Ronaldo ritorna e porta il Portogallo avanti, battuta la deludente Olanda 2-1: cronaca e pagelle

Una partita dai sapori diversi: il Portogallo deve vincere e sperare che la Danimarca non vinca contro la Germania, l’Olanda che si affida solo all’aritmetica e dovrebbe vincere per 2 reti a 0 e sperare che la Germania batta i danesi.

Gli “Orange” cambiano modulo, Bento si affida agli stessi 11 che hanno battuto la Danimarca. La partita inizia con il Portogallo che pressa lasciando il pallino del gioco nelle mani dell’Olanda che cerca di impostare, con difficoltà. Al 6′ Ronaldo ci prova su punizione, palla deviata in angolo. All’11 il vantaggio dell’Olanda: Robben dal limite dell’area la cede a Van Der Vaart che lascia partire un tiro a giro imprendibile che si infila alle spalle di Rui Patricio e porta in vantaggio l’Olanda. Al 15′ bella progressione di Moutinho che da palla a Ronaldo, progressione del campione del Real che chiude troppo il destro che colpisce il palo a Stekelenburg battuto. Dopo un minuto Postiga spreca un regalo di Van Der Wiel che lo mette davanti al portiere olandese, palla in angolo dopo l’intervento dell’estremo difensore. Al 22′, su cross di Nani, Ronaldo colpisce di testa, ma trova pronto Stekelemburg. Al 28′ Ronaldo si sblocca: Pereira trova un corridoio perfetto per Ronaldo che brucia Vlaar e deposita alle spalle del numero 1 olandese il pallone del pareggio. Al 32′ Ronaldo ci prova da più di 40 metri e trova pronto Stekelenburg. Il fuoriclasse del Real è indemoniato, troppo facile per i lusitani andare al tiro vista anche la debolezza difensiva dell’Olanda. Il secondo tempo inizia con Robben largo a sinistra e Van Persie a destra con Sneijder ad aggirarsi intorno ad Huntelaar, praticamente inesistente per tutto il primo tempo. Al 53′ si affaccia l’Olanda verso la porta di Rui Patricio con Vlaar: colpo di testa alto sopra la traversa. Al 59′ gol annullato a Helder Postiga sugli sviluppi di un tiro sbagliato da Ronaldo: fuorigioco netto. Al 65′ azione rapidissima giostrata da Ronaldo in contropiede che serve Coentrao che tira con il sinistro a giro: Stekelenburg la manda in angolo. Al 72′ portogallo vicino al vantaggio: palla perfetta messa in mezzo da Ronaldo per Nani che va a colpo sicuro, ma trova il portiere olandese ad opporsi. Olanda che sembra sterile in avanti, senza idee, nonostante giocatori del calibro di Van der Vaart, Robben e Sneijder. Al 74′ arriva il meritato vantaggio del Portogallo: palla recuperata dalla difesa lusitana, arriva nei piedi di Nani che di prima serve Ronaldo, che con un dribbling mette a sedere il difensore olandese e sigla il gol del 2-1. Al minuto 81, Van der Vaart con il destro colpisce il palo in maniera simile al gol del momentaneo vantaggio, siglato proprio dal trequartista del Tottenham, con Rui Patricio immobile. Ora l’Olanda prova ad effettuare il forcing finale, almeno per togliere quello “0” dalla classifica del girone. All’85’ si vede finalmente Huntelaar con un destro che finisce di molto a lato. All’89’ Ronaldo cerca la tripletta, ma trova il secondo palo della sua partita. Qui finisce la partita con la festa del Portogallo che riesce a passare il “girone della morte” e le lacrime di delusione dell’Olanda che chiude, clamorosamente, l’Europeo a 0 punti nel girone.

PORTOGALLO (4-3-3): Rui Patricio 6; Pereira 6 Pepe 6,5 Bruno Alves 6 Coentrao 6,5; Meireles 6 (dal 71′ Custodio 6) Moutinho 6,5 Veloso 5,5; Nani 6,5 (dall’86’ Rolando sv) Helder Postiga 5 (dal 63′ Oliveira sv) C.Ronaldo 7,5. All. Bento 6,5

OLANDA (4-2-3-1): Stekelenburg 6; Van Der Wiel 5 Vlaar 5 Mathijsen 5,5 Willems 5,5 (dal 66′ Afellay sv); De Jong 5 Van der Vaart 6; Robben 4,5 Van Persie 5 Sneijder 5; Huntelaar 4. All. Van Harwink 5

Ammoniti: Willems, Van Persie (OLA); Pereira (POR)

Marcatori: Ronaldo (2) (POR); Van der Vaart (OLA)
Recuperi: 0′ (1t); 4′ (2t)