Il Novara castiga 3-1 un’Inter molle

Anticipo della 4° giornata di Serie A, la prima infrasettimanale. In questo martedì sera si affrontano, allo Stadio Piola, Novara e Inter. Padroni di casa che mantengono il classico 4-3-1-2 di Tesser, per i nerazzurri Gasperini azzarda il tridente Milito-Forlan-Castaignos, lasciando ancora in panchina Pazzini.

Fonte immagine: Avi Tattenbaum (Flickr)

Novara subito arrembante: su errore di Chivu, Meggiorini ne approfitta e tira, ma si trova davanti Julio Cesar. Sul corner successivo ancora Chivu protagonista, che libera sulla linea di porta la battuta diretta. Al 8′ il tiro di Sneijder deviato in corner costituisce il primo vero tentativo dell’Inter. 5 minuti e Meggiorini tenta una sforbiciata al volo, conclusa fuori. Al 15′ contrasto in area tra Julio Cesar e Mazzarani con il giocatore piemontese che rimane a terra e che si rialza dopo poco. Nei primi 20 minuti di gioco Inter poco precisa e Novara ben disposto e più pericoloso. Al 30′ Milito al centro dell’area ha l’occasione per tirare, ma viene anticipato da Gemiti. Al 34′ lancio per Meggiorini solo d’avanti anticipato in uscita da Julio Cesar. Un minuto e a farsi pericolosa è l’Inter con Sneijder, con un tiro da fuori deviato e bloccato da Ujkani. Al 38′ vantaggio del Novara: assist di Mazzarani e a difesa ferma Meggiorini insacca. Al 44′ tiro insidioso da fuori di Radovanovic spentosi sul fondo. Tiro che conclude le azioni del primo tempo, con un Novara più presente sul campo dell’Inter.

Il secondo tempo inizia con due sostituzioni per l’Inter: fuori Castaignos e Forlan, dentro Obi e Pazzini. Al 6′ buona manovra da parte dell’Inter, con Obi che pesca Milito in fuorigioco. Al 7′ occasione d’oro per Mazzarani, lanciato da solo in avanti con la difesa nerazzurra tutta avanzata: Julio Cesar salva la situazione. Al 12′ Novara pericoloso, che su una palla respinta dal calcio d’angolo tenta con Porcari il tiro da fuori deviato fuori da Chivu. Cinque minuti e il Novara si copre: fuori Meggiorini per Giorgi. Altri 3 cambi tra il 19′ e il 22′ : per l’Inter entra Zarate al posto di uno zoppicante Sneijder, il Novara schiera Marianini e Jeda per Radovanovic e Mazzarani. Al 27′ si fa ancora pericoloso il Novara, con Julio Cesar che manda in alto un tiro di Giorgi. Pazzini si fa sentire al 30′: per la prima volta viene sorpresa la difesa del Novara e l’interista fa partire un diagonale di poco fuori. Al 38′ Lucio prova a procurarsi un rigore in area, ma riceve solo un cartellino giallo per simulazione. Due minuti e Morimoto subisce fallo in area di rigore da Ranocchia che viene espulso. Rigore per il Novara realizzato da Rigoni. Al 43′ cross dalla destra di Nagatomo, rimpallo della difesa e palla che arriva a Cambiasso che insacca e riapre le speranze dell’Inter. Speranze spente 2 minuti dopo da Rigoni, che spinge in rete la respinta di Julio Cesar dopo un’azione insistita del Novara. La partita si chiude sul 3 – 1.

Punti fondamentali per il Novara, che trova la prima vittoria in casa all’esordio in campionato. Brutta gara per l’Inter, che per chi si chiede se la colpa sia dell’allenatore o dei giocatori, scopre che è di tutti e due, a causa di formazioni e schemi poco chiari e uomini poco determinati.