Non c’è Di Natale? Ci pensa Muriel: 0-3 dell’Udinese sul Parma – Cronaca e pagelle

La 32° giornata di Serie A vede in programma la sfida tra Parma e Udinese, due formazioni che stazionano a metà classifica e non hanno molto da dire in questo finale di campionato. I crociati schierano in avanti la coppia d’attacco SansoneAmauri; per i friulani, dove Di Natale è squalificato, Muriel è l’unica punta con alle spalle Pereyra e Zielinski.

Fonte immagine: violachannel.tv

Nei primi minuti le due squadre sono aggressive: al 3′ il Parma ha una punizione dall’out di sinistra per spinta di Danilo su Sansone, ma Brkic intercetta il tiro di Valdes; al 8′ è l’Udinese a favorire di un calcio piazzato per fallo di Paletta su Muriel, dal quale Lazzari prova il tiro, poi respinto. Al 12′ gli ospiti vanno in vantaggio: azione in velocità: Zielinski serve Muriel che di destro la mette dentro. Il polacco ci prova ancora a servire un assist vincente, servendo Basta che però conclude debolmente. Passano i minuti e i bianconeri controllano la gara, coi padroni di casa che faticano a trovare dei varchi per sfondare. Al 29′ ammonito Paletta (che era diffidato) per uno scontro di gioco a gamba tesa con Heurtaux; sulla battuta Domizzi spara alto sopra la traversa. Ci prova Biabiany al 33′ con un rasoterra da fuori area, ma il suo tiro è impreciso. Ammonizione anche per Muriel, che ha un contrasto con Paletta e Santacroce e cade, ma l’arbitro ferma il gioco per la sua simulazione; anche lui era diffidato. Sempre i friulani in avanti, che di provano prima con Muriel e poi con Zielinski, ma la difesa dei padroni di casa tiene ancora botta. Al 43′ raddoppio dell’Udinese: i bianconeri continuano la loro spinta, fino a che Basta riesce a servire Muriel che da solo davanti alla porta non può far altro che mettere in rete. Passano due minuti e manca poco alla rete dello 0-3, con Allan che a seguito di un’azione individuale, prova il tiro che non trova la rete. Dopo un minuto di recupero si conclude la prima frazione di gara.
Parma debole e addormentato, che esce tra i fischi del suo pubblico; Udinese viva e sugli scudi, che anche senza Di Natale riesce a fare la voce grossa in avanti.

La ripresa inizia subito con un Parma carico, che dopo una manciata di secondi tenta il tiro dal limite con Amauri, ma la palla finisce alta. Addirittura i crociati sono così in pressione offensiva che lo stesso italobrasiliano arriva a spingere Brkic per recuperare palla. Al 6′ primo cambio della gara: Santacroce lascia il posto a Belfodil, per un Parma che diventa a trazione offensiva. I crociati portano anche i difensori al tiro, con Lucarelli che al 16′ fa partire un sinistro che finisce a lato. Passa un minuto e l’Udinese trova la terza rete: Muriel va in serpentina sulla destra, serve Zielinski che tira ma trova l’opposizione di Mirante, ma sulla ribattuta del portiere Pereyra si trova la palla sui piedi e la mette dentro. Donadoni prova a cambiare le cose con un altro cambio: dentro Ninis, fuori Biabiany. Al 22′ grande tuffo di Amauri che prova a scavalcare Brkic di testa, ma il portiere friulano si supera e mette la palla fuori. Prima sostituzione per l’Udinese: Zielinski lascia il campo per Badu, che può dare più supporto nella fase difensiva. Al 25′ Gobbi tenta un cross rasoterra dalla sinistra per Amauri, ma l’attaccante è marcato stretto e non torva la conclusione in rete. Ultima sostituzione per il Parma: esce Valdes, entra Galloppa. Cambio anche per l’Udinese: esce Muriel tra gli applausi del suo pubblico, al suo posto Ranegie. Occasione per Basta dai 16 metri al 35′, ma il suo tiro finisce addosso al suo compagno neo entrato. I crociati non mollano il colpo e provano sempre a cercare la rete, con Amauri che viene servito in area e di petto la mette per Sansone, che al volo però non centra la rete. I minuti passano con i padroni di casa che continuano a spingere e gli ospiti che riescono a tenerli a distanza dalla loro porta. Al 44′ Amauri cerca la conclusione di rovesciata, ma il tiro finisce sulla schiena di un difensore avversario e poi in angolo. Nel primo dei 4 minuti di recupero Belfodil si smarca in area e prova il tiro, risponde Brkic che mette la palla fuori. Finito il recupero l’arbitro fischia la fine, e le due squadre guadagnano gli spogliatoi tra i fischi del pubblico di scala.

Brutta sconfitta per il Parma, che stava cercando continuità di gioco e risultati e invece incappa in una brutta prestazione nel primo tempo e un risultato a dir poco rotondo. L’Udinese, pur senza Di Natale, porta a casa tre punti sudati sul campo, con un Muriel che ha fatto letteralmente impazzire la difesa parmense.