Atalanta-Genoa 1-0, cronaca, tabellino e pagelle: Marilungo spezza le ali al Grifone

L’Atalanta batte il Genoa a Bergamo, grazie a una prodezza di Guido Marilungo che nel finale regala 3 punti fondamentali per la rincorsa alla salvezza dei nerazzurri, che sembra sempre più vicina.

Fonte immagine: flickr.com - (C) Brian Einarsen

Colantuono schiera Gabbiadini in attacco lasciando in panchina Marilungo. Parte titolare anche l’acquisto del mercato invernale Carrozza. Nel Genoa Palacio prima punta, supportato dall’ex laziale Sculli e da Jankovic.

I padroni di casa partono subito forte con un Carrozza particolarmente ispirato, ma è dei rossoblu la prima occasione del match dopo 5 minuti, con Palacio che trova preparato Consigli sul suo tiro a botta sicura. La partita si addormenta presto, con le difese che non fanno passare nessun pallone, chiudendo benissimo gli spazi ai centravanti. Il Grifone si rifa in avanti al 17′, ma Peluso è provvidenziale, respingendo il tiro di Palacio, servito in area di rigore da Sculli. La prima vera palla-gol per la Dea arriva pochi minuti dopo: Denis fa partire un diagonale insidiosissimo da buona posizione, ma nessuno arriva sul pallone, che attraversa l’area e si perde sul fondo. Anche Gabbiadini si mette in mostra, ma la sua punizione trova la respinta di Frey, che si allunga e devia in angolo. L’Atalanta sembra aver preso in mano le redini del gioco e si propone in avanti con continuità, con Lucchini che spreca di testa in mezzo all’area e Carrozza che continua a macinare metri sulla fascia sinistra. Il primo tempo finisce 0-0. Meglio l’Atalanta.

La ripresa inizia a ritmi blandi, con le due squadre che sembrano quasi accontentarsi del pari. Al 58′ Consigli deve ringraziare la traversa, sulla quale si stampa il colpo di testa di Kucka su angolo di Veloso. Doppio cambio nelle file degli orobici, con Bonaventura e Marilungo rilevano Schelotto e Gabbiadini. Al 68′ l’Atalanta pareggia il conto dei legni: Carrozza va sul fondo e crossa, Denis anticipa Carvalho ma Frey respinge il pallone malamente sui piedi del Tanque, che da due passi colpisce in pieno la traversa. Al 74′ l’Atleti Azzurri d’Italia diventa una bolgia per un rigore negato all’Atalanta. Lucchini mette il pallone in mezzo per Denis, anticipato nettamente dal braccio di Carvalho, ma per l’arbitro è solo rinvio dal fondo. Quattro minuti dopo i padroni di casa trovano il vantaggio: serie di passaggi tra Marilungo e Denis, con il primo che infila il pallone sotto le braccia di un impassibile Frey. 1-0! All’83’ ammonito Manfredini, che era diffidato e salterà la trasferta di Novara. Il Genoa si getta in attacco con tanta grinta ma poca lucidità, cercando invano solo lanci lunghi ad impensierire i difensori nerazzurri.

Dopo 4 minuti di recupero Doveri fischia la fine del match. A Bergamo l’Atalanta batte il Genoa 1-0 con un gol di Marilungo.

ATALANTA-GENOA 1-0 (0-0)

RETI: 78′ Marilungo

ATALANTA (4-4-2): Consigli 6; Lucchini 6, Stendardo 7, Manfredini 6, Peluso 6; Schelotto 6 (60′ Bonaventura 6), Cigarini 7 (82′ Cazzola 6,5) Brighi 6,5, Carrozza 7,5; Gabbiadini 5,5 (65′ Marilungo 7), Denis 6,5

A disp.: Frezzolini, Minotti, Bellini, Moralez.

All.: Colantuono 7

Diffidati: Consigli, Peluso, Manfredini, Denis, Capelli, Marilungo, Moralez.

GENOA (4-3-3): Frey 6; Rossi 5,5, Granqvist 5, Carvalho 5, Constant 6; Kucka 6, Veloso 6 (70′ Belluschi 5), Biondini 5,5 (80′ Jorquera 5,5); Sculli 5, Palacio 5, Jankovic 5,5 (84′ Ze Eduardo 5,5)

A disp.: Lupatelli, Sampirisi, Kranjc, Birsa.