Olanda, Portogallo, Scozia: i risultati dello scorso weekend

Con la Russian Premier League arrivata al termine della stagione regolare – ed alla quale abbiamo giustamente dedicato un articolo proprio -, per la panoramica europea ci concentreremo ora sui tre campionati rimanenti tra quelli che seguiamo: Eredivisie, Primeira Liga e Scottish Premier League.

Fonte immagine: fr.fotopedia.com, Autore: frmorais su flickr.com

OLANDA
Sembrerà ripetitivo, ma l’Eredivisie è davvero il campionato dove tutto può accadere. Settimana scorsa ci siamo trovati a commentare la sconfitta per 6-0 del Feyenoord con il Groningen, mentre questa settimana ad incassare 6 reti è addirittura l’Ajax, che esce sconfitto dal Galgenwaard di Utrecht per 6-4.
Primo tempo scoppiettante, chiuso in vantaggio (3-2) dai Lancieri. Il vantaggio è di Bulykin all’8′, con pareggio dei padroni di casa al 16′ con Asare; Duplan al 20′ raddoppia per l’Utrecht, ma l’Ajax ribalta il risultato con Ooijer al 30′ ed ancora Bulykin al 41′. Nel secondo tempo totale amnesia dei biancorossi di Amsterdam, che incassano tre reti nel giro di cinque minuti: Bovenberg al 4′, Mulenga al 7′ ed ancora Asare al 9′. Il gioiellino Eriksen sigla il 5-4 al 27′, ma le speranze di pareggio dei Lancieri s’infrangono al 90′ sulla rete del definitovo 6-4 di Kali.
Tante reti anche nelle partite che vedevano coinvolte le altre squadre di testa. Twente e PSV ne fanno 4 a testa: i primi al De Graafschap (4-0: Wisgerhof, De Jong, John e Fer), i secondi all’Heracles (4-1: vantaggio degli ospiti con Van Der Linden, rimonta nella ripresa del PSV con Toivonen e la tripletta di Lens). L’AZ Alkmaar, sempre primo in classifica, batte 3-0 l’Ado Den Haag (Holman, Maher ed Altodore), mentre il Feyenoord incappa in un’altra sconfitta: 1-0 in casa dal Nec Nijmegen, con rete di Van Der Velden.

12. Giornata (04-06.11.2011), risultati: VVV Venlo-Excelsior Rotterdam 0-0; Nac Breda-Vitesse 1-0; RKC Waalwijk-Groningen 1-1; Roda Kerkrade-Heerenveen 1-2; Feyenoord-Nec Nijmegen 0-1; Utrecht-Ajax 6-4; AZ Alkmaar-Ado Den Haag 3-0; Twente-De Graafschap 4-0; PSV Eindhoven-Heracles 4-1

Classifica: AZ Alkmaar 31; Twente e PSV Eindhoven 25; Vitesse 21; Ajax e Heerenveen 20; Groningen e Feyenoord 18; Heracles e Nac Breda 16; Utrecht 15; RKC Waalwijk 14; Nec Nijmegen e Ado Den Haag 13; Roda Kerkrade 12; De Graafschap 12; VVV Venlo 7; Excelsior Rotterdam 6

PORTOGALLO
Porto e Benfica si complicano la vita andando a pareggiare entrambe. Rimangono sempre in testa a braccetto, ma adesso si è pericolosamente avvicinato lo Sporting Lisbona, arrivato ad un solo punto. Mentre i Dragoni vengono bloccati sullo 0-0 in casa dell’Olhanense, il Benfica pareggia 1-1 nel big match di giornata con lo Sporting Braga (Lima dal dischetto per il Braga, pareggio di Rodrigo). I biancoverdi della capitale portoghese, invece, battono 3-1 l’Uniao Leira (doppietta di Fernandez e rigore di Van Wolfswinkel, Djanyni per gli ospiti). Resta nelle vicinanze anche il Maritimo, vincente sull’Academica (3-2: doppietta di Diawara e Sami per il Maritimo, Joao Real e Marinho per i bianconeri ospiti).

10. Giornata (04-06.11.2011), risultati: Pacos Ferreira-Vitoria Guimaraes 1-5; Maritimo-Academica 3-2; Olhanense-Porto 0-0; Beira Mar-Feirense 2-1; Rio Ave-Nacional Madeira 2-1; Vitoria Setubal-Gil Vicente 0-0; Sporting Braga-Benfica 1-1; Sporting Lisbona-Academica 3-1

Classifica: Porto e Benfica 24; Sporting Lisbona 23; Maritimo 21; Sporting Braga 19; Olhanense ed Academica 13; Gil Vicente e Vitoria Setubal 11; Vitoria Guimaraes, Beira Mar e Nacional Madeira 10; Uniao Leira 9; Rio Ave 8; Pacos Ferreira e Feirense 7

SCOZIA
Se anche il Celtic fa il gioco dei Rangers, c’è ben poco da dire più già da adesso sulla Scottish Premier League. Complice la vittoria proprio del Celtic sul Motherwell (1-2: Higdon per i padroni di casa, Stokes e Hooper per i biancoverdi di Glasgow), i Rangers allungano a 12 i punti di vantaggio sulla coppia al secondo posto (proprio Celtic e Motherwell). Rangers che si sbarazzano con un perentorio 3-1 del Dundee Utd, con una tripletta di Jelavic (Daly per gli ospiti).

14. Giornata (05-07.11.2011), risultati: Rangers-Dundee Utd 3-1; Hibernian-Dunfermline 0-1; Kilmarnock-Inverness 3-6; St. Mirren-Heart of Midlothian 0-0; Motherwell-Celtic 1-2; St. Johnstone-Aberdeen questa sera

Classifica: Rangers 38; Celtic* e Motherwell 26; St. Johnstone* e Heart of Midlothian 19; St. Mirren 17; Kilmarnock 15; Dundee Utd 14; Dunfermline* e Hibernian 13; Aberdeen* e Inverness 12