Euro 2012: Ucraina-Francia 0-2. Partita bellissima vinta dai transalpini nella ripresa. Cronaca e pagelle

Una bellissima partita. Primo tempo ricco di emozioni con le due squadre che ringraziano i propri portieri per le fenomenali parate. Nel secondo tempo la tecnica superiore della Francia si fa sentire. Due goal in due minuti aprono le porte della vittoria a una nazionale francese che deve tutto a un bravissimo Menez e a un sempre presente Ribery.

Fonte immagine: Rani777 da Wikipedia

Il primo tempo si apre sotto un acquazzone fortissimo. Al 2′ Mexes mette in difficoltà il proprio portiere con un passaggio all’indietro reso ostico dal campo bagnato. Voronin tenta una pressione che non porta però all’errore l’estremo difensore francese. Per la troppa pioggia l’arbitro è costretto a sospendere la partita dopo appena 4 minuti. La ripresa del match avviene 56 minuti più tardi. La pioggia ha smesso di cadere copiosa ma il campo è in condizioni non ottimali. Riparte la gara e la Francia è subito in attacco. Benzema recupera un pallone sulla fascia. Si accentra e scarica il tiro. Nessun problema per Pyatov che neutralizza in due tempi. Al 16′ grande azione di Ribery che pesca davanti al portiere Menez. Il centrocampista del Psg supera il portiere, ma il goal viene annullato per un fuorigioco molto dubbio. Al 24′ ci prova Yarmolenko dal limite dell’area. Pallone che esce di poco a lato. Un minuto dopo grave errore, nella propria area, da parte della difesa Ucraina che si fa rubare palla da Ribery. Il giocatore del Bayern appoggia dietro a Menez che però calcia alto da ottima posizione. Al 28′ altro errore della difesa della squadra ospitante. Passaggio indietro di Tymoshchuk che lancia Ribery. Il centrocampista mette in mezzo per Benzema che sbilanciato non arriva. Menez si fa trovare pronto, ma trova una risposta strepitosa di Pyatov. Al 33′ Shevchenko si invola solitario sulla fascia. Entra in area e scarica il tiro ribattuto da un bravo Lloris. Al 38′ su punizione di Ribery, Mexes stacca indisturbato e colpisce di testa a botta sicura. Pyatov con una fantastica risposta dice ancora no alla Francia. Duplice fischio e tutti negli spogliatoi.

La ripresa inizia senza Voronin. Al 49′ sempre Francia con Ribery che imbecca Menez. L’ex Roma supera il difensore avversario ma calcia sul portiere che respinge. Sul capovolgimento di fronte Shevchenko, dal limite dell’area, trova un gran tiro che sfiora di pochissimo il palo. Un minuto dopo anche Tymoshchuk sfiora di poco la traversa con un tiro al limite dell’area. Al 53′ passano i francesi. Ribery si invola sulla fascia. Scarica per Benzema che, a sua volta, serve  l’accorrente Menez sul lato opposto. Una finta e il tiro rasoterra che batte Pyatov. 1-0. Al 55′ il raddoppio. Benzema con un passaggio filtrante serve Cabaye da solo davanti al portiere. Con la massima freddezza piazza e sigla il 2-0. Al 66′ Cabaye, dopo numerosi rimpalli, si trova la palla tra i piedi all’interno dell’area. Il tiro è preciso ma colpisce il palo. Al 73′ punizione dal limite battuta da Ribery. Il tiro è teso e va di poco a lato. All’86’ Nasri con una punizione dal limite impegna notevolmente Pyatov sempre reattivo e puntuale. La palla viene deviata in angolo. Triplice fischio e Francia in vetta al girone D.

Formazione Ucraina ( 4-2-3-1 ): Pyatov 7, Selin 5.5, Khacheridi 5.5, Mikhalik 5.5, Gusev 6, Voronin 5 ( dal 46′ Devic 5 ), Tymoshchuk 6, Konoplyanka 6, Nazarenko 5 ( dal 60′ Milevskiy 5), Yarmolenko 6 ( dal 68′ Aliyev 5 ) , Shevchenko 5.5. All. Blokhin 5.5

Formazione Francia ( 4-5-1 ): Lloris 6.5, Clichy 6, Mexes 6.5, Rami 6, Debuchy 6, Ribery 7.5, Cabaye 7 ( dal 68′  M’Vila 6 ), Diarra 6, Nasri 6, Menez 7 ( dal 74′ Martin 5.5 ), Benzema 6.5 ( dal 76′ Giroud Sv.). All. Blanc 6.5

Classifica Girone D: Francia 4, Ucraina 3, Inghilterra 1*, Svezia 0*