La Lazio che deve fare a meno dell’infortunato Klose affida le chiavi dell’attacco a Tommaso Rocchi sostenuto dal duo Hernanes e Mauri. Ficcadenti decide di rinunciare a Thiago Ribeiro e affianca il colombiano Ibarbo a Pinilla. Da segnalare il fiocco giallo presente nelle maglie dei padroni di casa in segno di solidarietà per i marò detenuti in India.
In foto l'autore del goal partita Diakitè Fonte immagine: Danilo Rossetti
Al 5′ ci prova la Lazio con un tiro di Brocchi che non impensierisce più di tanto Agazzi che oggi festeggia la 100esima presenza in maglia rossoblu. Al 15′ è il turno di Rocchi che si libera di Astori ma strozza il tiro che finisce docile tra le braccia del portiere ospite. I padroni di casa faticano a creare gioco con i sardi che coprono bene tutti gli spazi e provano a far male in contropiede. La prima frazione scorre a ritmi blandi con le due squadre che non danno la sensazione di poter creare i presupposti per il goal. Negli ultimi minuti ci prova con più convinzione la Lazio con qualche cross in mezzo che non sortisce alcun esito. Da segnalare solo al minuto 42′ la caduta di Rocchi in area sarda ma Peruzzo non valuta meritevole del rigore il contatto tra l’attaccante e Astori. Prova a spingere la Lazio ad inizio ripresa e arriva la prima conclusione verso la porta del Cagliari al 56′ con Rocchi che dopo aver stoppato con il petto la sfera, gira verso la porta di Agazzi che para agevolmente. Ci prova Nainggolan al 68′ su punizione ma Marchetti neutralizza la conclusione del centrocampista. Al 75′ Alfaro riceve il pallone da Konko e si gira benissimo calciando verso la porta del Cagliari con Agazzi che blocca a terra. Quando la partita sembra proiettata verso uno scialbo pareggio a reti bianche ci pensa Diakitè che al minuto 88 impatta di testa in area e sblocca la partita in favore dei biancocelesti approfittando della dormita di Astori. Non ci sta il Cagliari che al 92′ prova a pareggiare con una botta di Ekdal con Marchetti che si supera e dice di no anche alla conclusione ravvicinata di Ariaudo. Nel capovolgimento di fronte all’ultima azione c’è il tempo per assistere all’azione personale di Candreva che centra il palo. Finisce 1-0 all’Olimpico.
Vittoria di vitale importanza per la Lazio che non gioca una bella partita ma ottiene tre punti pesantissimi sul finire di gara che permettono agli uomini di Reja di balzare in solitaria al terzo posto con tre punti di vantaggio sul duo Napoli-Udinese. Il Cagliari regge bene l’urto dell’Olimpico rischiando poco o nulla per 90 minuti ma viene punita da una disattenzione difensiva che permette a Diakitè di spaccare la partita. Pagato forse l’atteggiamento un pò troppo passivo soprattutto davanti.

TABELLINO

LAZIO (4-3-2-1): Marchetti 7, Konko 6+, Diakitè, Biava 6, Radu 5.5, Gonzalez 5.5, Ledesma 6+, Brocchi 5.5, Mauri 5.5 (46’Kozak 5.5), Hernanes 5 (79′ Candreva 6), Rocchi 5.5(63′ Alfaro 6+). A disp.: (Bizzarri, Scaloni, Zauri, Cana) All. Reja

CAGLIARI (4-3-1-2): Agazzi 6; Pisano 6, Ariaudo 5.5, Astori 5, Agostini 5.5, Ekdal 6, Conti 5.5, Nainggolan 6.5, Cossu 5.5( 78′ Nenè s.v.), Ibarbo 6- (62′ Thiago Ribeiro 5.5), Pinilla 5.5. A disp.: (Avramov, Bovi,  Perico,  Gozzi, Larrivey,) All. Ficcadenti

Ammoniti: Pinilla, Astori, Nenè, Konko, Diakitè, Ekdal

Reti: 88′ Diakitè

Un pensiero riguardo “Lazio-Cagliari 1-0: una rete nei minuti finali di Diakitè trascina i biancocelesti al terzo posto solitario