Galatasaray-Fiorentina 1-0; si fa male Viviano, Roncaglia roccioso, Muslera saracinesca. Cronaca e pagelle

La Fiorentina esce a mani vuote da Istanbul, sconfitta di misura da un buon Galatasaray che ha sfruttato una condizione fisica certamente migliore di quella dei viola, più indietro nella preparazione rispetto alla compagine allenata dall’ex Fatih Terim.

Fonte foto: violachannel.tv

I gigliati possono certamente recriminare per non aver concretizzato le due colossali occasioni avute nella ripresa e per aver perso, in fin dei conti, a causa di un erroraccio di Viviano (capitano di giornata): il suo infortunio mette in apprensione tutto l’ambiente fiorentino. E’ partita vera nell’infuocata (in tutti i sensi) Turk Telekom Arena: lo dimostra un’ entrata decisa di Roncaglia, ai limiti del giallo, dopo appena 5 minuti di gioco.

La prima palla gol della partita è per il Galatasaray, con un colpo di testa di Elmander a lato di poco.
Lo stesso Elmander al 19′ minuto colpisce di testa su cross di Altintop: Viviano non si fa sorprendere.
Al 22′ minuto si fa vedere la Fiorentina con una percussione di Cassani che serve Jovetic;il suo destro viene murato dalla retroguardia turca.
35′ minuto: turchi vicinissimi al vantaggio: stupendo dialogo Necati-Elmander, con destro al volo dello svedese fuori di un niente.
Si chiude la prima frazione con una chiara supremazia turca sia nelle occasioni che nel possesso palla; la Fiorentina agisce di rimessa senza però creare grossi grattacapi a Muslera.

Nella ripresa subito un cambio per i viola, con Pasqual che rileva uno spento Vargas, sorpreso in più occasioni da Ebouè.
Si riparte con i turchi subito in gol: tiro senza pretese di Umut Bulut, clamorosa papera di Viviano e palla in rete. Nell’ occasione Viviano
si fa male ed esce dal campo con le mani sul volto. Entra Lupatelli.
Al 52′ minuto El Hamdaoui fallisce il pareggio: a tu per tu contro Muslera, il marocchino si fa ipnotizzare dall ex laziale.
Turchi che sfiorano il raddoppio ancora con Bulut che scaglia un violento rasoterra verso Lupatelli, con pallone che finisce di poco fuori.
Negli ultimi minuti sale di tono la Fiorentina, vicinissima al pari con un’azione da corner: Lijaic crossa, Jovetic spizza di testa, ma Muslera è miracoloso deviando sulla traversa, sul rimbalzo Roncaglia mette alto. All’ 83 spettacolare duetto Liajic-Jovetic, con tiro al volo del serbo e Muslera ancora superlativo a deviare in angolo. E’ l’ultimo sussulto della partita. Nei viola impressiona positivamente l’argentino Roncaglia, apparso in ottima condizione; Aquilani e Borja Valero non sfigurano, El Hamdaoui impalpabile. Lijaic entra subito in partita, confermando il suo ottimo stato di forma. Nel Galatasaray un super Muslera determinante in tre occasioni; bene anche Elmander e Altintop.

TABELLINO

FIORENTINA: Viviano 5, Roncaglia 7, Rodriguez 6, Nastasic 6,5, Cassani  6 (36’st Camporese sv), Borja  Valero 6 (28’st Romulo 6),  Olivera  5,5 (21’st Lazzari 6), Aquilani 6  (33’st Della Rocca sv), Vargas  5 (1’st Pasqual 6), El Hamdaoui  5 (21’st Ljajic 6.5), Jovetic 6 (36’st Cerci sv)

GALATASARAY: Muslera 7,5 , Eboue 6,5 (38’st Ujfalusi sv), Semih 6, Dany 7, Balta, Engin (37’pt Amrabat 6), Selcuk 6,5, Altintop 7, Colak 6, Nekati 6,5(1’st Umut Bulut 6,5), Elmander  7 (19’st Burak 6)