Varese-Bari 0-2. Caputo e Stoian “confezionano” il colpaccio esterno

La prima giornata di ritorno del campionato di SerieBwin regala al Bari la sesta vittoria esterna, confermando ancora una volta l’immagine della squadra pugliese “formato trasferta”. Allo stadio “Franco Ossola” di Varese, la squadra di Torrente, compie il colpaccio, vincendo 2-0 e rilanciandosi verso traguardi più ambiziosi.

L’inizio di gara è nel segno della squadra pugliese. Solo dopo sette minuti dal fischio iniziale di gioco Caputo supera la disattenta  difesa del Varese e con un rasoterra trafigge Bressan. È 1-0 per gli ospiti. Al 14’minuto il pericolo è per il Bari ma Lamanna si fa trovare pronto e respinge un insidioso tiro di Cellino. Ma  dopo due minuti è il Bari a spingersi in avanti: Stoian serve Scavone, il quale mette al centro, trovando libero Forestieri. Il giocatore argentino, però, calcia sull’esterno della rete. Al 20’minuto è ancora il Bari a intimidire gli avversari: assist di Stoian che serve Scavone, il cui tiro però viene intercettato da Bressan. La prima vera occasione del Varese è da registrarsi al 23’minuto: Cellino all’interno dell’area di rigore colpisce al volo, Lamanna però si fa trovare pronto e respinge il tentativo avversario. Dopo due minuti però, ancora una volta un inarrestabile Stoian, colpisce in pieno la traversa con un delizioso pallonetto.  Al 30’minuto si registra l’occasione migliore per i padroni di casa per riequilibrare il match: cross di Nadarevic  che trova in area il colpo di testa di Cellini. Il suo tiro però, termina di poco a lato dalla porta difesa da Lamanna. Al 37’minuto punizione di De Falco che serve Donati al limite dell’area. Il sui destro si spegne tra le braccia di Bressan. Il primo tempo si chiude con un buon Bari in vantaggio (0-1) , grazie alla terza rete  consecutiva stagionale di Francesco Caputo.

Il secondo tempo si apre con la reazione della squadra di casa, volenterosa quanto mai di raddrizzare le sorti del match. Il neo-entrato De Luca al posto di Cellino, dona vivacità alla manovra offensiva della squadra lombarda e in soli cinque minuti il Varese reclama il calcio di rigore per ben due volte: al 47’minuto minuto per il contrasto De Luca-Crescenzi e al 52’ minuto per il contrasto Neto Pereira- Ceppitelli, in area di rigore. Per il direttore di gara, Tozzi, non vi sono gli estremi per assegnare, in entrambi i casi, il calcio di rigore, fra le proteste incandescenti della squadra lombarda. Al 49’minuto De Luca entra in area e con un rasoterra insidiosissimo sfiora il gol del pareggio. Il Varese ci crede sempre più ma è ancora il Bari a mancare incredibilmente il gol del raddoppio: De Falco serve Stoian, il quale appoggia su Caputo, che a pochi passi  dalla porta “scoperta”, fallisce incredibilmente il gol dello 0-2 (58’minuto). Al 67’minuto ancora da registrarsi una splendida iniziativa propositiva dei galletti: errore di Kurtic che serve Forestieri, il cui tiro centrale è ribattuto da Bressan. Sulla ribattuta Stoian colpisce l’esterno della rete. Alla mezzora del secondo tempo, Grillo dribbla tre giocatori, lancio in area ma De Luca manca l’appuntamento con il pallone. Al 77’ arriva l’azione del doppio vantaggio ospite: gran tiro di Donati, respinta di Bressan, sulla ribattuta Stoian si “avventa” sul pallone e infila sotto la traversa, confezionando il suo terzo gol in campionato. Il Varese non si abbatte e all’ 81’minuto tenta di accorciare le distanze: il gran tiro di Nadarevic viene “annullato” dall’attento intervento di Lamanna. È l’ultima sirena della squadra di casa. Il finale è di marca biancorossa: all’82’minuto Castillo, subentrato a Caputo, è protagonista di una doppia e  bella intesa con Stoian. Il rumeno però, a tu per tu con Bressan, fallisce il gol dello 0-3. All’87’minuto ancora un imprendibile Stoian, fa impazzire letteralmente la difesa del Varese, serve De Falco  che però calcia a lato dalla porta difesa da Bressan. Nei minuti finali di gioco Bogliacino, con un grande tiro dal limite dell’area, sfiora il tris.

La gara termina così con la vittoria esterna meritata dal Bari. I galletti tornano a vincere dopo i due pareggi rocamboleschi subiti in rimonta (Bari-Vicenza 2-2; Gubbio-Bari 2-2), salendo a quota 29 punti  e rilanciandosi verso i piani alti della classifica. Il Varese dopo la bella vittoria conquistata a Genova con la Sampdoria, fallisce l’occasione per la “volata” verso  traguardi più ambiziosi. Rimane comunque buona la classifica dei lombardi, stanziati a quota 31 punti in classifica, anche se le “pretendenti play-off”, ora si avvicinano.