Liga BBVA, Ath.Bilbao-Real Madrid 1-0: i Blancos si inchinano ai baschi del San Mames

La ventiseiesima giornata di Liga BBVA vede fronteggiarsi Athletico Bilbao e Real Madrid in un difficile quanto vivacissimo match: i Blancos tenteranno l’impresa al San Mames dopo aver collezionato soltanto un pareggio contro il Villarreal, mentre i padroni di casa, reduci da due importanti vittorie maturate contro Vallecano ed Eibar, daranno del filo da torcere alla capolista.

Tifosi Athletic  Bilbao. Fonte: Alberto Varela-Wikipedia
Tifosi Athletic Bilbao. Fonte: Alberto Varela-Wikipedia

FORMAZIONE ATHLETICO BILBAO (4-2-3-1): Iraizoz; Balenziaga; Etxeita; Gurpegi; De Marcos; Etxebarria; Rico; Muniain; Williams; Iraola; Aduriz.

FORMAZIONE REAL MADRID (4-3-3): Casillas; Carvajal; Pepe; Varane; Marcelo; Illarramendi; Kroos; Isco; Bale; Benzema; Ronaldo.

PRIMO TEMPO: il match al San Mames si rivela ostico sin dal primo minuto per il Real Madrid, costretto a subire un iniziale, insistito possesso palla da parte dell’Atletico. La squadra di Valverde copre tutti gli spazi e con un pressing aggressivo mette sotto pressione i Blancos: al 2′ ci provano subito i padroni di casa con un tiro preciso di Aduriz che non trova però lo specchio della porta. Il Real fa fatica ad uscire dalla propria tre quarti campo e subisce l’intensità dell’Athletico che fa girare bene la palla raddoppiando sugli esterni. Al 12′ diventano però insidiosi i Blancos sulla conclusione di Benzema, che filtra il passaggio in profondità ma è abilmente intercettato dai difensori avversari. Il match del San Mames si sblocca al 26′ con i baschi che passano meritatamente in vantaggio: la manovra offensiva ha inizio da Rico che serve per Aduriz; l’attaccante alza la testa e calibra perfettamente staccando di testa sul secondo palo. E’ 1-0 Athletico. Gara in risalita per il Real, poco fluido nei movimenti ed incapace di cercare varchi giusti per andare al bersaglio. Al 33′ tentano di risalire la china gli uomini di Ancelotti con Marcelo che prova il tiro e Ronaldo sul traversone che viene bloccato. Gli ospiti non riescono ad alzare il ritmo e ad aprire il gioco facendo girare la palla sugli esterni. Ultimi assalti del Real sul finire del primo tempo: al 44′ tenta di pareggiare i conti Bale che verticalizza in profondità senza successo; spinge il Real con Kroos, su calcio piazzato che non trova i compagni, e Benzema, intercettato dalla difesa. Sul risultato parziale di 1-0, le squadre abbandonano il terreno di gioco.

Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo (Fonte: Jan SOLO flickr.com)

SECONDO TEMPO: un ottimo Real Madrid rientra sul terreno di gioco dopo la breve pausa. Cercano il possesso palla insistito i Blancos, che costruiscono la loro manovra offensiva con passaggi corti e precisi. Dopo appena un minuto si concretizza la prima occasione per il Real: Isco sfreccia in posizione regolare e cattura il pallone ma non trova compagni liberi. Ma i Blancos ci credono e vogliono risollevare le sorti della partita: il numero 7 del Real sembra ritrovare l’ispirazione e calcia un potentissimo destro a giro dal limite dell’area di rigore che termina sul palo. A Ronaldo risponde Aduriz, il trascinatore della squadra basca, che arpiona il pallone e ci prova dalla lunga distanza: il tiro, centrale e basso, non crea difficoltà a Casillas. Con il trascorrere dei minuti cresce il Real, che conquista una buona occasione al 58′: dalla bandierina si prepara Kroos, che riesce a servire un assist per Bale, anticipato da un ottimo Iraizoz. Benzema non riesce a pareggiare i conti al 61′, quando, avvicinatosi all’area di rigore, uno contro uno non riesce a trasformare il destro a giro in gol. Maturano intanto i cambi nelle fila dell’Athletico: dentro Susaeta e Fernandez; Ancelotti invece dà equilibrio a centrocampo con l’ingresso di De Silva in luogo di Kroos che ha speso molte energie. Costruisce il Real che però perde molti palloni e consente alla squadra di Valverde di respirare e rendersi pericolosa: al 77′ il solito Aduriz, dopo aver ricevuto e controllato un perfetto cross servito sulla fascia, prova ad impattare di testa senza riuscire a siglare la doppietta; il tiro si dissolve sul palo sinistro. L’ultimo assalto dei Blancos si spegne all’83’, quando Bale carica un potente tiro dalla lunga distanza, colpendo la traversa sinistra. L’Athletico gestisce il match e riesce a strappare 3 punti importanti al Real, che resta inchiodato a quota 61 agevolando il possibile sorpasso del Barca.

MARCATORI: Aduriz (26′) per l’Athletico Bilbao.

AMMONITI: Aduriz (30′), Etxeita (39′), Gurpegi (78′) per l’Athletico Bilbao; Kroos (30′), Illarramendi (41′), Isco (74′), Marcelo (86′) per il Real Madrid.

ARBITRO: Alberto Undiano Mallenco.