Il West Ham strappa un pareggio ad Anfield: finisce 0-0

Il catenaccio degli Hammers regge bene ad Anfield: benché i novantacinque minuti di oggi siano stati un vero e proprio tiro al bersaglio, gli ospiti portano a termine la propria missione, guadagnando un sudatissimo punto in casa del Liverpool.

Anfield Stadium - Fonte: Gene Hunt, Wikimedia Commons
Anfield Stadium – Fonte: Gene Hunt, Wikimedia Commons

L’incontro inizia con un minuto di raccoglimento in memoria delle vittime della tragedia di Hillsborough, di cui ricorrerà tra otto giorni il ventiquattresimo anniversario. Una nota di plauso va ai tifosi del West Ham, che rispettano dal primo all’ultimo dei sessanta secondi di silenzio, come non sempre è accaduto con altre tifoserie.

Squadre schierate senza variazioni nelle rispettive formazioni preferite, eccezion fatta per l’assenza di Carroll, a causa della clausola che gli impedisce di giocare contro il Liverpool per tutta la durata del suo prestito al West Ham. Il primo tempo procede, come prevedibile, con il Liverpool al controllo: numerose le occasioni per i Reds, che non riescono tuttavia a trovare il fondo della rete. Esce al 25′ Downing per infortunio, sostituito da Sturridge. Al 30′ si registra un possesso di palla di 60% per i padroni di casa. La prima vera, lampante occasione da goal è tuttavia per gli Hammers: un’incomprensione tra i difensori del Liverpool porta Carlton Cole pressoché solo davanti a Reina; ci pensa Agger a bloccare la potente conclusione con un ottimo recupero. Da segnalare al 45′ la bella parata di Jaaskelainen su tiro di Sturridge. È l’ultima azione del primo tempo, che si chiude sullo 0 a 0.

Il secondo tempo sembra seguire la linea del primo, con il Liverpool che parte subito in attacco. Al 53′ tenta il tiro Steven Gerrard, superbamente salvato sulla linea da Diame, che riesce anche ad impedire a Suarez e Sturridge di ribattere in rete. Doppia sostituzione per gli Hammers al 62′: escono Nolan e Vaz Te, sostituiti rispettivamente da Taylor e Collison. Segna al 66′ Sturridge, ma il goal viene annullato per fuorigioco. Al 70′ minuto Tomkins stende Gerrard, ma l’arbitro Anthony Taylor non è convinto e lascia correre. Un minuto più tardi Jordan Henderson esce per far spazio ad Oussama Assaidi. Finalmente, al 76′ si fa vedere anche il West Ham: un buon tiro di Matt Taylor viene bloccato da Carragher, che rilancia in avanti. All’85’ minuto viene ammonito Joey O’Brien: giusta punizione per le continue perdite di tempo degli Hammers. Negli ultimi dieci minuti sono gli ospiti a farsi vedere di più nei pressi della porta: all’86’ salva Lucas sulla linea l’ottimo tiro di Collison. L’ultima occasione è per i Reds, quando, su una bella azione di Enrique e Gerrard, Suarez tira da un’angolazione improbabile: salva ancora Jaaskelainen, che oggi ha giocato davvero un’ottima partita. Finisce 0 a 0 anche il secondo tempo, in barba alle percentuali di possesso palla: 79% del Liverpool, 21% del West Ham.

Punto prezioso per il West Ham che, al dodicesimo posto, può ormai considerarsi salvo. Il risultato accontenta un po’ meno il Liverpool, che resta a sette punti dalla zona Champions.