Sprint Udinese, ma il Gila dice no: il Genoa fa 3-3 con i bianconeri

Per la 24° giornata di Serie A è di scena allo Stadio Ferraris la sfida tra Genoa e Udinese: le due squadre sono a caccia di punti per mettere sempre più spazio tra loro e la zona retrocessione. La coppia d’attacco nel 3-5-2 dei grifoni è composta da Gilardino e Konate; nei bianconeri a sorpresa Muriel in campo dal primo minuto al posto di Di Natale, a supporto c’è Bruno Fernandes.

Fonte: Genoa CFC

Parte forte il Genoa, che mostra la sua forza al 4′ con Gilardino che serve in area Motta, ma l’intervento di Basta risolve la situazione. La partita è sostanzialmente in equilibrio tra le due formazioni, e per attendere una nuova conclusione pericolosa bisogna attendere il 15′, quando Motta su calcio d’angolo prova di testa a girare la palla in rete: la conclusione è troppo alta. Brutto intervento di Yebda che prende il primo cartellino giallo del match. I friulani si affacciano in avanti al 20′ con una conclusione dal limite di Bruno Fernandes deviata in angolo, il quale non viene sfruttato dagli ospiti. Duro contrasto di Heurtaux e si prende anche lui il giallo. Passano 4 minuti ed è un’incursione di Muriel a mettere i brividi al Genoa, con Pereyra che riceve l’assist dal colombiano e a due passi dalla porta ci vuole una scivolata di Antonelli per mettere la palla in angolo e sventare la minaccia. Al 32′ azione insistita dei padroni di casa che si risolve con una conclusione dai 16 metri di Antonelli di poco fuori. Dopo due minuti arriva il vantaggio dell’Udinese: cross dalla destra di Badu, dalla parte opposta arriva in corsa Basta che con il piatto sinistro trafigge Perin e sigla lo 0-1. Buono slancio in avanti di Pereyra, che si allunga la palla e sull’intervento di Marchese si lascia cadere: ammonito l’argentino per simulazione. I friulani prendono sempre più campo e al 39′ trovano il raddoppio: contropiede fulmineo guidato da Pereyra, l’argentino tira sul secondo palo ma in uscita Perin devia, sulla palla si fionda Bruno Fernandes che al volo mette la palla in rete. Tenta il Genoa di accorciare le distanze da calcio d’angolo al 41′, ma il colpo di testa di Motta viene neutralizzato da Scuffet. Ancora bianconeri pericolosi con Bruno Fernandes, ma un’uscita coraggiosa di Perin salva la situazione per i rossoblu. Nel primo e unico minuto di recupero i grifoni mettono la palla in rete: cross sulla trequarti dalla sinistra di Marchese, Konate in area stacca più in alto di tutti e segna la rete del 1-2.
Si chiude qui il primo tempo: gara sostanzialmente in equilibrio sul piano del gioco, ma che vede meritatamente l’Udinese in vantaggio sul Genoa in quanto ha saputo sfruttare a dovere le sue azioni offensive.

