Coppa Italia, Lazio-Siena 1-1: Carrizo porta avanti i biancocelesti. Cronaca e pagelle

Prima delle tre sfide odierne di Coppa Italia.

Stadio Olimpico fonte foto: Wikipedia - Opera propria Alexdevil
Stadio Olimpico fonte foto: Wikipedia – Opera propria Alexdevil

Alle 15 andava in scena il match fra Lazio e Siena. Biancocelesti reduci dalla vittoria casalinga contro l’Inter, Siena che viene dall’esonero di Cosmi e dalla brutta sconfitta di Firenze. Nella prima frazione di gioco il Siena si chiude ottimamente con la Lazio che, ovviamente, prova a spingere assiduamente per cercare il vantaggio. Molti calci di punizione per i biancocelesti, ma la difesa bianconera (oggi in maglia rossa) è attenta in ogni caso. La squadra di Iachini è attenta principalmente nella marcatura di Hernanes, al quale non lasciano tanto spazio. I più attivi nei toscani sono Valiani e Del Grosso, nei biancocelesti Cana e Brocchi. Al 30′ del primo tempo la prima vera occasione del match per Floccari che, impeccato bene da Christian Brocchi, impegna Farelli che manda la palla in calcio d’angolo. Molto attivo in questa prima frazione Sergio Floccari che prova a guadagnarsi un’eventuale candidatura per una maglia da titolare in campionato. La Lazio sfrutta principalmente la fascia destra, quella di competenza di Onazi. Sul finire del primo tempo arriva anche una conclusione senza tante pretese di Sedan Lulic che finisce di molto alto sopra la traversa. Finisce così un primo tempo deludente, dove il Siena si è visto solo con un calcio di punizione di D’Agostino e un’occasione non sfruttata al meglio da Reginaldo. Nella seconda frazione di gioco il registro non cambia: Lazio che attacca e Siena che cerca di andare in contropiede. Sembra molto confusionaria la compagine biancoceleste che purtroppo non riesce a sbloccare una partita che, con il passare dei minuti, diventa sempre più difficile. Lateralmente riesce a sfondare il Siena grazie ai lanci di D’Agostino e le incursioni di Valiani che pare più pimpante di Belmonte, costretto dalla squadra di Petkovic a ripiegare più spesso a difesa. Al 55′, incredibilmente, il vantaggio del Siena: Valiani, ben imbeccato da D’Agostino, tira verso Carrizo che respinge sui piedi di Ciani che, cercando di rinviare, colpisce Cana che mette la palla nella sua porta, è 0-1. Ora la Lazio spinta dal (poco) pubblico dell’Olimpico cerca di raddrizzare la partita, ma il Siena riesce a fare possesso palla, con la difesa biancoceleste che sembra in bambola dopo lo svantaggio. Evidente difficoltà per i biancocelesti che non riescono a sfondare il muro dei bianconeri. Al 60′ ci prova Larrondo, ma il tiro è troppo centrale per impensierire Carrizo. La Lazio, con l’ingresso di Ledesma e Mauri, è più offensiva e assomiglia di più alla formazione titolare. Al 66′ il Siena arriva vicino al doppio vantaggio con Larrondo che, ben servito da Valiani, arriva al tiro di sinistro ben parato da Carrizo. Ora sembra pimpante la Lazio con Hernanes ben supportato da Ledesma e Mauri. Al 68′ Cavanda colpisce di testa, sul fondo, dopo un grandissimo lancio di Ledesma. Al 74′ Reginaldo ci prova con un destro potente, para facilmente in due tempi Carrizo. Nel secondo tempo la Lazio è stata praticamente nulla sulla destra, il Siena attacca bene con i suoi attaccanti, Larrondo ha cambiato totalmente l’inerzia della partita. La squadra di Vladimir Petkovic non riesce a creare occasioni da gol, quella di Iachini riesce facilmente anche a ripartite in maniera ordinata e in bello stile. Il copione del match non cambia, con il Siena sempre in proiezione offensiva. All’84’ il neo entrato Rozzi per sfiora il gol del pareggio, ma nulla di fatto con la palla che finisce fuori. Va avanti con i nervi la Lazio che sembra senza idee. Al 94′, però, la Lazio trova il pareggio: cross di Cavanda, che trova Ciani da solo al centro dell’area senese che incorna e trafigge Farelli e realizza l’1-1, si va ai supplementari. Al 5′ del primo tempo supplementare Reginaldo si divora il gol del nuovo vantaggio: solo davanti a Carrizo spara alto. Sembra, però, più pimpante il Siena nel primo tempo supplementare nonostante la partita di grande intensità giocata per i primi 90 minuti di gioco. Primo tempo supplementare che scorre tranquillamente. Al 3′ del secondo tempo supplementare Vergassola ha la possibilità di portare i suoi sull’1-2, ma Carrizo risponde bene e salva i suoi. Il Siena è più convinto di poter portare a casa il risultato, la Lazio non s’è fatta vedere dalle parti di Farelli nei supplementari. Ma si va ai calci di rigore, dopo 120′ minuti e la Lazio vince ai rigori, anche grazie alle grandi parate di Carrizo sui rigori di Vergassola e di Larrondo.

Sequenza rigori: Mauri (L) gol; Belmonte (S) gol; Ledesma (L) gol; Vergassola (S) parato; Floccari (L) gol; Larrondo (S) parato; Kozak (L) gol

Lazio (3-5-2): Carrizo 6,5; Ciani 5 Cana 5,5 Diakitè 5,5 (dall’82’ Rozzi 6); Cavanda 6 Onazi 5,5 (dal 62′ Ledesma 5,5) Brocchi 6 (dal 62′ Mauri 5) Hernanes 6 Lulic 6 ; Floccari 6,5 Kozak 5. A Disp: (Bizzarri Marchetti; Biava Konko Radu Scaloni; Gonzalez; Klose)

Siena (3-5-2): Farelli 6; Neto 6 Paci 5,5 Contini 6; Belmonte 6 Vergassola Valiani 6,5 (dal 71′ Bolzoni 5,5) D’Agostino 6 (dall’85’ Dellafiore 6) Del Grosso 6; Bogdani 5 (dal 54′ Larrondo 6) Reginaldo 6. A Disp: (Pegolo Coppola; Felipe Rubin Rodriguez; Rosina Verre Mannini; Calaiò)