Il derby è bianconero: la Juve mata il Toro 3 a 0

Dopo tre anni di assenza torna uno dei derby storici del calcio italiano, il derby della Mole, ad aggiudicarselo è la Juventus di Antonio Conte grazie alla doppietta di Marchisio e alla rete di Giovinco. Due prodotti del vivaio, due torinesi, due bianconeri doc, sono loro i protagonisti di questo derby, dopo i tanti giocati e vinti ai tempi delle giovanili bianconere.

fonte immagine: Emanuela Tardocchi

Il Toro fa quel che può, un discreto primo tempo, col brivido causato dal tiro di Meggiorini che per poco non dà il vantaggio ai granata poco il 20′. La squadra di Conte, dopo una buona occasione di testa di Vucinic dopo 120”, cresce col passare dei minuti, schiacciando gli uomini di Ventura nella propria metà campo. La prima spallata al Toro viene però data, ingenuamente, proprio da un giocatore granata, Glik, che decide di lasciare in 10 i suoi con un intervento scriteriato a centrocampo su Giaccherini, rosso diretto e Toro in inferiorità numerica. I bianconeri, che già avevano sfiorato il vantaggio in un paio di occasioni con Pogba, prima con un tiro dalla distanza, poi col francese fermato davanti a Gillet per un presunto fallo sul portiere, hanno l’occasione di passare in vantaggio al 41′: un’altro intervento ingenuo, una “parata” di Basha in area su Pogba, porta infatti al tiro dal dischetto. Sul dischetto va Pirlo, che però fallisce il terzo rigore in maglia bianconera, lasciando invariato il risultato nella prima frazione. Col Toro in 10 nel secondo tempo scende una Juve ancora più offensiva, fuori Giaccherini e dentro il danese Bendtner. I secondi 45′ di gioco sono un assoluto dominio di marca bianconera, un vero e proprio assedio che si traduce nell’occasione di testa di Pogba, ma il francese manda alto da posizione favorevole, nel tentativo da fuori di Pirlo che trova Gillet in due tempi, nel colpo di testa alto di Bonucci su corner, nella spaccata di Vucinic che per poco non trova il pallone su assist di Giovinco. Il Toro fa quel che può difendendosi in maniera ordinata, fino al 12′,  quando Giovinco dalla destra pennella un cross per la testa di Marchisio che fa 1 a 0 con uno splendido tuffo. A questo punto il Toro si spegne, Ventura, che già aveva dovuto togliere Meggiorini per inserire Di Cesare, sostituisce anche Bianchi per inserire Stevanovic, ma è la Juventus a continuare a macinare gioco ed occasioni. Una di queste se la crea Sebastian Giovinco, drribbling stretto sulla destra, tiro e Gillet battuto, per il raddoppio bianconero. Nel finale, a gara ormai decisa, ancora occasioni per Pogba e Bendtner, con gran risposta di Gillet, ma a 4′ dal termine Marchisio cala il tris con uno splendido sinistro incrociato su assist, altrettanto splendido, di petto di Vucinic, per il 3 a 0 finale bianconero. Juve che fa suo il derby della Mole, e che esce vittoriosa dall’ultimo ostacolo senza Antonio Conte, che domenica a Palermo tornerà a dirigere i suoi dalla panchina. Prima però la Champions, con la gara fondamentale contro lo Shaktar, nella trasferta decisiva in Ucraina.