Atalanta-Livorno 2-0, De Luca e Denis trascinano i bergamaschi

Allo stadio ‘Atleti Azzurri d’Italia’ l’Atalanta, vittoriosa nell’ultima uscita contro l’Inter, ospita il Livorno, uscito sconfitto dalla sfida contro il Torino. Manca Maxi Moralez nella formazione per i padroni di casa, mentre gli ospiti sono costretti a far a meno di Rinaudo, Emerson e lo squalificato Mesbah.

Fonte: flickr.com Autore: Liotro

Colantuono schiera in campo l’ormai consueto 4-4-2, con Consigli in porta, Raimondi, Yepes, Lucchini e Del Grosso in difesa, a centrocampo a sinistra Bonaventura ed a destra Estigarribia, con Cigarini e Carmona centrali, in attacco De Luca a sostenere German Denis. Di Carlo, che deve fare i conti con diverse indispobilità, schiera il suo Livorno con il 3-5-2, con Bardi in porta, Ceccherini, Valentini, che torna titolare dopo la trasferta di Milano di dicembre, e Castellini in difesa, Mbaye a destra e Gemiti, che non giocava titolare da novembre, a sinistra, con Greco, Biagianti e Benassi centrali di centrocampo, in attacco Paulinho è affiancato da Emeghara.
Parte subito forte il Livorno, che riesce a schiacciare i nerazzurri nella propria metà campo. Al 3′ Greco ci prova da lontano, ma il pallone termina abbondantemente alto. Ci prova anche Paulinho, dopo 5 minuti, ma la sua cannonata dalla distanza trova la punta delle dita di Consigli, che mette in corner. Altra occasione per il Livorno, questa volta a girare, di testa, verso la porta di Consigli è Valentini, che impatta bene un calcio di punizione proveniente dalla sinistra, ma non riesce ad angolare. Da qui in poi inizia la partita dell’Atalanta, che inizia a creare problemi alla retroguardia amaranto ed al 22′ trova la rete: De Luca è abilissimo a calciare da posizione ravvicinata, dopo una mischia creatasi su un corner, e trafigge Bardi, segnando la rete che vuol dire 1-0. La reazione del Livorno è tutta nel sinistro di Greco, ma il suo tiro termina di poco alto. Nel finale di tempo arrivano le proteste dei padroni di casa per l’atterramento di De Luca, in area di rigore, da parte di Castellini, ma l’arbitro lascia correre e, dopo qualche secondo, fischia la fine del primo tempo. Si riprende senza nessun cambio e la partita prosegue sulla falsa riga del finale di primo tempo, con l’Atalanta che costringe il Livorno nella propria metà campo. Si fa vedere, però, il Livorno, ma il tiro dal limite di Emeghara è contrastato dalla retroguardia bergamasca ed il pallone non arriva neanche dalle parti di Consigli. Continua la pressione dei nerazzurri, che al 59′ trovano la rete con German Denis, abilissimo a trovare il tempo per battere a rete dal limite dell’area, per il 2-0. Al 63′ Di Carlo si gioca, forse in ritardo, la carta Belfodil e toglie Giuseppe Gemiti, autore di una prestazione non negativa. Risponde Colantuno, inserendo Baselli per Cigarini al 65′. Al 66′ Denis ha l’occasione per segnare il 3-0, ma il suo tiro è un po’ strozzato e non impensierisce Bardi. Si vede in avanti il Livorno, ma il cross di Greco è messo in corner dalla retroguardia atalantina. Al 74′ esce tra gli applausi De Luca ed entra Marko Livaja. Prova ancora Paulinho, ma viene chiuso in corner, che viene battuto con uno schema da Greco, ma il destro in controbalzo di Emeghara non inquadra lo specchio della porta. L’Atalanta continua a controllare bene la partita e Di Carlo prova a rompere gli equilibri, sostituendo Emeghara con Duncan, al 77′, e Biagianti con Siligardi al minuto 85. La partita è di fatto chiusa, ma c’è tempo per la gran botta su punizione di Livaja, che al terzo minuto di recupero mette in risalto i riflessi di Bardi. Atalanta-Livorno termina 2-0. Sorridono i padroni di casa, che si portano momentaneamente a soli 4 punti dalla zona Europa League, mentre gli ospiti non sono per niente aiutati dai risultati che arrivano dagli altri campi e si ritrovano in terz’ultima posizione, a due punti dal Bologna.
Atalanta: Consigli; Raimondi (85’Nica), Lucchini, Yepes, Del Grosso; Estigarribia, Cigarini (Baselli), Carmona, Bonaventura, De Luca (Livaja), Denis. All.: Colantuono
Livorno: Bardi; Ceccherini, Valentini, Castellini; Mbaye, Benassi, Biagianti (85′ Siligardi), Greco, Gemiti (Belfodil); Emeghara (77′ Duncan), Paulinho. All.: Di Carlo
Reti: 22′ De Luca, 59′ Denis
Ammoniti: 31′ Castellini (L)