Fiorentina-Palermo 1-0: Toni-gol vale il quarto posto matematico. Palermo in B.

Vittoria e quarto posto: la Fiorentina piega un ostico Palermo ed è matematicamente quarta. Il gol decisivo porta la firma di Luca Toni: proprio l’uomo che aveva trascinato, dieci anni fa, i rosanero di Guidolin alla promozione, oggi ne decreta la discesa in serie B. Un gol per salutare il Franchi, visto che probabilmente le strade dei viola e del bomber di Pavullo si separeranno.

Toni-di-ViolaChannel-300x213
Fonte immagine: ViolaChannel

Montella recupera Pizarro, che torna titolare dal primo minuto, scegliendo Toni come spalla di Jovetic. Nel Palermo fuori Ilicic; Sannino lascia Miccoli in panchina, dando fiducia in avanti alla giovanissima coppia Hernandez-Dybala.

Partenza a razzo dei viola, che nei primi cinque minuti vanno vicini al vantaggio con Toni e Jovetic: Sorrentino è costretto agli straordinari. Il Palermo risponde al 7′ con un buon sinistro di Kurtic, ben sventato da Viviano. La squadra rosanero dimostra di credere ancora alla salvezza, ed il momentaneo ventaggio del Chievo sul Torino incoraggia gli uomini di Sannino, che vanno vicinissimi all’1-0 con un perentorio colpo di testa di Munoz.  Al quarto d’ora Toni sfiora l’eurogol con un colpo di tacco su cross da corner, in un’azione che ricordava molto il grandissimo gol di Roberto Mancini in un Parma-Lazio di qualche anno fa. Ma il Palermo è molto più pericoloso della Fiorentina: ancora l’accoppiata Kurtic-Munoz va vicina al vantaggio per ben due volte, con la difesa viola che lascia decisamente a desiderare. Risponde la viola al 24′ con una bella azione che libera Mati Fernandez al tiro, bravo Sorrentino nell’occasione a sventare la minaccia. Al 25′ una velenosa punizione di Pasqual finisce sul fondo di poco. Alla mezzora un’altra punizione, questa volta di Jovetic, impegna severamente Sorrentino, che si rifugia in angolo. Toni cerca il gol di testa al 37′, ma la sfera va alta sulla traversa. Sarà più fortunato di lì a poco… Infatti al 40′  i viola vanno in vantaggio: Borja Valero compie un’autentica magia liberando Cuadrado al cross, che Toni scaraventa in rete. E’ il gol numero 8 per il campione del mondo 2006, che saluta nel migliore dei modi il pubblico del Franchi. Reazione immediata del Palermo, che sfrutta un’errore di Pizarro e si presenta pericolosamente al tiro con Hernandez: ma la sfera finisce a lato.

La ripresa si apre sotto un violentissimo nubifragio. Subito i viola vicini al raddoppio con Jovetic e Borja Valero, con palla in entrambi i casi fuori di un niente. Gli ospiti ci provano con un destro di Donati dalla distanza, che termina sul fondo. Al 8′ Toni sfiora la doppietta con un sinistro dal limite dell’area. Sannino gioca la carta Miccoli al posto di un evanescente Hernandez. La Fiorentina gestisce il gioco senza rischiare più di tanto, ma Montella vuole andare sul sicuro e sostituisce Toni (standing ovation per lui) con Migliaccio. Il Palermo si rifà vivo al 35′ ancora con Munoz, vero e proprio rebus per i difensori viola, che non riescono mai ad arginare le sue pericolose incursioni aeree. Il finale è pesantemente condizionato dal terreno reso pesante dall’incessante pioggia. Finisce 1-0, con i viola matematicamente quarti e con ancora qualche piccola speranza per il terzo posto; Palermo che finisce in serie B dopo nove stagioni consecutive nella massima serie.