Argentina, Torneo Final: il River Plate perde il primo posto. Il Boca batte Martin Palermo

Anche la sedicesima giornata del Torneo Final si chiude col botto.

Autore: Rogerio Tomaz Jr Fonte: Flickr.com
Autore: Rogerio Tomaz Jr
Fonte: Flickr.com

Quattro partite hanno chiuso il programma di giornata nella notte appena conclusa. Brividi forti alla Bombonera per il ritorno di Martin Palermo, questa volta nelle vesti di allenatore dell’Arsenàl (l’ultima volta fu l’anno scorso quando allenava il Godoy Cruz). Gli xeneizes hanno prolungato la propria striscia di imbattibilità che dura dal 2 di aprile vincendo per 4-2 contro un Arse stanco e appesantito dall’impegno infrasettimanale di Copa Libertadores. A passare in vantaggio infatti è proprio il Boca Juniors con un gol meraviglia al termine di un azione corale che vede “el Pichi” Cristian Erbes scavalcare Campestrini con un pallonetto vincente. Al quarto d’ora però trova il pari l’Arsenàl, fin lì ancora pienamente in partita con un gol di Echeverria in mischia sugli sviluppi di un corner ma la partita del Viaducto finirà pochi istanti dopo. Il Boca Juniors prende infatti in mano il controllo della gara e prima torna in vantaggio con Riquelme su calcio di rigore e nella ripresa chiude i conti con un gol di Colazo su bellissimo assist di Gigliotti. Lo stesso Gigliotti segnerà il gol del 4-1 su calcio di rigore e nei minuti di recupero Julio Cesar Furch metterà in rete il gol della bandiera sfruttando un errore grossolano di Orion. Con questa vittoria il Boca Juniors si prende la nona posizione e sigilla la qualificazione alla Copa Sudamericana mentre l’Arsenàl rimane ultimo assieme all’All Boys.

L’altra partita attesissima era quella del Carminatti di Bahia Blanca tra Olimpo e River Plate dove i Millionarios dovevano vincere per restare primo nel Torneo Final assieme al Gimnasia. L’avvio sembrava confermare questa soluzione ed infatti al quarto d’ora Carbonero si inventa la solita magia e scrive il suo nome sul tabellino dei marcatori con un gran gol da fuori area. L’Olimpo però è una squadra tosta e tenace che non lascia tranquillo alcun avversario. Nel finale di primo tempo arriva il pareggio aurinegro con gol aereo di Luguercio su torre di Gissi. Il River Plate non riuscirà più a tornare in vantaggio e con questo pareggio perde il primo posto che adesso spetta solamente al Gimnasia di Pedro troglio. L’Olimpo dall’altra parte è quasi certo della propria salvezza ma dovrà compiere l’ultimo sforzo per assicurarsi di giocare Torneo Inicial e Torneo Final anche la prossima stagione.

Ad agganciare il River Plate ci pensa il Godoy Cruz, squadra tutt’ora in lotta per non retrocedere ma incredibilmente secondo nella classifica del Torneo Final. Il Tomba di Jorge Almiron ha vinto in casa dell’Estudiantes, dove ancora non era passato nessuno, grazie ad un gol nel finale di Facundo Castillon su suggerimento aereo dell’ex Palermo Aguirregaray. Adesso il Godoy Cruz è secondo assieme al River Plate a quota 28 punti, due lunghezze soltanto dietro al Gimnasia capolista.

Occhio però al Lanus che ha vinto contro l’All Boys ricandidandosi prepotentemente ad un ruolo di protagonista in questo Torneo Final. Il Granate ha vinto in casa dell’Albo grazie ad un gol del Tanque Silva su cross di Araujo ma la partita è stata decisa dall’impressionante impatto sulla gara di Oscar “Junior” Benitez che ha spaccato la partita. Il Lanus di Schelotto adesso ha 25 punti in classifica e mercoledì giocherà il recupero della partita contro il Tigre (non giocata per il calendario internazionale) dove potrà conquistare i tre punti utili a raggiungere River Plate e Godoy Cruz.

Le ultime giornate di questo Torneo Final si preannunciano infuocate, in piena linea con lo spettacolare finale del Torneo Inicial che vide trionfare il San Lorenzo.