Serie B: colpo del Crotone a Latina, finisce 2-3 al Francioni

Dal nostro inviato a Latina – Al Francioni Latina e Crotone si affrontano per la diciottesima giornata del campionato di Serie B.

Fonte: Simone Gamberini

Il Latina reduce dalla prima sconfitta della gestione Breda spera nell’immediato riscatto per superare il Crotone stesso ed entrare nelle prime cinque. Breda può contare sui rientri dalla squalifica di Brosco e Crimi e li schiera entrambi nel 3-5-2; tra i titolari compare a sorpresa Ricciardi, assente dal campo dalla partita contro la Carrarese della stagione scorsa.

Il Crotone viene da due pareggi consecutivi ma con un successo potrebbe addirittura sperare di agganciare il terzo posto, Lanciano ed Avellino permettendo. Drago si presenta con il consueto 4-3-3 versione offensiva con Bernardeschi e Bidaoui a supporto di Ishak davanti, Matute è stato preferito a Cataldi per dare più fisicità al centrocampo.

L’avvio di gara vede le squadre studiarsi e non osare troppo. A gestire maggiormente la palla è il Crotone che mette in mostra l’alto valore tecnico dei suoi uomini d’attacco e la straripante velocità sugli esterni con Dezi e Del Prete. Il Latina comincia timido ed impacciato e fatica a servire la coppia d’attacco Ghezzal-Jonathas. Dopo quasi venti minuti senza emozioni arriva il gol del vantaggio ospite: cross di Mazzotta e sfortunata deviazione in scivolata di Brosco che inganna Iacobucci ed insacca la sua porta. Il Latina appare in evidente affanno dopo il gol subìto e nei primi minuti non trova la lucidità necessaria per provare a graffiare lì davanti. Il Crotone spinge giocando un calcio bello ed efficace: Dezi è l’uomo più i forma e le sue percussioni mettono in seria difficoltà la difesa pontina; anche i tre d’attacco sono in giornata e sull’asse Bidaoui-Bernardeschi arriva la grossa chance per il raddoppio ma il colpo di testa del giovane scuola Fiorentina esce di poco a lato.

Il Latina esce solo alla lunga e, dopo la mezz’ora cominciano ad arrivare le prime occasioni anche per i padroni di casa: prima Ghezzal calcia dal limite leggermente alto; poi Morrone sfiore il palo lungo con un bel destro a giro. La prima frazione di gioco si conclude sul punteggio di 1-0 in favore del Crotone.

L’avvio della ripresa, emozionante e ricco di emozioni, si rivela cruciale per lo sviluppo della gara. Dopo neanche un minuto Ghezzal spreca un’occasione clamorosa con un pessimo tiro a tu per tu col portiere Gomis; sul capovolgimento di fronte il Crotone guadagna un corner sugli sviluppi del quale Ligi trova in elevazione il gol della sicurezza.

Il Latina non sembra accusare il colpo ed ha subito l’occasione per accorciare le distanze: trattenuta in area di ligi su Jefferson e calcio di rigore assegnato dall’arbitro Aureliano. Dal dischetto però Jonathas non è freddo e calcia malamente a lato della porta di Gomis. A questo punto l’occasione per il Crotone è ghiotta, segnare il terzo gol significherebbe archiviare definitivamente la gara. A provarci  sono Bernardeschi e Bidaoui, entrambi innescati da un ottimo Crisetig, ma i loro tiri dalla distanza non creano grattacapi a Iacobucci. Al 20’ cambia ancora il punteggio, stavolta a segnare è il Latina che sugli sviluppi di un corner trova la via del gol grazie a Cottafava che calcia violentemente col destro una brutta respinta della difesa spedendo il pallone dritto in fondo al sacco.

Sul punteggio di 1-2 la partita si accende ed è aperta ad ogni risultato: Il Crotone sa aspettare gli avversari ma soprattutto sa far male in contropiede con Bidaoui; il Latina invece attacca freneticamente la porta di Gomis sfiorando il clamoroso gol del pari con la testa di Brosco prima e con la girata di Morrone poi. Drago capisce come punire il Latina ed inserisce Pietro De Giorgio per Bernardeschi. Il cambio si rivela azzeccato e il numero 10 del Crotone prima sfiora il gol in spaccata, poi battezza Iacobucci con una punizione magistrale che lascia di sasso il portiere pontino.

La partita a questo punto sembrerebbe chiusa: il terzo gol ha tagliato le gambe al Latina e il Crotone sembra avere il pieno controllo della situazione. A mettere un po’ di pepe al finale di gara è il Crotone stesso con Del Prete che mette clamosamente il pallone nella sua porta con un colpo di testa disastroso che diventa imparabile per Gomis. Il Latina si getta allora alla disperata ricerca di un gol che sarebbe preziosissimo per la classifica: l’occasione per il pari arriva sui piedi di Figliomeni all’ultimo minuto di recupero ma Gomis si supera e riesce a deviare in corner.

Al terzo minuto di recupero l’arbitro Aureliano fischia la fine, accompagnato dal disappunto del pubblico che reclamava un calcio di rigore su Jonathas nel finale, consentendo al tifo crotonese di esultare.

Per i rossoblu di Calabria arriva il quinto successo esterno stagionale che permette il raggiungimento della momentanea terza posizione. Ottima prova degli uomini di Drago che mettono in mostra talento e qualità e si candidano tra le possibili aspiranti alla Serie A. il Latina di Breda invece inceppa nella seconda sconfitta consecutiva, la prima al Francioni dopo il cambio in panchina.