Stoccarda, buona la prima. Hertha, ritorno amaro

Prima giornata di campionato e subito sorprese in Germania. Archiviata la vittoria del Borussia campione in carica e in attesa di Bayer e Bayern, non sono mancati gol e spettacolo nelle altre gare di Bundesliga.

Fonte: Marcel.T. flickr.com

Lo Stoccarda piega tre a zero in casa un brutto Schalke 04, fresco vincitore della Supercoppa di Germania contro le “api” giallonere. La formazione di Labbadia domina in lungo e largo l’incontro, passando a condurre al 37’ con il primo centro stagionale di Cacau, che da pochi passi colpisce di testa su azione di calcio d’angolo. Nella ripresa, i padroni di casa prendono il largo. Molinaro effettua un preciso cross dalla fascia sinistra e Harnik deve solo deporre di testa il pallone nel sacco: è due a zero Stoccarda. Gli ospiti sembrano scomparsi dal terreno di gioco e subiscono nel finale la terza rete. Dribbling dal limite dell’area del neo entrato Okazaki, conclusione a giro di sinistro e palla sotto il sette. Successo netto e primi tre punti stagionali per la squadra della Mercedes Benz Arena. Lo Schalke, che male aveva concluso anche lo scorso campionato, è in cerca di riscatto.

Partenza lanciata anche per il Wolfsburg, che con lo stesso risultato passa sul terreno del Colonia. Kjaer e compagni passano a condurre dopo poco più di un quarto d’ora, con una rete da rapace dell’area di Helmes, ben imbeccato sulla corsa da un assist di testa di un compagno. I padroni di casa reggono un tempo, poi crollano. Novakovic rimedia per proteste il primo “rosso” della stagione, lasciando la formazione di Solbakken in dieci. Pochi minuti dopo giunge il raddoppio ospite, messo a segno da Schäfer direttamente su calcio d’angolo. C’è tempo ancora per il secondo sigillo di Helmes, che al 90’ depone in fondo alla rete con un preciso rasoterra, complice la difesa del Colonia colpevolmente immobile. Podolski (non più capitano) e compagni dovranno far di più per ambire a una stagione di rilievo, mentre i biancoverdi sono partiti con il piede giusto.

Tre punti anche per il Werder Brema, che regola due a zero il Kaiserslautern. Dopo una prima frazione avara di emozioni e priva di gol, la formazione di Schaaf scatta nella ripresa. Decide una doppietta di Rosenberg. Lo svedese è bravo a depositare nel sacco una corta respinta di Trapp in occasione della prima rete e lo è ancora di più venti minuti dopo, quando capitalizza di testa un preciso assist dalla fascia sinistra. Mertesacker e company hanno vinto e convinto, appuntamento rimandato per i primi punti per l’undici di Kurz.

L’Hannover comincia con il piglio giusto, domando due a uno l’Hoffenheim. La gara si decide già nella prima frazione. Schlaudraff apre l’incontro al 15’ con un magistrale calcio di punizione dal limite, con cui sorprende la barriera e l’estremo difensore. Passano tre minuti e gli ospiti pareggiano su calcio di rigore. Pogatetz frana su Johnson, sul dischetto va Salihovic, che non sbaglia. Sempre dagli undici metri Abdellaoue chiude i conti al 30’. Tre punti che fanno morale per la formazione di Slomka, l’Hoffenheim deve registrare qualcosa nel reparto difensivo.

Esordio assoluto in massima serie e primi punti per l’Augsburg, che pareggia due a due in casa con il Friburgo. Primo tempo a reti inviolate. Nella ripresa Cissé semina il vuoto a centrocampo e lascia partire un destro a incrociare dal limite dell’area, su cui non riesce a intervenire Jentzsch. I padroni di casa non si scompongono e pareggiano i conti pochi minuti dopo. Cross dalla fascia sinistra su cui si avventa di testa capitan Mölders. Uno a uno. La difesa dell’Aufsburg “balla” molto e così gli ospiti trovano il nuovo vantaggio appena 120’’ dopo. Cross dalla destra per la testa di Makiadi. Il giocatore del Congo svetta in mezzo a tre maglie bianche e di testa supera il portiere avversario. A dieci dal termine Mölders sigla la prima doppietta della sua squadra nella massima serie e fissa il risultato sul 2-2.  Azione a specchio a quella della prima rete: traversone dalla fascia destra e potente colpo di testa del numero 33, che batte di nuovo  Baumann. Risultato che premia l’impegno della squadra di Luhukay, capace di rimontare due volte contro un esperto avversario.

Meno positivo il ritorno dell’Hertha Berlino in Bundesliga-1, sconfitto uno a zero in casa dal Norimberga.  La formazione di Babbel torna nella massima serie dopo appena un anno di “purgatorio” e voleva regalare ben altro risultato al pubblico dell’Olympiastadion. Dopo un primo tempo a reti inviolate, gli ospiti realizzano la rete che “condanna” i capitolini a dieci minuti dal termine. Lunga rimessa dalla trequarti sinistra e aggancio magistrale di Hegeler, appena entrato sul terreno di gioco. Cross dalla linea di fondo e conclusione in estirada di Pekhart, che regala così i primi tre punti ai suoi.

Il quadro sarà completato dalle gare di domenica pomeriggio: Magonza – Bayer Leverkusen (15:30) e  Bayern Monaco – Borussia Moechengladbach (17:30).