La Champions che verrà: ecco il punto sui playoff in attesa dei gironi

È tempo di playoff nell’europa stellata, si è cominciato ieri sera con tre dei sei match che garantiranno l’accesso ai gironi della nuova Champions League; pareggi tra Stella Rossa-Salisburgo e Benfica-Paok, mentre il Psv dell’ex Milan Van Bommel ipoteca il passaggio del turno con una vittoria all’ultimo minuto sul campo del Bate Borisov.

Champions League - Fonte immagine: David Flores, Wikipedia
Champions League – Fonte immagine: David Flores, Wikipedia

Stella Rossa-Salisburgo 0-0. Porte chiuse e reti bianche al Rajko Mitic di Belgrado; primo tempo soporifero, con il Salisburgo che ci prova in un paio di occasioni, ma le conclusioni finiscono ben lontano dai pali di Borjan. Nella ripresa molto pericolosa la squadra di casa con una doppia occasione nel giro di trenta secondi, prima da calcio d’angolo con la girata di testa di Degenek salvata in due tempi da Stankovic sulla linea di porta; poi con un colpo di testa in tuffo di Stoiljkovic che finisce pochi metri sopra la traversa. Allo scadere ancora protagonista il portiere degli austriaci che respinge con i pugni una potentissima conclusione di Simic, e permette ai suoi di mantenere lo 0-0 finale.

Benfica-Paok 1-1. Altro pareggio al da Luz di Lisbona, con i portoghesi che dominano la partita ma vengono fermati dal portiere Paschalakis. Al 26′ il cucchiaio di Pizzi viene fermato dalla traversa, ma nei minuti di recupero lo stesso portoghese porta in vantaggio i suoi su calcio di rigore. Nella ripresa sale in cattedra l’estremo difensore dei greci: prima al 50′ quando respinge su conclusione ravvicinata di Ferreyra, poi cinque minuti dopo quando vola per togliere dal sette un tiro da fuori area di Grimaldo. Al 76′ arriva il pareggio del Paok: la girata di testa di Varela finisce sulla traversa, ma sulla respinta la sfera arriva a Wanda che insacca alle spalle di Vlachodimos. L’ultima occasione del match è per il Benfica, quando Ferreyra si trova a tu per tu con Paschalakis che compie l’ennesimo miracolo della serata.

Bate Borisov-Psv 2-3. Alla Borisov Arena partita scoppiettante e finale al cardiopalma. Subito in vantaggio i bielorussi, troppo facile per Tuominen raccogliere un cross rasoterra dalla sinistra e da pochi metri battere Zloet; al 34′ Pereiro pareggia i conti trasformando un rigore concesso per fallo di mano ravvicinato di Milunovic. Gli olandesi prendono il controllo della partita, e sfiorano il vantaggio prima dello scadere del primo tempo con una conclusione da pochi passi di Losano deviata sulla traversa da Scherbitski, che pochi minuti dopo viene salvato dal palo su colpo di testa di De Jong. Un quarto d’ora dopo la ripresa del gioco Losano porta in vantaggio il Psv con una bellissima conclusione che si insacca dopo aver toccato il palo, ma all’88’ il portiere olandese Zloet decide di complicarsi la vita e con un paio di interventi sbagliati permette ai padroni di casa di trovare il pareggio con Hleb. Non passa nemmeno un minuto e Malen, lasciato colpevolmente solo in area, riporta in vantaggio i suoi ipotecando il passaggio del turno con un tuffo di testa a pochi metri dalla porta.

Questa sera si concluderà il turno di andata dei playoff con Dinamo Zagabria e AEK Atene impegnati rispettivamente sui campi di Young Boys e Videton; i riflettori saranno invece puntati sul big match dell’Amsterdam Arena tra Ajax e Dinamo Kiev.