Lazio avanti tutta, l’Inter lotta ma è fuori dall’Europa: vincono i biancocelesti 1-3 – Cronaca e pagelle

La 36° giornata di Serie A, ultimo turno infrasettimanale di questo campionato, vede affrontarsi Inter e Lazio, due squadre in lotta per un posto in Europa League. I nerazzurri, come consuetudine da tempo, è in emergenza e adotta un 4-3-2-1, con Guarin e Alvarez alle spalle di Rocchi; nei biancocelesti stessi 11 uomini che hanno travolto il Bologna, con Klose affiancato da Floccari e ancora affamato di reti dopo le 5 di domenica.

Fonte: inter.it

L’Inter attacca subito e al 3′ ci prova dalla distanza con Alvarez, ma Marchetti respinge di pugni. Al 9′ tocca alla Lazio affacciarsi in avanti: Lulic attacca sulla sinistra, mette in mezzo e Klose viene di poco anticipato da Juan Jesus. Bella iniziativa di Kovacic al 11′ che palla al piede si fa metà campo e dopo serve Rocchi, che entra in area e scarica un tiro messo in angolo da Marchetti. I milanesi ci provano con un’azione insistita che si chiude con un tiro di esterno destro dal limite di Johnatan, di poco alto. Al 21′ Lazio in vantaggio: Candreva riceve sulla destra, mette in mezzo per Floccari che non riesce a toccarla, ma la palla sbatte su Ranocchia e dopo rotola in rete, con l’uscita di Handanovic a vuoto. Dopo 30 secondi occasionissima per il raddoppio biancoceleste, con Candreva, servito da Klose, che piazza un tiro a incrociare fuori di un soffio. Continua la sfortuna dell’Inter: durante un’azione di copertura, Johnatan si ferma per un dolore alla spalla. E’ costretto a lasciare il campo e al suo posto entra Benassi. Altra occasione per i capitolini: Candreva entra dalla destra, prova la conclusione in porta e Handanovic respinge, la palla finisce su Floccari che prova la conclusione al volo, ma viene provvidenzialmente anticipato da Benassi. Sulla ripartenza fallo di Ledesma che trattiene Alvarez in ripartenza: ammonizione per il laziale. Il gioco riprende e i nerazzurri trovano il pareggio: palla sulla sinistra a Pereira, cross in mezzo dove Alvarez svetta più in alto di Radu e di testa riesce a metterla in rete. L’Inter ci crede e al 36′ con uno scambio intenso tra Guarin e Cambiasso mandano l’argentino al tiro, ma il portiere laziale ci mette una pezza e la palla finisce in angolo. Altro forcing nerazzurro cinque minuti più tardi: Guarin mette in mezzo rasoterra dalla sinistra, Rocchi manca l’aggancio e la palla filtra, Cambiasso tenta il tiro ma viene respinto da Marchetti e la palla finisce tra i piedi di Alvarez, che al momento del tiro viene disturbato da Lulic e la palla finisce in calcio d’angolo. Nel primo dei tre minuti di recupero ancora Alvarez non riesce a mettere la palla dentro da pochi metri: tutto nasce da una palla messa dalla destra di Guarin e Cana che riesce ad anticipare l’esterno argentino. Al 47′ Lazio in avanti, Ranocchia disturba Floccari pronto al tiro e l’arbitro assegna il rigore ai biancocelesti. Sul dischetto va Hernanes che scarica un destro potente e riporta in vantaggio i suoi. Si chiude qui la prima metà di gara.
Inter protagonista nel bene e nel male: si infligge da sola la rete dello svantaggio, poi pareggia e domina in campo, mentre all’ultimo commette fallo da rigore e torna sotto. La Lazio ringrazia, ma ci mette anche del suo: in campo si muove bene e in più di un’occasione la sua difesa ha salvato il risultato.

