Ottavi di Finale di Coppa Italia: Roma-Atalanta 3-0, espulso Osvaldo

All’Olimpico di Roma primo ottavo di Finale di Coppa Italia tra i giallorossi di Zdenek Zeman e l’Atalanta di Stefano Colantuono: nella Roma Stekelenburg torna in porta, in difesa il giovane Romagnoli al posto di Marquinhos e Burdisso al posto di Castàn, torna titolare De Rossi, mentre in attacco riposa Totti per far spazio al giovane Nico Lopez; nell’Atalanta Colantuono lascia a riposo, oltre al dissidente Stendardo, capitan Manfredini, Peluso e Bonaventura.

Fonte immagine: Danilo Rossetti

Partita non spettacolare con le squadre che si affidano maggiormente a conclusioni dalla distanza: al 9′ punizione dal limite per i giallorossi battuta da De Rossi con la palla che termina debolmente centrale tra le braccia di Consigli; si replica tre minuti dopo con Pjanic, palla che stavolta termina alta. Al 14′ Balzaretti dopo un’azione manovrata crossa per Destro che dal limite dell’area piccola manda alto di testa. Al 20′ contatto dubbio in area tra Destro e Raimondi con l’arbitro Russo che lascia correre; al 21′ vantaggio Roma: Pjanic calcia dai 25 metri e Consigli, indeciso si lascia sorprendere da un tiro non irresistibile che si infila per l’1-0. Al 24′ la reazione dell’Atalanta che, sugli sviluppi di un angolo, libera Cigarini al limite dell’area che calcia al volo con la palla che termina di poco a lato, mentre al 27′ ci prova Cazzola di testa mandando però alto. Al 31′ la Roma raddoppia: Destro verticalizza per Osvaldo che approfitta di un’incomprensione tra Consigli e Raimondi ed infila il 2-0. Passano due minuti e Pjanic viene lanciato in profondità in area e cerca il tiro a giro sul secondo palo. Raimondi in extremis respinge in scivolata. Al 35′ ci prova Destro con un tiro a giro che termina a lato. Al 43′ torna a rendersi pericolosa l’Atalanta con un tiro dal limite di Lucchini che passa vicino al palo alla sinistra di Stekelenburg prima di terminare la propria corsa a lato.
Ripresa più vivace con Pjanic che ci prova subito dalla distanza senza impensierire Consigli; al 51′ arriva il tris della Roma: bella azione in velocità con Pjanic che verticalizza per Destro che solo davanti a Consigli non sbaglia. Al 53′ ci prova anche Piris con un tiro da fuori, Consigli devìa in angolo. Al 55′ espulso Osvaldo per una gomitata in area atalantina a Matheu. Al 58′ Destro si fa male in un contrasto ed è costretto ad uscire zoppicando. Al 64′ Atalanta all’attacco. Maxi Moralez prova a sorprendere Stekelenburg che mette in angolo: sugli sviluppi del corner ci prova Brivio di testa, con il portiere olandese che mette ancora in angolo. Al 65′ ancora su un’azione d’angolo dei bergamaschi Bradley rischia il clamoroso autogol con Balzaretti che salva sulla linea. Al 70′ azione personale di Nico Lopez che, dopo aver superato un paio di avversari, calcia verso la porta con la palla che termina a lato. Nel finale l’Atalanta reclama due calci di rigore per fallo di mano di Bradley all’80’ e Piris all’82’ e prova a cercare il gol per accorciare le distanze, prima con Parra di testa su cui è miracoloso Stekelenburg, poi con Cazzola che dal dischetto anticipa De Rossi e manda di poco a lato.