Ibarbo, Vecino, Ibraimi e l’Udinese va KO. Vince il Cagliari per 3-0

La domenica di questa 26° giornata di Serie A si apre con la gara delle 12:30 che vede opposte in campo Cagliari e Udinese: entrambe le squadre sono alla caccia di punti per mettere più spazio possibile tra loro e la zona salvezza. I rossoblu in avanti schierano la coppia IbarboPinilla, supportati da Adryan; nei bianconeri sempre centrocampo folto e Bruno Fernandes ad agire alle spalle di Di Natale.

Fonte: cagliaricalcio.net

La prima conclusione è a opera di Pinilla al 4′, il suo colpo di testa però è debole e finisce sul fondo. Un minuto dopo è Scuffet a liberare l’area dalla punizione insidiosa di Cossu dal limite sinistro dell’area di rigore. La prima azione veramente pericolosa però è dell’Udinese al 16′: break sulla destra di Yebda, sulla pressione lascia la palla a Pinzi che serve in mezzo Di Natale, ma il tiro di piatto del capitano è troppo aperto e la palla vola sopra la traversa. Ma la risposta del Cagliari è immediata: lancio di Astori per Ibarbo, che in area alza la palla di petto, aggira Naldo e appoggia la palla in rete per il vantaggio rossoblu. Reazione bianconera al 22′, con la palla che gira nell’area di rigore fino al passaggio di Pereyra a Di Natale e il suo sinistro viene messo in angolo prontamente da Avramov. Gioco a due nello stretto tra Pereyra e Bruno Fernandes, il portoghese prova la conclusione dai 20 metri ma è troppo debole per creare problemi al portiere sardo. E’ ancora Di Natale al 28′ ad andare vicino al goal, con una conclusione da fermo nell’area di rigore che grazie a una deviazione di Dessena prende la traversa. Il primo ammonito della gara è Pinilla, che sulla propria trequarti stende da dietro Pereyra. Pochi minuti dopo giallo anche per Cossu dopo un intervento da dietro su Pereyra al limite dell’area. La posizione è interessante per Di Natale, ma la sua punizione viene respinta dalla barriera e la conclusione successiva bloccata dal portiere. Gli ultimi dieci minuti del primo tempo e l’unico minuto di recupero concesso sono ad appannaggio dei padroni di casa, che provano ad affondare alla ricerca del raddoppio ma la difesa bianconera e Scuffet fanno muro.
Si chiude qui la prima metà di gara, che vede il Cagliari meritatamente in vantaggio per un buon gioco propositivo e con una bella rete di Ibarbo. L’Udinese, oltre alle tre occasioni per Di Natale, ha costruito poco e fatica a costruire in mezzo al campo.

Il secondo tempo inizia con una sostituzione: Adryan ha problemi muscolari e non ce la fa a rimanere in campo, al suo posto entra Eriksson. A livello tattico Dessena va in cabina di regia e Cossu torna a fare il trequartista. Dopo cinque minuti c’è la prima sostituzione per i bianconeri: per dare più spinta in avanti Guidolin inserisce Nico Lopez e richiama in panchina Bruno Fernandes. Al 58′ Di Natale ci riprova da punizione, ma il suo tiro centra in pieno la barriera. Passano un paio di minuti e sugli sviluppi di un calcio d’angolo Pinzi serve d’esterno in area Danilo, il difensore stacca di testa e la palla finisce alta, lasciando anche per terra Avramov a seguito di uno scontro tra i due. L’azione viene comunque vanificata dal fuorigioco fischiato contro il brasiliano. Sostituzione per l’Udinese: fuori Gabriel Silva, dentro Widmer. Buon tiro dal limite di Basta al 64′, Avramov in qualche modo mette la palla in corner. Due minuti dopo spunto di Ibarbo sulla fascia che serve Avelar sul secondo palo, ma il suo tiro viene disinnescato da Scuffet. Secondo cambio per il Cagliari: Nenè entra al posto di Pinilla. Al 69′ angolo dei bianconeri sul quale Danilo svetta di testa, stavolta Avramov blocca sicuro. Grande palla di Ibarbo per Nenè al 73′, con il tiro ravvicinato del brasiliano che trova solo in fondo. Ultima sostituzione per l’Udinese, che vuole trovare il pareggio a tutti i costi e inserisce Maicosuel al posto di Naldo. Al 75′ Yebda prova una rovesciata dal limite dell’area, ma colpisce la palla troppo debolmente e l’estremo difensore sardo blocca facilmente. Ultimo cambio anche per il Cagliari: Cossu lascia il campo in favore di Ibraimi. Azione sfumata al 77′ per Nico Lopez, che viene lanciato sulla destra e prova la conclusione, Avramov respinge e nè l’uruguaiano nè Di Natale trovano la conclusione a rete. Giallo a Danilo per una brutta entrata su Vecino. Al 81′ arriva il raddoppio del Cagliari: Ibraimi serve in area Vecino, che tira al volo e trafigge Scuffet. L’Udinese si rivede in avanti al 86′ con una conclusione di Yebda dai 30 metri, ma il tiro è fuori misura. Sul cambio di fronte Nenè riceve sulla destra e prova la conclusione dal limite dell’area con la palla che supera di poco la traversa. Ibraimi chiude definitivamente la partita al 88′: contropiede sardo in quattro contro due difensori, il macedone invece dell’assist preferisce il tiro e mette la palla dentro per il 3-0. Ibraimi riceve anche il cartellino giallo per essersi tolto la maglia durante l’esultanza. Nel primo dei tre minuti di recupero calcio d’angolo battuto da Basta per il colpo di testa di Widmer, che finisce sul fondo in seguito a una deviazione. Questa è anche l’ultima azione importante della partita.

Vittoria importante e meritata per il Cagliari, che senza dubbio ha mostrato più lucidità e prontezza davanti alla porta avversaria. Nota di merito a Ibarbo, che ha portato i suoi in vantaggio è ha fatto dannare la retroguardia avversaria. L’Udinese rientra in Friuli con un passivo eccessivo per quello mostrato in campo: ha fatto meno degli avversari, ma ha comunque cercato sempre lo spunto vincente, che tra sfortuna e poca precisione non è mai arrivato.