La 15° giornata di Serie A vede lo scontro tra Lazio e Parma, due squadre che vivono un buon momento di forma. I biancocelesti schierano il solito 4-5-1, con Candreva e Radu sugli esterni; nei crociati promosso Sansone, che prende posto nel tridente con Biabiany e Amauri.

Fonte immagine: Danilo Rossetti

La prima conclusione pericolosa è al 7′, con Candreva che manda la palla fuori di poco. Bisogna aspettare il 18′ per un’altro tentativo di segnare: Hernanes lancia verso Mauri, ma Mirante in uscita ferma tutto. Azione simile al 21′, con Ledesma al posto di Hernanes, ma con la stessa conclusione. In questi primi 20 minuti c’è grande equilibrio tra le due squadre, soprattutto a centrocampo. Prima ammonizione della partita a Biava per un tocco di mano. Al 25′ il difensore si fa perdonare portando in vantaggio i suoi: su calcio d’angolo, batti e ribatti in area che Biava conclude mettendo la palla in rete. Proteste emiliane al 30′ per un presunto tocco di mano di Klose nella propria area di rigore, l’arbitro lascia correre. Sempre Lazio pericolosa, con botta di Hernanes dal limite che finisce alta. Dopo soli due minuti secondo goal dei capitolini: Gonzales scende sulla destra, palla a Klose che entra in area e fulmina Mirante per il goal del 2-0. Prima occasione vera per il Parma al 39′: il tiro di Biabiany da fuori è alto sopra la traversa. Ancora gialloblu pericolosi, perchè su calcio d’angolo Paletta ha due occasioni per accorciare le distanze, ma la retroguardia laziale riesce a risolvere la situazione. Klose al 43′ è costretto dolorante a lasciare il campo: al suo posto c’è Kozak. Un solo minuto di recupero nel quale non succede nulla.
Partita iniziata in equilibrio, ma dopo aver sbloccato il risultato la Lazio ha preso il sopravvento. Il Parma invece si fa veramente pericoloso solo dopo la seconda rete laziale.

La ripresa inizia con il secondo cambio per i biancocelesti: Biava rimane negli spogliatoi e scende in campo Cana. A dare il via alle azioni è ancora Candreva, che al 4′ prova la conclusione poi bloccata da Mirante. Cambio di fronte e arriva l’ammonizione per Radu: simulazione in area di rigore. Tiro sballato di Marchionni al 9′, che ha cercato la conclusione al volo servito da Sansone. Primo cambio del Parma al 12′: un deluso e deludente Amauri lascia il campo per Belfodil. Biabiany, indubbiamente il più attivo degli emiliani in avanti, ci prova dalla distanza al 14′: palla lenta che finisce tra le braccia di Bizzarri. Rigore per gli ospiti al 21′: Mauri atterra in area Sansone. Batte Belfodil che si fa parare il tiro da Bizzarri, ma sulla respinta lo stesso francese corregge la palla in rete. Grande discesa sulla sinistra di Gobbi, palla in mezzo a Belfodil che d’istinto prova a metterla dentro, ma Bizzarri, non si fa ingannare e riesce a parare il tiro. Il Parma continua la caccia al pareggio: tiro da fuori di Parolo al 26′ , palla alta. Ultima sostituzione per la Lazio: Hernanes lascia il posto a Lulic. Cambio anche per il Parma: Donadoni mette più spinta offensiva, inserendo Ninis al posto di Musacci. Grande palla di Candreva al 36′ sui piedi di Kozak, che però fallisce il colpo del ko a due passi dalla porta.  Ammonizione a Cavanda per un brutto intervento su Sansone. Ultimo cambio per il Parma: alla ricerca disperata del pareggio, entra dentro Pabon al posto di Benalouane.  Nei tre minuti di recupero nessuna emozione e la partita di chiude sul 2-1.

Bella partita, attiva ed emozionante. La Lazio vince con merito, per aver cercato sin da subito di far male in avanti. La colpa del Parma è di aver cominciato ad attaccare solo dopo aver subito la seconda rete.

IL TABELLINO
Lazio 2-1 Parma
Lazio (4-5-1): Bizzarri 6.5, Ciani 6.5, Biava 6 (46′ Cana 6), Radu 5.5, Cavanda  6, Ledesma 6, Candreva 6, Gonzales 6.5, Mauri 6.5, Hernanes 6 (74′ Lulic 5.5), Klose 6.5 (43′ Kozak 5.5). A disposizione: Scarfagna, Carrizo, Scaloni, Ederson, Diakitè, Onazi, Rozzi, Floccari. Allenatore: Petkovic
Parma (4-3-3): Mirante 6.5; Benalouane 6 (88′ Pabon s.v.), Zaccardo 5.5, Paletta 6, Gobbi 6; Marchionni 6, Musacci 5.5 (75′ Ninis 5.5), Parolo 6; Biabiany 7, Amauri 5 (57′ Belfodil 6), Sansone 6.5. A disposizione: Pavarini, Bajza, Lucarelli, Fideleff, Santacroce, Morrone, Rosi, Acquah, Palladino. Allenatore: Donadoni
Arbitro: Guida
Marcatori: 25′ Biava, 34′ Klose (L), 67′ Belfodil (P)
Ammoniti: Biava, Radu, Cavanda (L)

Un pensiero riguardo “Il Parma si sveglia quando la Lazio è già avanti: vincono 2-1 i biancocelesti – Cronaca e pagelle