Atalanta avanti a cannonate, El Tanque abbatte il Parma 2-1 – Cronaca e pagelle

La prima gara del sedicesimo turno di Serie A, quella di questo sabato 8 dicembre alle ore 18, vede protagoniste Atalanta e Parma. I bergamaschi si affidano ancora a Maxi Moralez, che agirà alle spalle di Denis; i crociati schierano la coppia d’attacco SansoneAmauri, con Biabiany spostato sulla fascia.

Fonte immagine: Steindy (Wikipedia)

Alla prima occasione pericolosa l’Atalanta passa in vantaggio: al 4′ minuto pallone preciso in area di Schelotto, Denis da solo stacca di testa e mette la palla in rete. Al 10′ azione personale di Sansone sulla destra, da dentro l’area fa partire un tiro che la difesa atalantina mette in angolo. Bisogna attendere altri 6 minuti per vedere un’occasione pericolosa, che capita sui piedi di Acquah: bomba dai 25 metri e palla di poco alta. E’ sempre il Parma a farsi pericoloso, ancora al 22′ con Biabiany che serve Gobbi, l’esterno stacca di testa ma Consigli controlla la palla e la lascia uscire sul fondo. Ancora i crociati al 31′, con cross di Biabiany al centro davanti alla porta per Amauri, ma l’italo brasiliano viene anticipato da Bellini e l’azione sfuma in fallo laterale. Primo cartellino giallo a Maxi Moralez, per un chiaro tocco di mano su lancio di Biabiany. L’Atalanta si affida sempre alle ripartenze, e al 38′ trova la seconda vincente: filtrante di Maxi Moralez per Denis, il cui tiro viene deviato da mirante, sulla respinta si avventa Peluso che da due passi non può far altro che siglare la rete del 2-0. I crociati non demordono e insistono con i cross dalla destra: quello di Marchionni al 41′ trova il tocco di Amauri, che però non inquadra la porta. Ammonito Radovanovic per gioco scorretto. Finalmente per gli emiliani il solito schema dà frutto: palla in mezzo dalla destra, Amauri stacca da solo e riesce a coordinarsi per mettere la palla comodamente in rete. Nell’unico minuto di recupero concesso nessuna emozione.
Primo tempo abbastanza bugiardo: è il Parma che ha fatto la gara nei primi 45 minuti, insistendo soprattutto coi cross dalla destra, mentre l’Atalanta s’è affidata solo alle ripartenze. Ma quelle le son bastate per segnare due reti e trovarsi in vantaggio.

La partita inizia con uno scontro di gioco: Paletta e Peluso intervengono entrambi in scivolata sulla palla, si scontrano e ha la peggio il giocatore crociato e l’arbitro mostra il cartellino giallo al bergamasco. Azione in velocità dell’Atalanta al 7′, che si conclude con un colpo di testa di Bonaventura debole e facilmente bloccato da Mirante. Il portiere del Parma si infortuna, e toccandosi il fianco destro lascia il posto tra i pali a Pavarini. Primo cambio nelle file dell’Atalanta: De Luca entra in campo al posto di Maxi Moralez. Grande discesa centrale di Sansone al 15′, Manfredini al limite dell’area riesce a spazzare. Clamoroso errore di Paletta al 21′, che da solo in area avversaria arriva a colpire di testa su punizione, ma a portiere battuto manda la palla incredibilmente fuori. Donadoni prova a dare più spinta in avanti, e sostituisce Zaccardo con Belfodil. Ammonizione per De Luca per simulazione in area di rigore. Altro cambio per i bergamaschi: Radovanovic lascia il posto a Cazzola. Buona occasione al 30′ per Bonaventura, che si trova dopo un dribbling la palla sui piedi di fronte alla porta, ma Pavarini in uscita blocca la sfera tra le sue braccia. Rapido cambio di fronte e da un cross dalla destra Amauri prova la girata di testa e la palla esce a pochissimi centimetri dal palo. Altra chance dopo un minuto per il Parma, con Sansone che cerca dal limite dell’area la conclusione al volo: palla alta. Subito dopo si scaldano gli animi in campo perchè l’azione è nata da un contrasto tra Lucarelli e Bellini, che lascia il capitano dei padroni di casa a terra dolorante. Ammonizione a Cigarini per proteste. Ultima sostituzione per i neroblu: Ferri entra sul terreno di gioco per un claudicante Bellini. Giallo a Lucarelli al 43′, che ferma Denis in dribbling in mezzo al campo. Sulla punizione, dai 25 metri, Cigarini supera la barriera  ma non centra la porta. Nel primo dei cinque minuti di recupero, buona discesa sulla sinistra di Bonaventura, ma il suo cross dal fondo non trova nessun compagno in area di rigore. Ancora i padroni di casa pericolosi: gran lavoro sulla destra di Denis, lascia la palla a Bonaventura che mette in mezzo e serve davanti alla porta De Luca, ma il giocatore bergamasco colpisce sporco e Pavarini con un colpo di reni riesce a salvare la sua porta. Questa è l’ultima azione della gara.

Partita dai due volti. Prima metà di gara di dominio per il Parma, ma nella quale l’Atalanta ha trovato due guizzi vincenti. Nella seconda metà s’è progressivamente spenta la spinta crociata, mentre i neroblu hanno più volte cercato di chiudere la partita. Ne esce un 2-1 intenso e divertente.

IL TABELLINO
Atalanta-Parma 2-1
Atalanta (4-4-1-1): Consigli 6.5; Lucchini 5.5, Manfredini 6.5, Bellini 6 (85′ Ferri s.v.), Schelotto 6.5, Radovanovic 6 (74′ Cazzola 5.5), Bonaventura 6.5, Moralez 6 (60′ De Luca 5), Peluso 6.5, Denis 7, Cigarini 6.
A disp.: Polito, Frezzolino; Carmona, Scozzarella, Matheu, Brivio, Raimondi, Ferreira Pinto, Parra. All.: Colantuono.
Parma (3-5-2): Mirante 6 (54′ Pavarini 6.5); Zaccardo 6 (68′ Belfodil 5), Paletta 5.5, Lucarelli 5.5; Biabiany 6.5, Acquah 5.5, Marchionni 5, Parolo 5, Gobbi 6; Sansone 6.5, Amauri 6.5.
A disp.: Bajza; Benalouane, Fideleff, Santacroce; Morrone, Musacci, Ninis, Palladino, Pabon. All.: Donadoni.
Marcatori: 4′ Denis, 38′ Peluso, 45′ Amauri
Arbitro: Calvarese
Ammoniti: Moralez (A), Radovanovic (A), Peluso (A), Zaccardo (P), De Luca (A), Cigarini (A), Lucarelli (P).