Serie B, Bari-Spezia 4-3: De Luca e Maniero per la vittoria dei galletti

Una gara ricca di gol quella di questa sera tra il Bari di Nicola che, imbattuto in campionato da otto incontri, ospita per la prima giornata di Serie B lo Spezia di Bjelica. La formazione ligure, che negli ultimi due precedenti al San Nicola è uscita vittoriosa sui biancorossi, non riesce a contenere la compagine pugliese. Tra i baresi super De Luca che segna due reti. Doppietta all’esordio in biancorosso per Maniero.

Vediamo insieme come si è svolto il match…

Nella foto il San Nicola, stadio del Bari Fonte: Wikipedia-Autore: Bitettese

La formazione casalinga del Bari inizia bene e a ritmo intenso ma nel corso dei minuti lo Spezia cresce in personalità. I pericoli maggiori per i biancorossi vengono dalla corsia di sinistra: si richiede a De Luca e Sabelli maggiore attenzione per fermare le incursioni di Situm e Migliori. Proprio da quella fascia al 4′ arriva il cross di Situm per Nenè che di testa manda alto sulla porta di Guarna.

Sembra essere lo Spezia a fare la partita fino al quarto d’ora quando un grave errore difensivo dei liguri porta in vantaggio i pugliesi: al 19′ uno smarcatissimo De Luca, solo in area tra Postiga e Piccolo, insacca di testa un cross lungo di Sabelli. Ora il Bari, galvanizzato, approfitta ancora delle lacune in fase difensiva degli avversari e al 22′ arriva la doppietta di De Luca che, in anticipo su Piccolo, replica il colpo di testa nell’angolo della porta.

I liguri provano a reagire e alla mezz’ora il match si riapre: sempre dalla fascia sinistra Situm mette in mezzo per Nenè; l’attaccante lascia scorrere per De Las Cuevas che calcia e trova il gol del 2-1. Poco dopo la gara sorride agli spezzini: espulso Di Cesare per un fallo su chiara occasione da gol. Dal dischetto Catellani non sbaglia e regala il pareggio alla sua squadra con un cucchiaio che beffa Guarna. Sul finire del primo tempo, tra le fila del Bari, in dieci uomini, quasi forzata la sostituzione di Sansone per Rada. E il match è tutt’altro che chiuso.

Nella ripresa, con un Bari in inferiorità numerica, bastano sei minuti agli spezzini per passare in vantaggio: su calcio d’angolo Nenè di testa schiaccia in rete la palla del 2-3. Ma il Bari, poco dopo, pareggia i conti: sugli sviluppi di un calcio d’angolo Maniero sorprende il portiere spezzino e segna il suo primo gol all’esordio con la maglia del Bari.

La partita è accesa e i ritmi sono sempre alti. Tra le fila del Bari Porcari lascia il posto a Romizi. Ancora Maniero al 70′ fa tremare gli ospiti: il giocatore del Bari spreca la palla del 4-3 tirando da fuori e colpendo il palo esterno. Cala lo Spezia alla distanza.

L’uomo in meno non intimorisce i galletti che con personalità attaccano e creano occasioni importanti come quella che porta il vantaggio: al 78′ Maniero ribalta la partita e segna la doppietta su cross da sinistra di De Luca. Fuori De Las Cuelas e Situm per Kvrzic e Calaió per lo Spezia. Per il Bari esce invece Maniero per Gemiti. Esce anche Martic per Rossi tra le fila degli ospiti che non riescono a far valere l’uomo in più. Da sottolineare però sul finire due grandi occasioni firmate Nenè che colpisce la traversa e Calaiò che all’ultimo secondo, servito dalla destra, sbaglia clamorosamente il tocco sotto porta mandando di un nulla a lato. Termina così una partita ricca di emozioni e gol. I biancorossi si aggiudicano meritatamente la prima sfida stagionale casalinga.

Le formazioni:

Bari (4-3-3): Guarna, Sabelli, Di Cesare, Tonucci, Del Grosso, Defendi, Porcari, Valiani, De Luca, Sansone, Maniero.

Spezia (4-2-3-1): Chichizola, Migliore, Postigo, Piccolo, Martic, Juande, Situm, Catellani, De Las Cuevas, Brezovic, Nenè.

ARBITRO: La Penna di Roma

MARCATORI: De Luca 19′ e 22′, Maniero 57′ e 78′ (Bari); De Las Cuevas 32′, Catellani 40′, Nenè 51′(Spezia).

AMMONITI: Porcari 25′ (Bari), Juande 37′, Brezovec 56′ (Spezia).

ESPULSI: Di Cesare 39′.