Cesena-Atalanta 0-1, cronaca, tabellino e voti: un autogol di Marco Rossi regala i 3 punti alla Dea

L’Atalanta rialza la testa dopo le tre sconfitte consecutive contro Milan, Lazio e Juve e contro il Cesena ottiene una vittoria di fondamentale importanza per assestarsi a metà classifica, mantenendo una discreta distanza sulla zona retrocessione. Il Cesena precipita al penultimo posto, a 4 punti dall’ultimo posto valido per la salvezza, attualmente occupato dal Siena.

Fonte immagine: flickr.com - (C) Brian Einarsen

I bergamaschi si presentano al “Manuzzi” con il classico 4-4-1-1 con Marilungo alle spalle di Denis; i romagnoli rispondono con un offensivo 4-3-3, decisi a vendicare il 4-1 subito in quel di Bergamo.

La partita si apre subito a ritmi alti, con Rossi che dopo pochi minuti è costretto a spendere un fallo su Schelotto, ma viene graziato da Tagliavento che lo richiama solamente. La prima occasione per i padroni di casa arriva dopo dieci minuti di gioco, con Parolo che spara su Consigli dalla distanza. La partita, dopo un avvio vivace, si spegne e a farla da padrone sono gli ospiti, che però non concretizzano il predominio territoriale. Al 25′ viene ammonito Denis per simulazione: l’attaccante argentino (diffidato) salterà l’impegno infrasettimanale con il Genoa. Al 36′ c’è una buona possibilità per il Cesena, ma Consigli si supera sul destro di Mutu, compiendo una grande parata che salva il risultato. Passano due minuti e Lucchini, servito alla perfezione, tira alto da distanza ravvicinata all’interno dell’area di rigore. Il primo tempo si conclude sullo 0-0, con l’Atalanta che ha fatto la partita, ma non è riuscita a rendersi particolarmente pericolosa dalle parti di Antonioli, e il Cesena che si è limitato a cercare la rete del vantaggio con qualche conclusione dalla distanza.

Nel secondo tempo i bianconeri partono a razzo e Mutu e Colucci si fanno subito in avanti, creando due buone palle-gol. La Dea risponde con Schelotto, che in contropiede spreca una buona occasione, facendosi parare il tiro dall’estremo difensore del Cesena. L’Atalanta riesce a controllare bene il gioco anche nel secondo tempo, ma la difesa romagnola si chiude e non lascia spazi. Arrigoni è visibilmente insoddisfatto della prova dei suoi e toglie uno spento Rennella per fare spazio a Martinho. La musica non cambia e gli ospiti continuano a spingere, trovando il vantaggio alla mezz’ora del secondo tempo: Schelotto crossa da destra, Marco Rossi devia malauguratamente il pallone e lascia impassibile Antonioli, che può solo raccogliere il pallone in fondo al sacco. Autogol di Rossi e vantaggio dell’Atalanta. La squadra di Colantuono sembra poter controllare facilmente il match, ma al 34′ Denis commette un’ingenuità deviando con la mano un cross di Schelotto e rimediando la seconda ammonizione. Il Cesena approfitta della superiorità numerica e si propone con assiduità in avanti, ma non riesce a trovare il pareggio. Il finale è convulso e Consigli regala la vittoria all’Atalanta trattenendo miracolosamente un tiro di Martinez, che, con il suo tiro da distanza ravvicinata, riesce a far tremare i tifosi ospiti.

L’Atalanta vince e convince, dimostrando di non aver accusato il colpo dopo le tre sconfitte consecutive; il Cesena perde altri punti preziosi per una salvezza sempre più lontana.

CESENA-ATALANTA 0-1 (0-0)
RETI: 31′ aut. Rossi (C)

CESENA (4-3-3): Antonioli 5,5; Comotto 6, Von Bergen 5, Moras 5, Rossi 5 (35’st Bogdani s.v.); Guana 5,5, Colucci 6, Parolo 6; Ceccarelli 5,5 (14’st Martinez 5,5), Rennella 5 (20’st Martinho 6), Mutu 6,5
A disp.: Calderoni; Rodriguez, T. Arrigoni.
All.: Daniele Arrigoni 5

ATALANTA (4-4-1-1): Consigli 7,5; Raimondi 6,5, Lucchini 6, Stendardo 6, Peluso 6,5 (20’st Ferri 6); Schelotto 7, Cigarini 6,5, Padoin 6,5, Moralez 6,5 (41’st Carmona s.v.); Marilungo 6 (38’st Tiribocchi s.v.); Denis 5,5
A disp.: Frezzolini, Brighi, Carmona, Ferreira Pinto,  Bonaventura.
All.: Stefano Colantuono 7