Serie A, Roma-Udinese 2-1. Nainggolan e Torosidis da 3 punti

Si conclude la domenica del 36° turno. La Roma scende in campo con il classico 4-3-3: De Sanctis tra i pali. Difesa con Holebas, Manolas, Y. Mbiwa e Torosidis. Centrocampo con De Rossi, Nainggolan e Pjanic. Tridente con Totti, Iturbe e Ibarbo. All. Garcia. Risponde l’Udinese con un 4-3-1-2: in porta Karnezis. Difesa con Widmer, Danilo, Heurtaux e Piris. Linea mediana composta da Allan, Pinzi e Badu. Dietro le punte Thereau e Perica troviamo Guilherme. All. Stramaccioni. Arbitra Banti.

Torosidis - Fonte: Warrenfish (wikipedia.org)
Torosidis – Fonte: Warrenfish (wikipedia.org)

La Roma parte bene e attacca a testa bassa. Ibarbo prova subito a impensierire Karnezis, ma in netta posizione di fuorigioco. I giallorossi sono aggressivi, molto di più rispetto alle ultime partite. Il ritiro morbido sembra aver avuto gli effetti sperati. Poco dopo è ancora il colombiano a rendersi pericoloso. Bell’avanzata di Iturbe che mette in mezzo. Ibarbo taglia, ma calcia alto.

Al primo tiro dell’Udinese, i bianconeri passano in vantaggio. Errore clamoroso di Manolas che lascia il pallone a Thereau. L’attaccante francese prova a superare De Sanctis che, rimanendo in piedi, riesce a respingere. Sulla ribattuta si avventa Perica che butta in rete. 0-1 e gelo all’Olimpico al 18′. La risposta arriva da Totti su punizione. Missile del capitano della formazione capitolina e grandissima respinta di Karnezis. La Roma è viva, ma trova pochissimi varchi.

Al 30′ gli uomini di Garcia continuano ad attaccare a testa bassa. Nainggolan tenta dalla distanza più volte, ma la sfera viene sempre rimpallata. Poco dopo Y. Mbiwa supera due difensori dell’Udinese e conclude alto. Per ora la barricata regge. Sul capovolgimento di fronte, Perica di testa, sfiora il palo lontano e il 2-0. Gara dinamica e divertente.

A 5 minuti dalla fine del primo tempo, Ibarbo dribbla due difensori e calcia centrale. L’estremo difensore bianconero respinge con qualche difficoltà. Dopo diverse occasioni, la Roma, agguanta il pari al 44′. Pjanic frena sulla linea di fondo e serve Totti. L’attaccante vede Nainggolan dall’altra parte dell’area e lo serve con il contagiri. Il belga non deve far altro che appoggiare in rete. 1-1 e tutto da rifare per Stramaccioni. Un minuti di recupero. Proprio prima del duplice fischio, Guilherme colpisce la traversa superiore con una punizione dal limite. Duplice fischio e tutti negli spogliatoi.

Le squadre rientrano in campo senza aver effettuato cambi. I padroni di casa partono come nel primo tempo. Totti tenta dalla distanza a giro, ma la palla esce abbondantemente. Subito dopo Thereau vince un contrasto con Y. Mbiwa e si ritrova nuovamente davanti a De Sanctis. Il portiere giallorosso ha nuovamente la meglio. Al 62′ punizione di Pjanic che sfiora l’incrocio.

Al 65′ Roma in vantaggio. Cross lentissimo di Nainggolan al centro dell’area. Heurtaux salta a vuoto, Totti stoppa male, ma Widmer liscia clamorosamente il disimpegno. Torosidis è lesto e mette alle spalle di Karnezis. 2-1 e Lazio di nuovo terza. L’Udinese alza il baricentro e mette in difficoltà la difesa capitolina. Totti lascia il campo per Keita. Garcia mette qualità per il palleggio a centrocampo.

I ritmi si abbassano. I padroni di casa provano a controllare. La stanchezza inizia a farsi sentire. All’81’ Iturbe supera Piris e mette in mezzo per Nainggolan. Il belga colpisce di tacco in velocità. Karnezis sfiora quel che basta per mandare la sfera sul palo. 3-1 sfiorato. All’84’ altro legno per i giallorossi. Pjanic imbecca in area Holebas che scarica un destro potentissimo. Danilo interviene prontamente e la palla impatta sulla traversa interna. Sfortunata la Roma. 4 i minuti di recupero. Triplice fischio e esplosione dell’Olimpico. 3 punti che catapultano la Roma al secondo posto in vista del derby.