Eredivisie: solo pari per il Psv raggiunto dal Twente. L’Ajax balza terzo. Torna alla vittoria l’Az

Si conclude la diciassettesima giornata per l’Eredivisie.

Fonte immagine: TaraO da wikipedia

Il Psv non riesce andare oltre l’1-1 in casa del Nec. Pareggio che non pregiudica il primo posto, ora condiviso con il Twente. Partita subito in discesa per la capolista che dopo 10 minuti passa con Zanka. Primo tempo ordinato e ben controllato. Nella ripresa escono i padroni di casa che, davanti al proprio pubblico, provano a rimontare. Van Bommel e compagni non riescono ad arginare il grande impeto ma resistono con forza. Si devono arrendere all’80’ quando Palsson sigla il goal del pareggio. 1-1 e un punto giustissimo a testa. Ne approfitta il Twente, che in casa, supera 3-2 e con qualche difficoltà, l’Heracles. Un match divertente che  premia, alla fine, i padroni di casa. A sbloccare la gara sono gli ospiti che passano al 20′ con Vejinovic. La gioia della rete dura poco. Il pareggio è immediato. 6 minuti e 1-1 grazie a Chadli. Nella ripresa accade tutto in 10 minuti. Gyasi al 62′ firma il raddoppio per i padroni di casa. Ma anche qui il vantaggio non ha il tempo di essere festeggiato. Al 64′ ecco il pareggio Bruns. Il botta e risposta non si ferma qui. Al 70′ l’ex interista Castaignos ( entrato al 58′ ) mette in rete regalando la vittoria ai suoi e di nuovo la vetta della classifica.

L’Ajax inanella la sesta vittoria consecutiva andando ad agguantare il terzo posto. A farne le spese è il Willem che perde per 2-4 sul campo di casa. La squadra di Amsterdam dimostra di essere in un grande periodo di forma. Gli unici rimpianti sono quelle partite mai chiuse che hanno fatto perdere punti importanti. Primo tempo bellissimo. Dopo appena 11 minuti vantaggio per gli ospiti grazie a De Jong. Ne trascorrono solo 3 ed ecco il raddoppio. Hoesen il marcatore. I padroni di casa non stanno a guardare. Palla al centro e 1-2 immediato al 16′. Joachim accorcia le distanze. 16 minuti al cardiopalma. Il Willem ci crede e aumenta il pressing. Al 28′ ecco arrivare l’insperato pareggio. Snijders sigla il 2-2. Duplice fischio e spogliatoi. Nella ripresa l’Ajax entra più accordo in difesa concedendo pochissimo. In attacco invece si fa più cinico. Il vantaggio per la formazione della capitale porta la firma di Moisander al 72′. Chiude i conti Lukoki all’87’. Sofferta vittoria anche per il Feyenoord, che in casa, supera 3-2 un ostico Den Haag. Padroni di casa in vantaggio al 17′ sempre con il solito Pelle. Passa un solo minuto ed ecco il pareggio di van Duinen. Match equilibrato che non vede nessuna delle due squadra eccellere sull’altra. Serve un rigore a Pelle e compagni per tornare in vantaggio al 46′ del primo tempo. Immers trasforma senza problemi.  Nella ripresa gli ospiti trovano il pari su rigore battuto da Holla al 57′. Espulsi due giocatori ( uno per parte ) prima della battuta ( Indi e Beugelsdijk ). Il Feyenoord non ci sta e prova l’assalto finale. Sforzi premiati da uno sfortunato autogoal di Chery all’86’ che condanna la propria squadra.

Torna a vincere anche l’Az, che fuori casa, si impone 1-2 contro lo Zwolle. Agli ospiti basta un primo tempo di alto livello per portare a casa il risultato ( da tempo non si vedeva la squadra di Alkmaar giocare così bene ). Una doppietta di Altidore al 3′ e al 33′ porta la propria formazione con un doppio vantaggio negli spogliatoi. Nella ripresa a rendere il passivo meno pesante per la neopromossa è Avdic al 57‘. Rimonta resa poi impossibile dall’espulsione diretta di Van den Berg al 77’. Con un uomo in meno l’impresa diventa impossibile. Finisce solo 2-2 la gara tra Vitesse-Waalwijk. I padroni di casa si fanno recuperare per ben due volte il vantaggio. Ad aprire le marcature ci pensa Bony all’8′. Nella ripresa succede di tutto nell’ultimo quarto d’ora finale. Il pareggio porta la firma di Chevalier al 78′. Solo 3 minuti e gialloneri nuovamente in vantaggio con Cziommer. La festa però viene rovinata da Duits che al 93′ pareggia i conti. 1 punto che costa alla squadra di casa il terzo posto.

Altre partite: Utrecht-Heerenveen 3-1 ( de Kogel 67′ e 70′ (U), Finnbogason 78′ (H), Mulenga 89 (U)), Roda-Breda 0-0, Groningen-Venlo 0-0.

Classifica: Psv 37, Twente 37, Ajax 36, Vitesse 35, Feyenoord 34, Utrecht 29, Nec 24, Waalwijk 21, Den Haag 20, Groningen 20, Heracles 19, Az 18, Heerenveen 15, Venlo 15, Zwolle 14, Breda 14, Roda 12, Willem 11