Inizia il secondo tempo senza cambi dalle due parti. Subito un cartellino giallo a Sturaro, che atterra Badu sulla propria trequarti. Muriel calcia la punizione e con la palla in area di rigore Burdisso atterra Widmer: giallo all’argentino e rigore. Dagli undici metri va Muriel che supera Perin e porta l’Udinese sul 1-3. Il Genoa reagisce e prova a recuperare con lo stesso schema della prima rete: cross dalla sinistra di Marchese, stacco aereo di Konate, ma stavolta la palla finisce a lato. Scontro duro sulla trequarti bianconera che ha scatenato i nervosismi di Basta e Matuzalem, entrambi ammoniti dall’arbitro. Prima della punizione (infruttuosa) c’è il primo cambio dell’incontro, con Fetfatzidis al posto di De Ceglie. Al 55′ buona ripartenza di Muriel, ma nei pressi dell’area di rigore sbaglia il servizio per Bruno Fernandes e Perin blocca tutto. Due minuti più tardi per la terza volta Motta prova il colpo di testa da calcio d’angolo, ma ancora fuori dallo specchio della porta. Ammonizione per Widmer, in seguito ad un contrasto duro, ed espulsione per Gasperini, che dalla panchina reclamava un rigore sul calcio d’angolo precedente. Sulla punizione la palla arriva ancora per la testa di Motta, che da due passi dalla porta viene neutralizzato da una grande parata di Scuffet. Buon possesso di Fetfatzidis a metà campo, ma quando serve Antonelli sulla sinistra la palla è troppo lunga e si spegne sul fondo. Altra azione genoana sull’asse Marchese-Konate al 67′, ma il colpo di testa del senegalese finisce alto. Secondo cambio per il Genoa, che mette dentro Calaiò e richiama in panchina Portanova, per un 4-2-4 votato all’attacco. I frutti si vedono immediatamente: al 68′ Fetfatzidis si smarca bene sulla trequarti, serve in avanti Gilardino che in corsa controlla e tira, mettendo la palla nell’angolino basso alle spalle di Scuffet per il 2-3. Primo cambio degli ospiti: entra Allan, esce Bruno Fernandes. Contropiede al rallentatore per l’Udinese al 71′, che porta al colpo di testa di Yebda fermato senza problemi dal portiere rossoblu. Ci riprova il franco-algerino un minuto dopo con un tiro da fuori area, ma è ancora Perin a imporsi senza troppa difficoltà. Al 77′ buon tiro di Basta dai 20 metri, ma l’estremo difensore dei grifoni para a braccia tese. Ultimo cambio per il Genoa: Antonelli esce e lascia il posto a De Maio. Su calcio d’angolo al 78′ gran parapiglia in area bianconera: ci provano prima Calaiò e De Maio, ma la deviazione vincente è quella di Gilardino che da due passi sigla il 3-3. Sostituzione per i bianconeri: Widmer lascia il campo in favore di Gabriel Silva. Al 85′ buon lancio in area di Fetfatzidis per Gilardino, che prova a girare di testa con la palla che finisce sopra la traversa. Per gli ultimi 4 minuti più recupero, Guidolin si affida a Di Natale, che prende il posto di Muriel. Al 90′, prima dei 3 minuti di recupero, Di Natale riceve bene, si smarca e va al cross, ma Perin risponde a dovere e mantiene in equilibrio la gara. Nel recupero l’Udinese prova a spingersi in avanti ma non trova gli spazi per concretizzare.

Finisce in pareggio una gara che si è accesa a 10 minuti dalla fine del primo tempo con la prima rete dell’Udinese. Da qui i bianconeri hanno prima preso il sopravvento, poi trovato il 1-3 su rigore e successivamente lasciato che il Genoa si impossessasse del campo e trovasse il pareggio con una doppietta dell’intramontabile Gilardino. A conti fatti è giusto che rossoblu e bianconeri si siano divisi la posta, ma è un punto che sta stretto ad entrambe le squadre.

IL TABELLINO
GENOA 3-3 UDINESE
Genoa (3-5-2): Perin; Burdisso, Portanova (dal 67′ Calaiò), Marchese; Motta, Matuzalem, Sturaro, De Ceglie (dal 54′ Fetfatzidis), Antonelli (dal 77′ De Maio); Konate, Gilardino. Panchina: Centurion, Bertolacci, Bizzarri, Albertoni, Cabral, Cofie. All.: Gasperini
Udinese (3-5-1-1): Scuffet; Heurtaux, Danilo, Domizzi; Widmer (dal 84′ Gabriel Silva), Yebda, Badu, Pereyra, Basta; Bruno Fernandes (dal 71′ Allan); Muriel (dal 86′ Di Natale). Panchina: Zielinski, Kelava, Maicosuel, Nico Lopez, Naldo, Bubnjic, Jadson, Brkic, Pinzi. All.: Guidolin
Marcatori: Basta 34′, Bruno Fernandes 39′, Muriel (r) 47′ (U); Konate 46′ pt, Gilardino 68′ e 78′ (G)
Ammoniti: Yebda, Heurtaux, Pereyra, Basta, Widmer (U); Sturaro, Burdisso, Matuzalem (G)