Finale Copa Sudamericana: il Lanus vince 2-0 ed è campione!

La Copa Sudamericana giunge al suo capitolo conclusivo con la gara di ritorno della finale.

Autore: Fotoslanus Fonte: Flickr.com
Autore: Fotoslanus
Fonte: Flickr.com

Alla Fortaleza Lanus e Ponte Preta giocano per gli ultimi 90’ del torneo con la prima coppa internazionale della stagione in palio, pronta per essere alzata. Si parte dall’1-1 dell’andata; in Sudamerica non vale la regola dei gol in trasferta per le finali, quindi, qualsiasi risultato di parità prolungherebbe la sfida ai calci di rigore.

Il Lanus arriva da una settimana di riposo in cui la propria gara di campionato è stata rinviata alla settimana prossima; per il Granate inoltre ci sono tutti i favori del pronostico considerando il grande talento dei propri giocatori e il secondo posto in campionato. Schelotto si affida al solito 4-3-3 ma deve fare i conti con le pesanti assenze di Acosta e Pereyra Diaz e lancia dunque dal 1’ il paraguayano Ayala e Ismael Blanco a supporto di Santiago Silva.

La Ponte Preta è già da una settimana retrocessa ed ha chiuso il suo tragico Brasileirao con un pareggio in casa dell’Internacional. Il successo appare un’impresa ardua ma la possibilità di puntare anche sullo 0-0 per giocarsela ai rigori da una chance in più alla Macaca. Jorginho si riaffida al 4-4-2 e al rombo di centrocampo per contenere gli inserimenti di centrocampisti ed esterni avversari; la marcia in più alla squadra la devono dare i due terzini Artur e Regis oltre che i piedi preziosi di Fellipe Bastos.

Il Lanus prende subito il controllo della gara schiacciando gli avversari nella propria metà campo. La Ponte Preta riesce tuttavia nei primi 20’ ad arginare gli attacchi avversari che però col passare del tempo risultano sempre più pericolosi: nel giro di pochi minuti arrivano tre conclusioni, con Izquierdoz di testa e con Blanco e Ayala di destro che cominciano a spaventare Tigrao. La partita cambia al minuto 25 quando il Lanus in contropiede sblocca la partita: un diagonale strozzato di Blanco diventa un assist per Ayala che da pochi metri non ha problemi a battere Tigrao siglando il gol dell’1-0. Per il paraguayano secondo gol in questa Copa Sudamericana; il primo lo segnò nella gara di ritorno contro il River Plate.

La Ponte Preta non accenna a reagire ed appare totalmente fuori dal gioco con il Lanus che ne approfitta e tenta ripetutamente di chiudere la gara. Le occasioni migliori arrivano con El Tanque Silva e con il capitano Goltz con quest’ultimo che manca il quarto gol consecutivo in questa competizione. Ma il Granate non si scoraggia e all’ultimo minuto di recupero del primo tempo trova il modo di raddoppiare: corner di Ayala e incornata di Silva che viene respinta da Tigrao sui piedi di Ismael Blanco il quale è lucido nel mettere il pallone in fondo al sacco. Il 2-0 in chiusura di primo tempo taglia di fatto le gambe alla Ponte Preta ma legittima una superiorità evidente del Lanus.

Nella ripresa la musica è la stessa; neanche gli ingressi ravvicinati di Adailton, Ferron e William cambiano l’andazzo di una gara ormai decisa. Il Lanus non ha difficoltà nel gestire il vantaggio; troppo poco il solo tiro dalla distanza di Leonardo per mettere ansia a Marchesin. Il Lanus sfiora ripetutamente anche il tris ma Tigrao salva in ogni occasione la sua squadra dalla disfatta.

Dopo 3’ di recupero l’arbitro Enrique Osses fischia la fine dell’incontro e tutta la Fortaleza può festeggiare il successo dei suoi campioni. Per il Lanus arriva il secondo successo internazionale della propria storia, quanto mai meritato sul campo.

Il calcio argentino si prende una rivincita su quello brasiliano dopo il successo nella finale di Copa Sudamericana dell’anno scorso del San Paolo sul Tigre.