Si rientra in campo per il secondo tempo e la Lazio effettua il primo cambio: Ciani prende il posto in campo di Dias. Prima occasione della ripresa per l’Inter, dove Guarin prova con un destro a girare, ma la palla finisce a lato di un soffio. Ancora il colombiano vicino alla rete, con un colpo di testa finito fuori su cross di Juan Jesus. Ranocchia, già in campo con problemi fisici, non riesce a proseguire l’incontro: al suo posto entra Pasa. Al 8′ è il momento di Kovacic di provare la conclusione, ma il suo tiro è centrale e Marchetti para in due tempi. Nei minuti successivi anche Kuzmanovic e Guarin provano a concludere a rete, ma non trovano la via del goal. Doppio cambio per i biancocelesti: Ledesma e Floccari vengono richiamati in panchina, al loro posto entrano Onazi e Gonzales. La Lazio ora schiera un 4-1-4-1, più abbottonati per resistere alle cariche nerazzurre. L’Inter al 25′ ha l’occasione per pareggiare: Guarin entra in area e Cana lo atterra, con l’arbitro che assegna il secondo rigore della partita. Sul dischetto va Alvarez, che però scivola al momento del tiro e manda la palla alta. Due minuti più tardi Hernanes prova a chiudere l’incontro con un tiro da fuori, ma Handanovic mette in angolo. Tre minuti più tardi Guarin ci riprova da fuori area, ma Marchetti si fa trovare pronto e respinge il suo tiro. Sul cambio di fronte Juan Jesus atterra Klose al limite dell’area: punizione e cartellino giallo per il brasiliano che, diffidato, salterà la gara contro il Genoa. Al 32′ la Lazio trova la rete del 1-3: bolide destro dai 30 metri di Onazi che la mette dentro e chiude virtualmente l’incontro. Ultima sostituzione dell’Inter che vuole recuperare spingendosi in avanti: fuori Kuzmanovic, dentro Garritano. Ammonito Pereira per comportamento non regolamentare, anche lui diffidato salterà la prossima gara. Nel secondo dei quattro minuti di recupero buona occasione per i milanesi: tiro da fuori di Benassi deviato da Cambiasso, palla a Rocchi che prova il tiro a botta sicura ma Marchetti devia di piede. Altra occasione un minuto più tardi con Garritano, ma il suo tiro è deviato dal portiere laziale. Con questa azione si chiude la partita.

Buona vittoria per la Lazio, fondamentale per la corsa verso l’Europa League, anche perchè fa quasi fuori un’avversaria diretta. Ai biancocelesti va il merito di aver sfruttato al meglio le occasioni offensive capitategli e il muro che hanno eretto in difesa, con Marchetti assoluto protagonista. L’Inter ha ben poco da rimproverarsi: nonostante l’errore sul primo goal e i rigori (quello contro subito e quello a favore sbagliato), i nerazzurri hanno dimostrato che anche se la “sfortuna” li perseguita loro continuano a lottare in campo, dominando di fatto in campo, statistiche alla mano. A consolarli all’uscita dal campo c’è l’applauso tributato loro dal pubblico di San Siro.

IL TABELLINO
Inter (4-3-1-2): Handanovic 5; Jonathan 6.5 (31′ Benassi 5.5), Ranocchia 5 (56′ Pasa 5.5), Juan Jesus 6, Pereira 6; Kuzmanovic 5 (80′ Garritano s.v.), Kovacic 6.5, Cambiasso 6; Guarin 6; Alvarez 6.5, Rocchi 5.5
A disp.: Carrizo, Belec, Chivu, Pasa, Ferrara, Spendlhofer, Schelotto, Forte, Colombi. All.: Stramaccioni
Lazio (4-4-2): Marchetti 7; Konko 6, Cana 6.5, Dias 6 (47′ Ciani 6), Radu 6.5; Candreva 6, Ledesma 5 (60′ Onazi 6) , Hernanes 6.5, Lulic 6.5; Klose 5.5, Floccari 5 (59′ Gonzalez 5.5).
A disp.: Bizzarri, Guerrieri, Biava, Pereirinha, Stankevicius, Kozak, Rozzi, Saha. All.: Petkovic
Arbitro:Bergonzi
Marcatori:22′ Floccari (L), 33′ Alvarez (I) 45′(+3) Hernanes (L), 77′ Onazi (L)
Ammoniti: Ledesma (L), Juan Jesus, Pereira (I)