L’Europa delle tedesche: 1a giornata

Vediamo di seguito come si sono comportate le compagini tedesche in questa prima giornata di competizioni europee.

Fonte immagine: Lapunkd su wikipedia
CHAMPIONS LEAGUE

Cominciamo dalla formazione in vetta alla Bundes, ossia il Bayern Monaco, vittorioso nella prima partita del girone F sul Valencia per 2-1. Partita dominata dagli uomini di Jupp Heynckes , in vantaggio al 38’ con un gran tiro di Schweinsteiger e che raddoppia con Toni Kroos al 76’ grazie un bolide da fuori area che si insacca sotto la traversa della porta difesa da Diego Alves. A dir poco movimentati gli ultimi minuti di gioco: goal dei valenciani con Nelson Valdez al 91’ che rischia di riaprire la partita e poco dopo fallo in area spagnola di Rami su Robben; rigore ed espulsione per doppia ammonizione del difensore francese. Dal dischetto si presenta Mandzukic: il croato si fa ipnotizzare da Alves , con il risultato che resta quindi di 2-1. Il Bayern è dunque a quota 3 punti nel girone, dietro al sorprendente Bate Borisov, vittorioso per 3-1 a Lille.

Gli attuali campioni di Germania del Borussia Dortmund invece faticano parecchio per battere l’Ajax tra le mura amiche: l’1-0 è frutto della girata del solito Lewandowski al minuto 87’. Una gara tirata, con la formazione olandese che ha venduto cara la pelle, anche se i gialloneri hanno avuto l’occasionissima di indirizzare la partita al 58’ quando Götze è stato atterrato in area da van Rhijn.  Vermeer è però bravo a respingere un rigore calciato tutt’altro che bene dallo specialista Mats Hummels.  Il girone D, definito a ragione di ferro, vede quindi in testa il Real Madrid con 3 punti affiancato dal Borussia Dortmund. Dietro, entrambe a 0 punti, Manchester City e Ajax.

Infine, ma non per importanza, c’è l’ottima vittoria dello Schalke 04 di Stevens in casa dell’Olympiakos per  2-1. In rete Höwedes a pochi minuti dalla fine del primo tempo su azione di calcio d’angolo, poi pareggio di Abdoun al 58’ e istantaneo sorpasso di Huntelaar un minuto dopo.  Il cannoniere olandese fallisce però un rigore concesso al 60’ per fallo su Barnetta, con la palla che si stampa sul palo. Girone B che vede dunque in testa Schalke e Arsenal, corsaro a Montpellier.

EUROPA LEAGUE

Nel girone L, l’Hannover 96 impatta per 2-2 con il Twente fuori casa. Risultato tutto sommato giusto per una partita equilibrata che ha visto dapprima passare in vantaggio il Twente al 7’ con Janssen, e raddoppiare in seguito (minuto 54’) con Chadli. Reazione dell’Hannover con Sobiech al 67’ che va a segno da centro area e poi pareggia i conti con un autogol sfortunato di Wisgerhof al 72’. Girone che vede il Levante primo a tre punti, seguito da Hannover e Twente con un punto e ultimo l’Helsingborgs.

Altro 2-2, questa volta in casa, tra Stoccarda e Steaua Bucarest, frutto di due botta e risposta tra le due squadre. Segna subito Ibisevic al 5’, a cui replica Chipciu un minuto dopo. Partita che prosegue con lo Stoccarda padrone di gioco e campo, ma è la Steaua a passare in vantaggia all’80: il difensore biancorosso Maza atterra Popa in area provocando il rigore. Rusescu è freddissimo nella trasformazione, portando la Steaua sull’1-2.  Bastano però 5 minuti e il risultato torna in parità, grazie al bel colpo di testa di Niedermeier, che fissa il risultato sul 2-2. Il girone E è comandato dal Copenaghen (tre punti)  vittorioso sul Molde ultimo, con Stoccarda e Steaua Bucarest a quota 1.

Bayer Leverkusen bloccato in casa sullo 0-0 dal Metalist, nonostante una supremazia  territoriale e tecnica delle “aspirine”. Oltre al maggiore possesso palla (60% a 40%), il Bayer realizza anche molti più tiri, sia nello totali che nello specchio ( rispettivamente 21-6 e 11-1). Nel girone K in vetta c’è il Rosenborg con tre punti, vittorioso a Vienna contro il Rapid. Un punto ciascuno per  Bayer e Metalist.

0-0 anche per il Mönchengladbach fuori casa contro il Limassol. Vittoria che sembrava scontata alla vigilia, ma la partita ha presentato molte più insidie del previsto per il Borussia. Piccola curiosità: il rigore fallito da Oscar Wendt all’ultimo respiro della gara, ha completato un “poker” alquanto particolare per le squadre tedesche, incapaci di segnare dal dischetto in questo turno tra Europa League e Champions. Girone C equilibratissimo con Marsiglia, Fenerbahce, Limassol e Borussia Mönchengladbach tutte ad un punto.