Ligue 1, il PSG passeggia sul Lorient: 4-0 al Parc des Princes

L’anticipo della dodicesima giornata di Ligue 1, tra la testa di serie del campionato francese e la 17esima in classifica, si è risolto con un “quadrato” 4-0, il punteggio più azzeccato per una vittoria come quella del PSG sul Lorient, da dominatore.
Un PSG senza Ibrahimovic, bisogna specificarlo, ma non per questo meno letale. Un PSG che gioca da squadra, segna con tre giocatori, e trova sempre più in Verratti, utilizzato al meglio, una vera miniera d’oro, con un assist per il gol di Ménez, una quantità enorme di occasioni create e il 93% passaggi riusciti (100/107).

Verratti, PSG
Fonte immagine: psgworld, Flickr

Fischio d’inizio.
Il PSG parte subito alla grande, nemmeno il tempo di mettersi bene in campo per  il Lorient, che, sotto la pioggia battente di Parigi, prende al 3′ minuto la prima delle quattro reti: Digne crossa da sinistra e trova il piede destro di Lucas Moura per una sontuoso destro al volo dai sei metri. I parigini si muovono come al solito benissimo in campo, tolgono palla al Lorient senza sforzo e creano buone occasioni per il raddoppio, con Moura, Digne e Cavani. Al 22′ arriva il primo corner, per il PSG: batte Moura da sinistra, trova la testa di Alex che direziona il pallone sul secondo palo, ma Barthelmé salva sulla linea. Poco dopo il Lorient vede sfumare tutte le speranze di potersi ancora giocare la partita: in un colpo solo, i bretoni perdono sia il bomber Aliadière che il portiere Audard, il primo per un problema alla gamba, il secondo alla caviglia destra. Il Lorient cerca di trovare qualche varco, Aboubakar guadagna una punizione dai 25 metri al 33′, ma il suo tiro viene deviato dalla barriera. Al 39′ arriva il momento di Ménez: dopo un primo tiro, deviato in extremis sulla linea di porta da Koné, l’ex giallorosso riceve un perfetto passaggio da Verratti, e, dalla destra della porta Ménez tira ad incrociare e firma il 2-0 per il PSG. Il Lorient prova ancora con Monnet-Paquet, bloccato però da un grande riflesso di Sirigu sulla linea di porta. Un minuto dopo, al 43′, arriva il colpo del K.O. per il Lorient: Loucas Mouras crossa perfettamente da sinistra e il Matador Cavani si fa trovare pronto per siglare di testa il gol del 3-0. Finisce così il primo tempo. Nella ripresa i bretoni non hanno più nè la forza nè la capacità di ribaltare la partita, e i ritmi si abbassano. Il PSG tiene palla, la fa girare e gestisce il risultato. L’unico brivido per l’estremo difensore sardo del PSG arriva al 74′, con Aboubakar che, grazie ad un errore del difensore parigini Jallet, obbliga Sirigu a distendersi al suolo e deviare in corner. Al minuto 81′ arriva il sigillo della gara, di nuovo con Cavani, che batte in porta la corta respinta del portiere bretone su un colpo di testa di Rabiot e realizza così il 9′ gol in campionato, che lo incorona attuale capocannoniere della Ligue 1. Gli ultimi minuti sono ordinaria amministrazione.

Il PSG agguanta la vetta solitaria della classifica francese a quota 28, in attesa del Monaco, che lo tallona tre punti più giù. La squadra di Ranieri dovrà però prima vedersela domenica in casa del Lille, attuale terza forza del campionato transalpino e sua diretta contendente alle posizioni di vertice.

Formazioni

Psg (4-3-3): Sirigu; Marquinhos, Alex, Digne, Jallet; Thiago Motta (68’ Matuidi), Verratti (68’ Pastore), Rabiot; Lucas Moura (76’ Lavezzi), Ménez, Cavani.

Lorient (4-3-3): Audard (24’ Reynet); L.Koné, Ecuele-Manga, R.Guerreiro, Baca; Jouffre, Lautoa, Barthelmé (77’ B.Pelé); Monnet-Paquet, Aliadière (22’ S.Diallo), Aboubakar.

Marcatori: Lucas Moura (3’) ,Ménez (39’), Cavani (43’) e (81’).

Ammoniti: nessuno

Espulsi: nessuno

Arbitro: Laurent Duhamel