Europa League: Athletic Bilbao in finale, superato lo Sporting 3 a 1

Finale storica quella conquistata dai baschi, che rimontano il 2 a 1 subito a Lisbona grazie alla rete di Llorente che allo scadere evita i supplementari. La squadra di Bielsa, da molti elogiata per il gioco espresso e per i giovani messi in mostra nella prestigiosa vetrina dell’Europa League, parte subito forte trovando il vantaggio al 18′ quando Muniain fugge sulla destra, Llorente fa sponda di testa e l’accorrente Susaeta firma l’1 a 0.

Il "San Mamés" durante l'Europa League. Fonte immagine: wikipedia, autore: Vivaespaña984

Tanto basterebbe per ottenere il pass per la finale, così lo Sporting cerca la reazione rendendosi pericoloso con Pereirinha, il cui colpo di testa termina però sul fondo. Il match vive un sussulto nel finale di primo tempo, i baschi sfiorano due reti nel giro di due minuti ma è lo Sporting, a sorpresa, a trovare il pareggio: è Van Wosfwinkel a trovare le deviazione vincente sugli sviluppi di un calcio d’angolo, sinistro perfetto e 1 a 1.  Chi pensa che a questo punto le due squadre vadano negli spogliatoi sul pari deve però ricredersi nuovamente, è ancora Llorente che dopo essersi liberato di un avversario serve Ibai Gomez che firma il vantaggio, 2 a 1 che significherebbe supplementari. La ripresa vede le due squadre più stanche, frenate anche dalla paura consapevoli che un errore da un lato o l’altro potrebbe essere decisivo, nonostante ciò è ancora l’Athletic a fare la partita e sfiorare a più riprese la rete, su tutte l’occasione, manco a dirlo, di Llorente che prende il palo; stessa sorte che tocca poco dopo allo splendido tiro su punizione dell’argentino dello Sporting Insua. Tra un’occasione e l’altra sono ancora i minuti finali a decidere il match: Ibai Gomez restituisce il favore a Llorente all’88,cross da sinistra e assist per il nazionale spagnolo che trova la deviazione sottomisura e firma il 3 a 1 che evita lo spettro, sempre più vicino, dei supplementari. Athletic in finale, trascinato dal proprio bomber e da una squadra gestita al meglio da Bielsa; il 9 maggio a Bucarest sarà una finale tutta spagnola tra Athletic Bilbao e Atletico Madrid.

Tabellino:

Athletic: Rui Patricio, Polga, Pereira, Insúa, Xandao, Schaars. Capel, Fernández (46′ Carriço ), Pereirinha (62′ Jeffren ), Carrillo  (82′ Martins ), van Wolfswinkel.

Sporting: Iraizoz, Aurtenetxe, Amorebieta, Iraola. Iturraspe, Ander Herrera, Javi Martínez, Llorente, Susaeta, Muniain, Ibai Gómez.