Danilo, Di Natale e niente di più: Udinese batte Cagliari 2-0 in una partita arida di emozioni

Il settimo turno di Serie A vede di scena allo Stadio Friuli l’incontro tra Udinese e Cagliari. Novità in entrambe le formazioni, appaiate in classifica con 7 punti: i bianconeri schierano in avanti l’inedita coppia Di NataleNico Lopez, con Muriel e Maicosuel lasciati in panchina e il ritorno in campo di Pinzi; per i rossoblu ad affiancare Ibarbo e Pinilla viene scelto Ibraimi, mentre Sau sarà a disposizione per una eventuale sostituzione.

Il Cagliari va subito all’attacco, con al 3′ minuto buon tiro dalla distanza di Murru che sorprende Kelava fuori dai pali, ma la palla scheggia la traversa e finisce fuori. Grande cavalcata di Ibarbo al 14′ che serve Murru, il suo tiro viene messo però in angolo dalla retroguardia friulana. Al 27′ botta dai 30 metri di Lazzari, ma la palla non inquadra lo specchio. Passa un minuto e l’Udinese si rende pericolosa: palla in mezzo per il colpo di testa di Basta, che però nessuno dei suoi compagni riesce a deviare in rete e Agazzi para a terra. Altro pericolo causato dai bianconeri, con il cross di Basta deviato da un compagno che arriva a Lazzari, ma la sua deviazione di testa supera di poco la traversa. Al 33′ arriva la rete del vantaggio friulano: da punizione sulla sinistra, la palla carambola dalle parti di Danilo che in acrobazia mette la palla in rete da un paio di metri. Cartellino giallo a Pinzi per proteste al 40′. Al 44′ punizione dal limite destro dell’area di Ibraimi che finisce lontano dalla rete. L’arbitro fischia la fine del primo tempo senza concedere recupero.
Avara di emozioni la prima metà di gara. Cagliari molto attivo nei primi 30 minuti, ma all’Udinese è bastato cominciare ad attaccare con più precisione per trovare la rete. Gara comunque equilibrata, che può riservare molte emozioni nella seconda metà dell’incontro.

La ripresa inizia con un cambio per i padroni di casa: Maicosuel entra in campo per un Nico Lopez poco presente. Subito il brasiliano in vista con uno spunto per Di Natale, ma Agazzi in uscita anticipa il capitano bianconero. Ammonizione per Dessena al 7′ per trattenuta su Gabriel Silva dal limite dell’area. La punizione calciata da Di Natale si insacca inesorabilmente in rete, seguendo una traiettoria pulita, per la rete del 2-0. Prima sostituzione per il Cagliari: esce Ibraimi, entra Sau. Quattro minuti dopo Lopez decide per un altro cambio: Eriksson viene richiamato in panchina, al suo posto Cabrera. Al 20′ palla in mezzo di Di Natale, ma Basta arriva in ritardo. La ritorno in campo di Pinzi finisce al 25′, quando viene sostituito da Badu. Nonostante si sia superato i tre quarti del tempo, la partita stenta ancora a salire di ritmo, con le reti arrivate da calcio piazzato. Grande discesa di Maicosuel che prova ad aggirare quattro avversari, ma una volta vicino alla porta Astori difende strenuamente la palla e riesce a spazzare. Sulla ripartenza Dessena tenta il tiro dai 25 metri, parato però da Kelava. Buona ripartenza dei bianconeri al 34′ che mandano al tiro dal limite dell’area Heuraux, ma la sua conclusione finisce di poco a lato. Grandissima chance per i sardi per accorciare le distanze: palla filtrante per Ibarbo che aggancia il pallone, salta un difensore e tenta il tiro in porta, ma Kelava si oppone col piede. Dal calcio d’angolo Dessena cerca il colpo di testa, sulla quale traiettoria prova a inserirsi Sau che finisce a terra, cercando ma non ottenendo un calcio di rigore. Ultima sostituzione per i sardi, che con Nenè al posto di Pinilla cercano di inserire forze fresche in avanti. Il brasiliano appena entrato cerca subito la rete su punzione, ma il suo tiro finisce alto. Al 44′ gran tiro di Di Natale dalla distanza, ma Agazzi ci mette una pezza. Con la palla messa fuori il napoletano viene richiamato in panchina da Guidolin e al suo posto in campo entra Ranegie. Al terzo dei quattro minuti di recupero su punizione di Nenè i rossoblu cercano un buono spunto, ma la palla viene allontanata dalla difesa friulana. Questa è l’ultima azione della gara.

Davvero poche le emozioni nei 90 minuti di questo incontro. L’Udinese guadagna tre punti che la portano in avanti in classifica, non imponendosi in campo ma comunque sfruttando le occasioni che è riuscita a costruirsi. Per il Cagliari una sconfitta che frena il suo percorso, ma non rivela segnali di allarme, dato che hanno comunque creato azioni pericolose in una partita dai ritmi molto bassi.