Serie A, Palermo-Genoa 2-1: Chochev trascina i rosanero

Decima vittoria in campionato e salvezza conquistata. Si può riassumere così il pomeriggio del “Renzo Barbera” di Palermo dove la squadra di Beppe Iachini batte per 2-1 il Genoa in un match ricco di emozioni e deciso da una doppietta di Ivaylo Chochev.

Fonte: Giovanni Mazzola

Squadra che vince non si cambia. È questo il motto di Beppe Iachini che manda in campo lo stesso undici visto contro l’Udinese: 3-5-2 con Jajalo preferito a Maresca in cabina di regia e la solita coppia Vazquez-Dybala in attacco.

Confermata la squadra anticipata in settimana anche nel Genoa dove Gasperini ha tante defezioni tra squalifica ed infortunati e lancia dal primo minuto il giovane ’97 Mandragora. In attacco confermato il trio Iago-Niang-Perotti.

Pronti-via il Palermo inizia subito aggredendo il Genoa che comunque si dimostra compatto facendo girare la palla. Al 9° minuto, però, alla prima occasione dell’incontro il Palermo passa in vantaggio con Ivaylo Chochev: palla verticale perfetta di Dybala verso Rigoni che da dentro l’area lascia partire un destro che Lamanna respinge ma che Chochev insacca facilmente in 2 tempi, è 1-0 per i rosanero. Il goal dei padroni di casa “stordisce” il Genoa che non pressa più ma che va vicino al pareggio al 19° minuto quando, su possesso palla di Niang, Chochev allontana la palla toccando all’indietro ma rischiando un clamoroso autogoal evitato da un grande intervento di Sorrentino.

L’occasione, quasi casuale, per il grifone da di nuovo linfa agli uomini di Gasperini che cercano di risalire il campo ma il Palermo è chiuso e con un azione di contropiede al 30° minuto trova il raddoppio: Rigoni lancia Dybala che arriva in area marcato da due difensori del Genoa, aspetta e si volta servendo Chochev in velocità che con il sinistro insacca il pallone ma con la complicità di Lamanna che si fa passare la sfera tra le gambe. Terzo goal in due partite e prima doppietta personale in Italia per Ivaylo Chochev che dopo mezz’ora trascina il Palermo che, al 34° minuto, sfiora il tris quando, su cross di Rispoli, Chochev serve Dybala al limite dell’area ma il mancino dell’argentino va di poco sopra la traversa. Il Genoa prova a reagire al doppio svantaggio ma, nonostante la tanta corsa, i rossoblu sono imprecisi sotto porta e l’unico che ci prova è Perotti ma in entrambe le occasioni avute la palla si spegne sul fondo. Nel finale di tempo ancora il Palermo vicino al tris con Rispoli che su un cross di Dybala deviato malamente da Lamanna calcia un potente destro a botta sicura ma il portiere del Genoa riesce a salvare con un guizzo sulla linea di porta.

Nella ripresa Gasperini manda subito in campo Laxalt al posto di Mandragora per dare velocità alla manovra del grifone e ci riesce con un Palermo che si chiude tentando di difendere il vantaggio ma rischiando al 49° minuto quando Jajalo si fa rubare palla da Edenilson che serve Iago Falque ma il sinistro dell’argentino va di poco alto sopra la traversa. Passa un minuto ed anche il Palermo ha un occasione con Rigoni che su un cross dal fondo di Dybala prova la mezza rovesciata che però va di poco a lato. Il Genoa, comunque, gioca meglio ed al 52° minuto accorcia le distanze con Iago Falque che su assist di Edenilson parte perfettamente in linea e, approfittando di una voragine difensiva del Palermo, a tu per tu con Sorrentino insacca facilmente.

Il goal del 2-1 galvanizza gli ospiti che continuano a spingere contro un Palermo in difficoltà ma che quando riparte riesce a rendersi pericoloso e lo fa al 64° minuto quando Dybala dal limite destro dell’area inventa un sinistro a giro violento che però si infrange sulla traversa; sul ritorno in campo della palla Lazaar prova il tap-in ma il suo mancino sfiora soltanto il palo alla sinistra di Lamanna. Da un lato Iachini vuole chiudere la partita e dall’altro Gasperini vuole completare la rimonta: i due allenatori, allora, mandano in campo Belotti da un lato e Lestienne e Pavoletti dall’altra ma, nonostante il tanto agonismo, le occasioni sono poche con il Palermo che si limita a difendere il vantaggio.

Finisce 2-1 al “Barbera” con il Palermo che trova la seconda vittoria consecutiva e sale a quota 41 punti conquistando matematicamente la salvezza. Per il Genoa, invece, si interrompe la striscia di 3 risultati utili consecutivi confermando un rendimento non eccelso lontano da Marassi visto che il successo manca dal 9 febbraio: nonostante ciò, i punti in classifica restano 44 anche se adesso l’Europa si allontana.
PALERMO-GENOA 2-1
MARCATORI: 9′ Chochev (P), 30′ Chochev (P), 52′ Iago Falque (G)

PALERMO (3-5-2): Sorrentino; Vitiello, Gonzalez, Andelkovic; Rispoli, Rigoni, Jajalo (58′ Bolzoni), Chochev (73′ Belotti), Lazaar (89′ Daprelà); Vazquez, Dybala. All. Iachini

GENOA (3-4-3): Lamanna; Izzo, Burdisso, De Maio (79′ Pavoletti); Edenilson, Rincon, Mandragora (46′ Laxalt), Bergdich (70′ Lestienne); Falqué, Niang, Perotti. All. Gasperini

ARBITRO: Angelo Cervellera di Taranto
AMMONITI: Vitiello (P), Jajalo (P), Vazquez (P), Rincon (G), De Maio (G), Belotti (P), Pavoletti (G)