Europa League, Athletic Bilbao-Torino 2-3: i granata compiono l’impresa al San Mamès

I granata di Ventura compiono l’impresa e accedono meritatamente agli ottavi di Europa League dopo lo sfavorevole risultato dell’Olimpico (2-2) contro l’Athletic Bilbao ed entrano nella storia. Per la prima volta questa sera il rettangolo verde del San Mamès ha visto la vittoria di un’italiana (finora l’Athletic Bilbao non ha mai perso in casa contro un’italiana: 7 vittorie e un pareggio).

Fabio Quagliarella. Fonte: FC Torino - facebook.com
Fabio Quagliarella. Fonte: FC Torino – facebook.com

Queste le formazioni:

Athletic Bilbao (4-2-3-1): Iago Herrerin; Iraola, Etxeita, Laporte, Gurpegui; San Josè, Benat; Mikel Rico, De Marcos, Munian; Aduriz. Allenatore: Valverde

Torino (3-5-2): Padelli, Molinaro, Maksimovic, Moretti, Glik, Darmian, El Kaddouri, Vives, Gazzi, Maxi Lopez, Quagliarella. Allenatore: Ventura

PRIMO TEMPO: ritmo alto per entrambe le formazioni nei primi minuti. L’Athletic si rende da subito pericoloso al 9′ con una potente conclusione di Benat egregiamente neutralizzata da Padelli. Ma i granata rispondono alla carica dei baschi immediatamente: al 14′ un pericoloso tiro di Quagliarella finisce di poco oltre la porta di Herrerin. Due minuti più tardi fallo in area di Gurpegi su Vives e l’arbitro Liany concede il rigore: dal dischetto Quagliarella non sbaglia e porta in vantaggio il Toro. L’Athletic alza la testa, prova a fare il suo gioco con un gran possesso palla e cercando spazi ma trova spesso una ben organizzata difesa granata. Il Torino riparte continuando a cercare insistentemente la porta: al 25′, servito da El Kaddouri, Quagliarella spalle alla porta si gira e cerca la conclusione ma il tiro è di poco fuori. Tra i baschi Gurpegi è costretto a lasciare il campo a Williams per problemi fisici. Al 43pareggio dei baschi: Glik si fa sorprendere dell’inserimento di Iraola che, servito da Benat, controlla il pallone e va in rete con un pallonetto. Ma il Torino non tarda a tornare in vantaggio al 47′ grazie al colpo di testa di Maxi Lopez che finalizza un perfetto cross di Darmian.

SECONDO TEMPO: l’Athletic si mostra subito aggressivo ma la prima opportunità in avvio di ripresa è di Maxi Lopez che al 50′ in area calcia di destro, ma Herrerin con una prodezza salva il risultato. L’Athletic risponde con una pericolosissima azione di Williams che, su cross di Rico, colpisce di testa il palo. Presto arriva il 2-2 dei baschi: al 60′ Munian trova un varco nella difesa del Toro e riesce a servire De Marcos che la mette in rete. Ma al 67′ Darmian firma il gol del vantaggio granata con un tiro al volo su cross di El Kaddouri che spiazza Herrerin. Nell’Athletic Susaeta sostituisce Benat mentre per il Toro Maxi Lopez lascia spazio a Martinez che spreca l’ultima importante occasione da gol del match: El Kaddouri parte in contropiede e verticalizza per l’attaccante colombiano che dribbla il portiere ma sbaglia clamorosamente il tiro a porta vuota. Al fischio finale l’impresa è compiuta: il Torino espugna la finora inviolata fortezza basca e vola agli ottavi di Europa League.

ARBITRO: L’Iran Liany (Israele)
MARCATORI: Quagliarella (16′),Maxi Lopez (43′) e Darmian (67′) per il Torino; Iraola (43′) e De Marcos (60′) per l’Athletic Bilbao.
AMMONITI: Maxi Lopez(39′), Gazzi (48′), Darmian (53′) e Martinez (77′) per il Torino; Exteita (28′), Rico (46′) e Aduriz (70′) per l’Athletic Bilbao.