Repubblica Ceca-Polonia 1-0: Jiracek regala la qualificazione ai cechi

La Polonia padrone di casa esce da Euro2012. Boia dei polacchi è la Repubblica Ceca, che con un gol di Jiracek al 27′ della ripresa vince e passa il turno come prima nel girone, davanti alla Grecia, che a sorpresa ha battuto la Russia eliminandola.

(c) Soccermagazine.it

LA PARTITA

Repubblica Ceca schierata col 4-2-3-1 con Cech tra i pali, Gebre Selassie e Limbersky difensore esterni, Sivok eKadlec centrali, Hubschmann e Plasil davanti la difesa, Jiracek, Kolar e Pilar dietro l’unica punta che è Milan Baros. Risponde la polonia con un modulo speculare, quindi anch’essa schierata col 4-2-3-1: Tyton tra i pali, in difesa da destra a sinistra Piszczek, Perquis, Wasilieski e Boenisch, Dudka e Polanski davanti la difesa, Blaszcykowski, Murawski e Obraniak dietro Lewandowski. Dirige lo scozzese Thomson.

Al 2′ la prima azione: a provaci è Dudka in rovesciata con la palla che termina fuori, mentre al 4′ risponde la Repubblica Ceca con Pilar che svirgola dopo un cross di Gebre Selassie. Al 10′ Lewandowski spreca malamente, calciando malissimo fuori dopo aver superato Gebre Selassie in velocità. Passano due minuti e c’è il primo ammonito, Limbersky che falcia Kuba Blaszcykowski: dalla seguente punizione in mischia Boenisch manda fuori di poco. Passano altri due minuti ed ancora la Polonia si rende pericolosa, il diagonale di Polasnki termina alto. Minuto 22 ed ancora il terzino sinistro polacco Boenisch che si rende pericoloso con un bel tiro di controbalzo che costringe Cech alla deviazione in angolo. Nel frattempo i ritmi calano vistosamente col passare dei minuti, complice la forte pioggia che cade su Wroclav (o Breslavia, che dir si voglia). Al minuto 37 si vede in maniera pericolosa la Repubblica Ceca, ma Baros, a tu per tu con Tyton, non aggancia il lancio del compagno. Prima della fine solo una caparbia azione di Pilar, il cui tiro è bloccato senza problemi da Tyton. Finisce la prima frazione: 0-0, tanta pioggia, tanta noia.

Niente cambi all’inizio della ripresa, e non cambia nemmeno l’andamento: noia a non finire. Nei primi dieci minuti qualche incursione, qualche cross, ma nessun reale pericolo per nessuna delle due squadre. La prima emozione è all’11’.. ed è una sostituzione: la Polonia sostituisce Polanski con Grosicki. Al 16′ ammonito Wasilewski che tenta di asportare una gamba a Limbersky: punizione dal limite esterno sinistro dell’area che però non sortisce effetti. Minuto 20, parata d’istinto di Tyton su colpo di testa di Sivok, prima palla rete realmente pericolosa per i cechi. Al 23′ contropiede ceco con Jiracek che parte in velocità ed incredibilmente non perde palla, serve anzi Baros, il cui tiro è però facilmente parato da Tyton. Con la Repubblica Ceca che ha preso in mano il pallino del gioco la partita diventa più interessante, ed infatti al 27′ sull’ennesimo contropiede arriva il gol del vantaggio: dal limite Baros serve l’accorrente Jiracek, che mette a sedere con una finta Wasilewski e fulmina Tyton con un bel diagonale sul secondo palo. La Polonia prova a riversarsi avantiper trovare il pari, ma a momenti si suicida: retropassaggio folle di Piszczek, con Tyton che deve uscire disperatamente su Baros. Tre minuti dopo Piszczek prova a farsi perdonare con un violento tiro al volo sul quale si immola Jiracek, che devia di testa in angolo, rimanendo poi a terra per il colpo.Al 40′ è Wasilewski a sfiorare il pareggio con un colpo di testa che termina alto di poco, mentre al 44′ Lewandowski viene anticipato di testa. Ultima emozione all’ultimo secondo: Lewandowski lanciato in area supera Cech con un pallonetto, ma sulla linea interviene Sivok che salva.

Terminerà così sull’1-0 per la Repubblica Ceca, che passa così il turno insieme alla sorprendente Grecia, che ha eliminato la Russia battendola 1-0

IL TABELLINO E LE PAGELLE

REPUBBLICA CECA-POLONIA 1-0
Repubblica Ceca (4-2-3-1): Cech 6; Gebre Selassie 6,5, Kadlec 6, Sivok 6,5, Limbersky 6; Plasil 6,5, Hubschmann 6; Jiracek 7,5 (39′ st Rajtoral s.v.), Kolar 6, Pilar 6,5 (43′ st Rezek s.v.); Baros 6,5 (46′ st Pekhart s.v.). A disp.: Lastuvka, Drobny, Suchy, Hubnik, Necid, Rosicky, Pertzela, Lafata, Darida. C.T. Bilek.

Polonia (4-2-3-1): Tyton 6,5; Piszczek 6, Wasilewski 5,5, Perquis 5, Boenisch 6; Dudka 5,5, Polanski 5 (11′ st Grosicki 5,5); Blaczykowsky 5,5, Obraniak 5 (27′ st Brozak s.v.); Murawski 5,5 (29′ st Mierzejewski s.v.); Lewandowski 5. A disp.: Szczesny, Sandomierski, Wojtowiak, Kaminski, Rybus, Matusczyk, Wawrzyniak, Sobiek, Wolski. C.T.: Smuda.

Arbitro: Thomson (Scozia)

Rete: 27′ st Jiracek (R)

Ammoniti: Limbersky (RC), Murawski (P), Polanski (P), Wasilewski (P), Pekhart (RC)