Shakhtar-Roma 2-1: le pagelle dei giallorossi. Positivi Under e Alisson

La Roma convince per 45 minuti e crolla nella ripresa sotto i colpi degli avversari. Alisson e Under tengono a galla i giallorossi che hanno bisogno di una grande prestazione per poter superare, al ritorno, gli ottavi di finale.

ROMA, LE PAGELLE DEI GIALLOROSSI. UNDER E ALISSON I MIGLIORI

Alisson 6.5: il portiere della Roma tiene a galla i giallorossi in un secondo tempo atroce per gli ospiti. Grandissime parate e almeno 2 miracoli che tengono ancora in ballo il discorso qualificazione. Una delle poche note positive in una serata freddissima.

Kolarov 5: tante partite sulle spalle per l’ex Manchester City che non da il contributo richiesto da Di Francesco. Bene nel primo tempo sia in pressione che in difesa. Nella ripresa scompare e si fa travolgere dalla foga degli attaccanti dello Shakhtar.

Fazio 6: l’unico sufficiente di una difesa allo sbando nei secondi 45 minuti. L’argentino cerca di dare ordire, ma predica nel deserto. Puntuale negli anticipi e preciso nell’impostanzione. Solo a dirigire un reparto che perde concretezza con il passare dei minuti.

Manolas 5.5: partita quasi sufficiente per il greco che è colpevole dell’1-1 dei padroni di casa. Il suo intervento viene vanificato da un tunnel che permette all’attaccante di bucare Alisson in uscita. Per il resto ordinaria amministazione anche se spesso la confusione fa da padrona. Negato per impostare, mostra nuovamente i limiti che ha con i piedi.

Florenzi 5: il terzino giallorosso ha sulla coscienza l’1-1 che ha dato vita ai padroni di casa. Florenzi gioca con la febbre e crolla nella ripresa tra le incursioni degli attaccanti degli ucraini. Sottotono da tantissimo tempo continua ad avere un periodo da dimenticare. (dal 72′ Peres 6: prezioso il salvataggio sulla riga che nega il 3-1.)

De Rossi 5.5: dopo un primo tempo ordinato e autoritario, perde la testa nella ripresa con errori e possessi palla che fanno rischiare più volte la sua squadra di subire gol. Bravo nel gestire le ripartenze, ma pessimo nella gestione dell’impostazione. Nel finale, un suo errore, costa quasi il 3-1.

Strootman 5: come Nainggolan è in continua ricerca di una posizione al centro del  campo. Tanta corsa ma poca qualità e quantità. Bravo nel ripiegare, ma si fa sentire poco e si estranea subito dal gioco. Manca l’olandese degli anni passati per il gioco di Di Francesco.

Nainggolan 5: impalpabile e assente per tutti gli 80 minuti di gioco. Il ninja non è più lo stesso da un po’ troppo tempo: tanta corsa ma poca qualità e quantità. Alla ricerca di una posizione che non trova: spesso in ritardo e poco incisivo sia in interdizione che in verticalizzazione. (dall’82’ Defrel: Sv.)

Under 6.5: il turco è il più positivo dei suoi con tanta intensità che manca alla Roma soprattutto nella ripresa. Corre, segna e difende, coprendo tutte le zone del campo. Nella ripresa, dopo il 2-1 degli avversari, viene sostituito poichè ai giallorossi serve più quantità a centrocampo. (dal 72′ Gerson: Sv.)

Perotti 5.5: positivo per i primi 45 minuti quando punta l’avversario e il più delle volte lo salta mettendo al centro ottimi cross. Nella ripresa cala come tutta la Roma diventanto incocludente e poco incisivo. Scompare nella confusione generale senza dare il giusto apporto alla manovra.

Dzeko 5.5: l’attaccante ha il merito di servire un assist fantastico per l’1-0 di Under. Per il resto, la punta, è sprecona e poco incisiva. Sotto porta manca sempre la cattiveria. Tanto lavoro per la squadra, ma la Roma ha bisogno di qualcuno che la porta riesca a buttarla giù, invece che accarezzarla.

Di Francesco 5.5: un buon primo tempo rovinato da una ripresa indegna. La Roma gioca spavalda, pressa e colpisce nei primi 45 minuti. Nella ripresa, gli 11 della capitale vengono travolti e dopo l’1-1 scompaiono dal campo, intimoriti e assenti dal terreno di gioco. Il 2-1 finale non condanna nessuno, ma all’Olimpico servità un’impresa, per un ottavo di finale abbordabilissimo.