Serie B, Pro Vercelli-Catania 3-2: clamorosa sconfitta per gli etnei, colpaccio Pro Vercelli

Sul sintetico del “Silvio Piola” di Vercelli, la squadra di casa centra una vittoria clamorosa contro il Catania. Nonostante i 40′ giocati in superiorità numerica gli etnei non riescono a superare la Pro Vercelli nel posticipo delle 18 di Serie B.

Pro-Vercelli- Catania - Fonte: Soccermagazine.it (Federica Susini)
Pro Vercelli-Catania – Fonte: Soccermagazine.it (Federica Susini)

Ritmi lenti in avvio del match, le squadre si studiano senza rischiare molto. La prima emozione della partita nasce da un’azione personale di Di Roberto: l’attaccante prova prima la gran botta rientrando sul sinistro e successivamente sulla ribattuta di Frison, sempre con il mancino, non riesce a sorprendere il portiere, attentissimo in questa situazione.

Gli animi si infuocano alla mezz’ora, quando l’arbitro Nasca, su suggerimento del quarto uomo, manda anzitempo sotto la doccia Cosenza, reo di aver colpito a gioco fermo la punta etnea Cani.

Al 33′ arriva il goal del vantaggio rossoazzurro: ottimo scambio ripetuto tra Martinho e Monzon al limite dell’area, il brasiliano trova il varco e complice una deviazione di Scavone sigla il suo secondo goal stagionale.

L’allenatore dei Leoni, Scazzola, prova a ritrovare l’equilibrio difensivo dopo l’espulsione di Cosenza e manda in campo Bani al posto di Matute.

Al 36′ su contropiede, Castro spreca l’occasione del raddoppio, sbagliando la misura per il passaggio destinato a Rosina. Poco prima del termine del primo tempo brivido per il Catania: su calcio d’angolo Ronaldo pesca Scavone, il centrocampista angola bene di testa ma riesce solo a sfiorare il palo: Frison rimane a guardare.

Anche la ripresa inizia con il freno a mano tirato. Al 55′ però la partita si accende: il Catania cerca il raddoppio con due ottime azioni di Rosina e di Monzon, ma subisce dopo solo un minuto il goal: Belloni dalla sinistra trova lo spazio per buttarla dentro l’area, Marchi risponde presente all’appuntamento con il pallone e insacca di testa scavalcando Spolli.

Al 22′  cambio per entrambe le parti: per la formazione di casa fuori Di Roberto, autore di un ottima gara, dentro Ragatzu, mentre per il Catania Castro lascia il posto a Marcelinho. Al 25′ il direttore di gara ristabilisce la parità anche numerica: Sauro viene espulso per un intervento scomposto su Scavone, lanciato a rete.Sugli sviluppi della punizione arriva il raddoppio della Pro Vercelli: Ronaldo batte un’ottima punizione impattando l’incrocio dei pali, sulla palla si avventa Belloni che insacca di testa, mentre la difesa del Catania rimane a guardare.

Il Catania non demorde, Rinaudo e Martinho provano a scuotere la squadra. Proprio grazie ad uno spunto dell’esterno brasiliano gli etnei riescono a ritrovare il pari: Martinho, dopo aver superato un paio di difensori, viene steso in area e si guadagna il calcio di rigore. Dal dischetto va Rosina, che riesce ad angolare bene il tiro ed a portare i suoi sul 2-2.

Al 82′ nuova doccia gelata per i rossoazzurri: Ronaldo, con una punizione dai 30 metri sorprende Frison sul proprio palo e la Pro Vercelli riconquista il vantaggio.

Pellegrino prova a dare una iniezione di energia al suo attacco e spedisce in campo Leto e Garufi al posto di Cani e Calello, apparsi non al top della forma quest’oggi. Scazzola invece sostituisce l’autore della seconda rete, Belloni, con Liviero.

Nulla da fare però per il Catania, i piemontesi riescono a fare il colpaccio ed a battere da neopromossa il club etneo appena retrocesso dalla massima serie. Risultato incredibile per il club di Pulvirenti che dopo due partite si ritrova con la peggior difesa della Serie B, con ben 6 goal subiti.

Il migliore, Ronaldo (Pro Vercelli): L’esterno brasiliano oggi si è reso protagonista di un’ottima prestazione, propiziando la seconda rete e mettendo la ciliegina sulla torta siglando il goal della vittoria.

Il peggiore, Frison(Catania) Colpevole sopratutto sul terzo goal del match, il portiere etneo paga forse le mancate presenze nelle amichevoli pre-campionato.

TABELLINO:

Pro Vercelli (4-3-3) Russo, Germano, Cosenza, Coly, Scaglia, Scavone, Matute (36′ Bani) , Ronaldo, Marchi, Di Roberto (68′ Ragatzu), Belloni (79′ Liviero). All.Scazzola

Catania (4-3-3) Frison, Peruzzi, Sauro, Spolli, Monzon, Calello (87′ Garufi), Rinaudo, Martinho, Rosina, Castro (70′ Marcelinho), Cani (83′ Leto). All.Pellegrino.

Reti: 32′ Martinho, 60′ Marchi, 70′ Belloni, 79′ Rosina(rig), 82′ Ronaldo

Arbitro: Nasca

Ammoniti: 19′ Castro (Cat), 32′ Marchi (ProVercelli), 41′ Coly (ProVercelli), 48′ Rinaudo (Catania), 49′ Sauro (Catania)

Espulsi: 31′ Cosenza (ProVercelli), 70′ Sauro (Catania)