciata di Pinilla ai padroni di casa dell’ Atalanta che escono confitti nella gara interna col Torino. La squadra di Ventura conquista i tre punti, grazie all’undicesimo gol stagionale di Quagliarella in maglia granata e al raddoppio di capitan Glik.

Fabio Quagliarella. Fonte: FC Torino - facebook.com
Fabio Quagliarella. Fonte: FC Torino – facebook.com

Queste le formazioni delle due squadre, nella gara valevole per il 29esimo turno del campionato di Serie A 2014-2015:

Atalanta (3-5-2): Sportiello; Biava, Stendardo, Bellini; Zappacosta, Migliaccio, Cigarini, Carmona, Dramé; Pinilla, Maxi Moralez. A disp.: Avramov, Frezzolini, Scaloni, A. Masiello, Benalouane, Del Grosso, Emanuelson, Baselli, Grassi, D’Alessandro, Boakye, Bianchi. All.: Reja.

Torino (3-5-2): Padelli; Peres, Maksimovic, Glik, Moretti, Molinaro; Vives, Gazzi, El Kaddouri; Quagliarella, Maxi Lopez. A disp.: Castellazzi, Ichazo, Bovo, S. Masiello, Darmian, Basha, Farnerud, Gonzalez, Amauri, Martinez. All. Ventura.

PRIMO TEMPO: il Torino inizia cercando di fare la partita, atteggiamento accorto invece dell’Atalanta pronta a ripartire. Il primo acuto è dei padroni di casa al 3′ con Cigarini che si libera bene al limite dell’area ma tira alto. I granata al 15′ reclamano un calcio di rigore per fallo di mano di Bellini che interrompe un dialogo tra Quagliarella e Maxi Lopez. Al 20Quagliarella sblocca il risultato su punizione da fuori area con un forte tiro che l’incerto Sportiello non riesce a neutralizzare. Ma l’Atalanta cerca di reagire: al 26′ Zappacosta impegna severamente Padelli con una potente conclusione dal limite e poco dopo replica Pinilla con una mezza girata che ancora una volta trova attento il portiere granata. Svarione della difesa atalantina al 39′ che su calcio d’angolo permette al solito Glik di raddoppiare con un forte tiro sotto la traversa. I bergamaschi cercano di accorciare le distanze: un bel colpo di testa su palla inattiva di Migliaccio è parato da Padelli. Ma l’occasione più clamorosa accade al 42′ quando l’arbitro Guida, in cattiva giornata, nega all’Atalanta un clamoroso calcio di rigore per fallo di Moretti su Pinilla. La mancata concessione del rigore crea nervosismo in campo.

SECONDO TEMPO: nella ripresa gli uomini di Reja partono all’attacco per cercare di riaprire la gara, per il Torino si aprono spazi le ripartenze. In una di queste, orchestrata da Quagliarella e Maxi Lopez, Vives impegna al 54′ il portiere atalantino. Occasione nerazzurra al 59‘: spettacolare rovesciata di Pinilla che manca di poco la porta granata. Poco dopo ci prova ancora l’Atalanta con Masiello che su calcio di punizione battuto da Maxi Moralez non trova il gol da pochi metri. A mezz’ora dalla fine Reja tenta il tutto per tutto facendo entrare Bianchi al posto di Zappacosta. E i risultati si vedono. Riaccende il match Pinilla andando in gol con una spettacolare rovesciata all’incrocio dei pali al 74′. All’83’ El Kaddouri ruba la palla a Masiello e sfiora il terzo gol. Opportunità anche per Bianchi poco dopo. Grandissima occasione di chiudere la partita all’86’ per Quagliarella che spreca da pochi passi. Durante il recupero, nel quale l’Atalanta cerca disperatamente il pari, espulsi Pinilla e Basha per reciproche scorrettezze. Si chiude 1-2 per il Torino che prosegue la corsa per un posto in Europa League.

MARCATORI: Quagliarella 20′ e Glik 39′ per il Torino; Pinilla 74′ per l’Atalanta;

AMMONITI: Moralez 45′, Migliaccio 57′, Masiello70′ per l’Atalanta; Bruno Peres 46′, Amauri 65′, Darmian 71′, Gazzi 73′, Padelli 86′ per il Torino;

ESPULSI: Pinilla, Basha 92′

ARBITRO: Marco Guida di Torre Annunziata

Passiamo ora alle pagelle delle due formazioni:
ATALANTA: Sportiello (5); Biava (5), Stendardo (5,5), Bellini (6) (dal 50′ Masiello: 5); Zappacosta (5,5) (dal 63′ Bianchi 6), Migliaccio (6), Cigarini (6,5), Carmona (5,5) (dal secondo tempo D’Alessandro 6), Dramé (5,5); Pinilla (7: il migliore), Maxi Moralez (6,5).

TORINO: Padelli (6); Peres (6), Maksimovic (6), Glik (7: il migliore), Moretti (6), Molinaro (6) (dal 60′ Darmian 5,5) ; Vives (6) (dall’82’ Basha 4) , Gazzi (6,5), El Kaddouri (6,5); Quagliarella (6,5), Maxi Lopez (6) (dal 54′ Amauri 6)